QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]高县中学老师的悲哀

1万

论坛元老

收听

此帖是一位叫做“一个诚实的人”的网友的肺腑之言

我是一名来自外地的老师,对于高县的教育,从来都 是不满意的。大家都在责怪我们的老师的质量不高,让我们看一下我们老师们吧,最近几年学校进的全是清一色的大学本科毕业生。主要来自川师大,川师等川内的师范名校,有很多的是党员,这些教师在大学里表现是相当的不错的。他们的很多同学在校比他们差的都在大都市。而就是这些教师的学生却在05年高考中很多的班上本三都 没有一个。但他们在离开此地到其它地方工作时,班上却能考上10来个本一,有的还有名牌高校。这是为什么呢。

让我们看一下学 校的情况吧。本人认为主要责任在于当官的管理不行。学校学生在进校时,很多的学生的基础就不行。好的学生要么进实验班,要么就进市内去了。学校实行分类教学,少数重点实验班,决大多数为平行班。学校的办学思想是 多招人,只要初中毕业愿意上高中就来就可以了。用学校的话讲,学生多才有人民币吧。而很多学生在初中就不想上学,但校长为了这一理念却要教师去其家里叫来,上了高中,他们的学习习惯可称得下是坏。一句话:不学习,只干其它事。很多的科目他们不能听懂,没有一点的基础。学校的管理实在太差了,几本上没有什么管理。这些学 生他们觉得上大学没有希望,只想上 完高中混上一张毕业证,而学校考试的纪律又太差了,会考可以抄,可以看书,实在很笨的,没有及格,补考时多交3、5元钱就可以了,还可以叫一个同学去帮忙考一下就行了,这事是正常的,有些班主任在课堂上也是这样子讲的。监考老师没有必要手挥目抓他们,抓到 学校的话领导们也会说算了。他们上课想听就听,想讲话就讲话,想睡觉就睡觉。如果他们讲话你去管的话,有些学生还要和老师吵,甚至想打教师。有些人不听就睡觉,如果你去叫醒他,他一半天就不起来,还假装没有叫见,有些人也要和你吵架。让老师下不了台,用老师们的话说自找苦吃。这些学校都 是不会管的,尽管学校有15、6个中层和校级干部,如果事情弄大了,到学校去了后,学 校只会骂教师,说教师无能,(这种情况学校多得很)通知家长,很多家长是不会来的,他们也有愿意管这 些 事。有时我在想如果这 些学生是我自已的孩子的话我得好好的教训一下他,但不是我的孩子,我没有这个权力,要不然打了他一下后(哪怕是很轻微),家长、学 校对你可就没完没了了,你也会在高县出名的。这种情况下,学生打磕睡,老师一般不会管的。每个班都有很多,少则3、5个多则20到30个。一句话只要不讲话,学生就对得起你教师了,学生说的这句话。学校领导,哪怕是校长看见学生打磕睡,他也没有办法。这就是学校的悲哀,整 个高县教育的悲哀,以前我在外省从没有看见,或听见这类事的。

学校领导之所以要把每个人留下来,一个原因,大家都知道,这些学生每学期要给学校多交500-600元的钱。如果走了的话,哪里去挣钱呢。学校考核老师与学生的巩固有关。学 生也知道这点。所以无论有多大的违 纪事的发生,学校也不会开除的,哪怕是打了、骂了老师多次(这些只怪老师们自找苦吃)。教室里不学的人多了,有一大片的人睡觉,有一些人讲话,有一些人看小说,甚至少数人和教师在教室里吵骂,教师们上课谁又有积极性,如果是你,你能全心全意的去上课吗?教师们也是欲哭无泪,部分外地教师只好选择了走人。

学校当官的人太多。校级干部和国家领导人一样多。4、5个副校长。每个中级干部职位也是一正两副 ,还有下面一大批老师干事情,(多数中层干部平时没有事情可做,事 情都 由这一大批老师完成了,象不象老板请了一批秘书呢?你们认为吧),但是他们在领工资时却由于是这种干部比老师多一倍

每个年级又有学 校任命的年级主任,也是一正两副,还有一大批老师秘书,这批主任,你以为他们干什么。只是负责每个月的月考统记成绩就可以了。工资也要多200到300元________-要这么多吗?

每门学科也是有一个当官的学科组长,然后每个年级再来一个当官的年纪学科组长,这 年头谁都 明白,当官就得钱了。他们又可以一个月多领100元。而普通老师上一节课只有2元,语文上两个班的课也只有150元左右,还不及人家当一个安一的官。

要问我们收入多少,普通教师1个月1300左右,当个小不官2000多,当个中层3000左右,校级无法知道。可惜我当不到官。

学校考不上几个大学生希望大家在看了此文后对高县中学的老师们有一个客观的认识,多一份理解。要骂就骂高县当官的吧。当官的人不换,高县教育可能将无法改变。至少近些年不会改变。

56万

论坛元老

收听
[em06][em06][em06][em06][em06][em06]
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

1万

论坛元老

收听
太不 公平 了 [em02]

金牌会员

收听

[em01][em01]

提问?

