QQ登录

只需一步,快速开始

一把手请看:我和我们的区别

1万

论坛元老

收听

一把手请看:我和我们的区别

(有点绕口,细咽慢嚼)

“我”代表一个人,“我们”代表很多人。这个多数人都知道。

“我”代表成绩,“我们”代表不足。这个就有点丈二和尚摸不着头脑了。

前两天看了个帖子,是个斑竹非常诚恳抱歉的一句话:由于近来很忙,没有什么时间上网,“我那个版”啊人气不旺。

有幸也于不久前同两个乡镇的主要领导吃饭时,见识了一场交流工作的对白,为了避名讳,姑且用“狗头”和“羊肉”来代替两个乡镇。甲曰:“我狗头镇”卖的是狗头。乙曰:“我羊肉乡”绝不卖狗头。说得都底气十足,话语铿锵,自豪之情溢于言表。

鉴于这个现象的普遍和有趣,想钻个牛骨尖,探明个究竟。

为了寻找理论支撑,顺手翻看了一下辞典,在彻底搞清楚我及加们的内涵、外延之后,更加坚定了“不怕牺牲,排除万难,一定弄透“我”和“我们”的关系的信心和决心”。

一:用“我”的人是谁

“我狗头镇”如何如何。说这话的人,通常都有一股子的底气和傲气,大凡谈得都是值得骄傲的事情,是好事、喜事。他认为他能够代表这个地方。

用“我”的人往往都是狗头镇的一把手。(也如金线岭的站长,可以谈“我金线岭”如何,其他人还真的不好轻易居功。)

二:用“我们”的人是谁

“我们洋肉乡”如何如何,说这话的人有自知之明,知道他们代表不了什么,只是与羊肉乡有一定的关系而也,不论喜欢与否,他们认同这个地方。

用“我们”的人,往往是羊肉乡的普通老百姓。(也诚如高山之类的潜水员,谈到金线岭时只能用“我们金线岭”如何,不会用“我金线岭”如何。)

三、什么时候用“我”

通常是在谈成绩、冒皮皮也或慷慨激昂时用“我”。

四、什么时候用“我们”

这个问题要从两个方面看,当一把手用“我们”时,一般情况下谈的都是不足或遗憾,比如,“我们”要深刻总结,“我们”要认真反思之类的;当普通老百姓用“我们”时,既可是成绩,也可是不足,并且,老百姓在谈到自己的狗头镇或羊肉乡时,基本不用“我”而用“我们”。

这个现象真正的有趣:

狗头镇的一把手可以用“我”来代表狗头镇,因为他有这个资格。狗头镇能够卖狗肉,没有“我一把手”,能成吗?从这个意义上看,狗头镇好象也就成了狗头镇一把手的私有财产,狗头镇之所以能够卖狗头的成绩也就是“我一把手”的功劳,相应地老百姓也就成了他们的臣民。

羊肉乡的一把手也可以用“我们”来批评羊肉乡,因为他也有这个威望和资格。羊肉乡为什么不能去搞点狗头来卖,这是产业结构调整的重大失误,关于这个问题,“我们”都要深思。羊肉乡的一把手在这里用了“我们”两个字,其实,他这个“我们”就是“你们”,不包括他自己。本质仍然与狗头镇一样,羊肉乡好象就是羊肉乡一把手的私有财产,羊肉乡发展得不好是我们大家的共同责任。

权利和义务并存,成绩和不足共生。

谈成绩时,用“我们”,多好,成绩的取得离不开大家的努力;谈不足时,还用“我们”,多好,不足的原因大家都该反思。

每个一把手,请慎用“我”而多用用“我们”。只有“我们”成为你们口中的习惯,“我们”才能和你共赴患难,共享荣光。

古道热肠孤独者

8万

论坛元老

收听

我们金线岭没有一把手的,是一个集体而已

56万

论坛元老

收听
[em01][em01][em01][em01]
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

版主

收听

没有“我”,就没有“我们”。“我”始终站在主导地位上的,所以,一定要以“我”为中心。做一把手,连这样的魄力都没有,还不如当个副职。

孩子是我们的未来,教育是最好的投资.欢迎各界人士为未来投资.

1万

论坛元老

收听

“我”没有来灌水,是“我”的不足,难道是“我们”的不足

“我”闻到了污染企业的臭气,难道是“我们”的错。

“我们”高山兄才高八斗,不是“我”的高山兄学富五车。

用“我”在感觉更有责任感,比如我的金线岭论坛,我的家,我言论自由的地方。

哪个时候该用就用吧。