QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]思念母亲

新手上路

收听

追  忆  母  亲

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年清明上坟,心情格外悲伤。因为在父亲的坟墓旁又添新冢,那里安息的是我和妹妹最亲最亲的母亲。

母亲是今年正月十八因心脏病走的。母亲走后,我经过了一周的不眠。直到现在,每当夜深人静的时候,母亲的音容笑貌就出现在我脑海。

母亲的一生极其凄苦,人生三大不幸(幼年丧父、青年丧夫、中年丧子)全部降临。母亲幼年时外公去世了,作为老大的母亲小学未毕业就辍学,跟着捡碳花、挑东西一天能买两个馒头或二两饭也要带回家与小姨和舅舅分享。生活艰难时期,外婆精神失常了,家里经常揭不开锅,母亲饿得头晕眼花,还必须靠打零工养家。在这样艰难的处境中母亲坚持把舅舅和姨姨拉扯长大。

母亲18岁正式参加工作,在条件艰苦、交通闭塞的郝家村水库(鱼种站)工作了12年,每天水里来水里去。那期间母亲认识了大学生到基层劳动的父亲,两个家境贫穷的年轻人结成连理。当父亲意外去世的时候,哥哥只有三岁,我不足一岁半,妹妹还在母亲腹中。当时的凄惨可想而知。为了我们,母亲起早贪黑,劳累奔波。母亲曾告诉我,两岁之前我经常生病,母亲背着我走几小时山路到集镇上去打针。母亲自己患病,则到镇上开药拿回家自己学着给自己注射。

父亲去世后几个月,30岁的母亲调动到符江蚕茧站工作。那时候茧站刚刚建立,人员少,工作量大,经常要跑村入户。好强的母亲从来不要求照顾,经常跑最远的村,走很远的路。那时候,生活条件艰苦,吃水用水要到一里外的山湾下挑水。冬天的时候每周末母亲给我们洗澡洗衣,光挑水母亲就要跑10多个来回。但是不管多累多苦,母亲一直没有再婚,对别人的好意一律谢绝,坚持一个人带着我们三兄妹生活。那时候的母亲身材苗条,白白净净,扎着两根乌黑的辫子,做事情风风火火。

母亲一直坚持送我们读书,希望我们能像父亲一样通过读书出人头地。母亲文化虽然不高,但心灵手巧。我们三兄妹的衣服全部是母亲自己学会裁剪、缝纫做的。如今我还依稀记得,昏暗的灯光下母亲踩着缝纫机或者纳着鞋底常常到深夜。后来母亲又学会了编织毛衣,我穿着母亲掺花的毛衣常常引来其它同学的羡慕,引来同学的母亲到我家请教母亲。那时候,母亲的善良和热心助人是出了名的,因为茧站正好处在车站,很多人找水喝、放置东西、留口信都找母亲。母亲一生不知道帮助了多少人。

我小学毕业的那年,14岁的哥哥却突然患病离开了人世,那对母亲完全是再一次的致命打击。哥哥成绩一直很好,尤其是作文非常出色,作文常常被老师张贴在中学的宣传栏上展示。哥哥曾是母亲最大的希望啊。但是为了我和妹妹,母亲再一次强打精神坚持下来,支撑母亲的是那伟大深厚的母爱。

母亲临近退休的时候,我和妹妹中专毕业都参加了工作。卸下沉重包袱的母亲却已经多病缠身,支气管病、风湿病、肾炎、骨质增生,尤其是检查出患上了冠心病。我和妹妹开始学着照顾母亲。那些日子,母女相伴,生活快乐而单纯。在母亲的鼓励下,我和妹妹都通过自考或函授获得大学文凭。现在想来,那是母亲一生中最开心的日子。后来我和妹妹结婚成家,有了小孩,生活的重心转移到孩子身上,逐渐忽略了年迈的母亲。尤其是后来我们分别买了房子,搬出去住了以后,母亲却固执不愿搬与我或妹妹同住,一个人住在老房子里,我们只能三天两头去看望母亲,每个周末就到母亲处做饭一家人团聚。母亲因为身体患病,不能参加老协会的活动,也不喜欢与人打麻将,除了散步大多时候一个人呆在家里。这样的日子刚过了三年,母亲就走了。现在想来,这三年母亲越来越少言寡语,但经常提起“老伴老伴,老来相伴”,那是她在深深孤独的时候打开尘封已久的回忆,思念父亲啊!这三年母亲的脾气越来越躁,经常莫名其妙地冲我们发脾气,那是她想起37年独自一人承受的苦和痛无处诉说,无人体恤啊!这三年,母亲身体越来越差,越来越少出门,一个人对着电视机的时候最多,脑筋慢慢有点糊涂,那是她极度寂寞无人陪伴啊!

母亲啊,您就这样离开了人世,留给女儿的是无尽的思念和悲伤!女儿后悔啊,后悔陪伴您的时间太少,后悔没能给您无微不至的照顾。女儿现在深深地体会到了“子欲孝而亲不在”的痛苦!

母亲啊,您永远是女儿心中最坚强、最能干、最有德行的母亲,您永远活在女儿心中!

二0一一年四月写于不眠之夜

论坛元老

收听
父母是儿女最好的靠山!父母的爱无偿的!
寻找熟悉的味道!追寻梦里的倩影!

5万

论坛元老

收听

“子欲孝而亲不在”

早知今日何必当初呢!

只喜欢有味道的女人!

新手上路

收听

愿天下人都善待自己的父母!我现在明白了对母亲好,不仅是舍得经常为她买衣服,不仅是经常给她买爱吃的水果,也不是每个周末给她做好吃的,最重要的是要舍得花时间陪她聊天,陪她散步,认真倾听她的话语、牢骚。老人真的是越老越小,需要像她抚养照顾我们一样去照顾她,爱她!父母还健在的朋友请努力做到这些,就不会有遗憾了。

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用无聊闲逛在2011-5-19 21:49:07的发言:

愿天下人都善待自己的父母!我现在明白了对母亲好,不仅是舍得经常为她买衣服,不仅是经常给她买爱吃的水果,也不是每个周末给她做好吃的,最重要的是要舍得花时间陪她聊天,陪她散步,认真倾听她的话语、牢骚。老人真的是越老越小,需要像她抚养照顾我们一样去照顾她,爱她!父母还健在的朋友请努力做到这些,就不会有遗憾了。

说的真对!

父母健在是儿女们最大的福气!

愿天下的父母都永远开心,安康!

禁止访问

收听

论坛元老

收听

“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵!”

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。祝福天下母亲健康、快乐。

雨润红岩苍山翠,烟笼流米古寺奇!

论坛元老

收听
世上有一种爱,最无私,向你倾尽所有;最伟大,你的一生都要从这里开始;最高尚,对你的付出从来不需要回报;最 纯洁 ,都是那么的自然,真诚,不会掺入半点瑕疵。这就是 母爱 。
世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。