不满是来源于一年前后的变化?还是你不清楚多年来的实行的潜规则?

在同一个公司做同样的工作也可以有成倍数的薪金差异……

突然想在所谓当红偶像身边拿千元薪水的小助理,首要的条件就是心理承受能力要好吧

1万

论坛元老

收听

在面对这么多不公平的事情的时候.难道我们就只有沉默和叹息吗?

新手上路

收听

其实我们可以客观一点看问题的。

教学质量差,这不仅是高县中学老师的悲哀,更是宜宾教育的悲哀!试问,05年高考全宜宾上一本线的人又有多少?我觉得楼主老师的话在一定程度上反映了问题,但比较有针对性,也就是说带有一点主观色彩。

我是05级符中毕业的学生,经历过或者说目睹楼主说到的那些事。学校的管理机构的确有点人浮于事的感觉,校长多主任多,据说是一种传统,其实有些设置是不必要的。但学校以金钱为目的而扩招这并不是只有高县中学才是这样。一中三中南一中现在都是只要有钱就可以进,孩子考得不好,没关系,抱一摞钱准备着吧。学校也需要建设,光靠政府那点拨款够做什么?

但楼主说到的问题,也很值得县里的学校的领导深思。

进步还是落后,这是一个值得思考的问题……

论坛元老

收听

我认为,首先就要从小学的、初中的教育质量抓起,教育局在2005年12月31日召开了义务教育阶段教育教学质量工作会,但愿会是高县的教育的希望(虽然这一届教育局的领导班子干了3年,终于说出了要抓教学质量的话)。

我认为,楼主老师也不要,那么悲观,先不要苛求别人,我们完全可以把自己的课上好,让你的学生都学好3。学生是人,老师是人,领导也是人。当然,有些拿钱不干事的,你也学过辩证法,“水清则无鱼”。

1万

版主

收听

我对高县的教育是没有多大的信心.它进入了恶性循环了.

1万

版主

收听
不动大手术是不可能有改观的.

论坛元老

收听
如果我是刘校长,请看我的帖子。。。。。

金牌会员

收听
怎一个愁字了得?

1万

论坛元老

收听

希望高县中学能好起来啊!

毕竟是高县范围内最好的中学啦!

不然高县人的后代们怎么办??

不是习惯冷漠 而是 不想让狂热的深情 被窥透 所以 选择了隐逸 ...... ⺻_⺻

新手上路

收听

黄许化__________________新加坡有句教育行话:请给老师惩戒学生的权利吧!

不知大家有何感想?

版主

收听
我倒不认为仅仅是高县中学教师的悲哀,应该说是整个中国教育的悲哀。君不见,作为最公正的高考,我们这里的学生要上北大、清华需要考上600多700分吧,而在北京只要我们这些地方考上专科的成绩就足够了。再说,这些年各个高校收了好多预科生,这些预科生经过一年以后就和高考上线的同学一样是本科生了甚至是重点大学的本科生了。在这种大气候下学好和不学好有什么两样,最多就是多交一点钱嘛。所以中国的教育环境决定了学生们学好和不学好都一样,只是长此以往这个民族恐怕会灾难深重哟。这位老兄只看到了高县这个局部,应该说,这是中国教育的大环境决定。上面一位网有说了南溪、宜宾这些办学办得好的学校还不是一样交钱就可以去上学,就是这样的大环境所决定的。

2万

论坛元老

收听

要问我们收入多少,普通教师1个月1300左右,当个小不官2000多,当个中层3000左右,校级无法知道。可惜我当不到官。

普通教师的收入,比起普通的政府工作人员,要好的多了,应该知足啊~~~

哥回的不是金线岭的帖子,哥回的是寂寞~~~

21万

管理员

收听

知足常乐,这句话说得不错!

到现在这个社会就是,知足了,就被别人整得快乐.

[em01][em01]
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

1万

论坛元老

收听

看来高县中学的官们还可以嘛

赫赫

羡慕啊

工作清闲

工资还多

不是习惯冷漠 而是 不想让狂热的深情 被窥透 所以 选择了隐逸 ...... ⺻_⺻

论坛元老

收听

为什么总要仇视当官的呢?

这样好象有点偏激

哪个坐到那个位子我看也差不多

现实啊,任命吧

论坛元老

收听
太太太太太太...............太哪个呢呢呢呢。............

论坛元老

收听

这是我写的对现在教育体制的弊病的呐喊。

《摇 篮》

高昂的门槛
金闪闪的招牌

进去“人财!”
出来“人才?”

人力三轮 大街跑过
车夫热汗 门前滑落

2005年11月2日于蜀中