QQ登录

只需一步,快速开始

宜宾茶文化系列之六……闲话宜宾茶。

金牌会员

收听

DSC07691.JPG DSC07692.JPG 六·宜宾市現在各种名茶
       宜宾茶文化在经历了3000年茶叶的种植,生产的历史底蕴后,终于迎来了新世纪大发展,大跨越的曙光。
    千禧之年,是宜宾茶文化又一次腾飞的开始,在宜宾茶叶生产,硑究战线上工作了四十多年的老共产党员,已退休多年的郑金贵老师,不顾年事己高,在政府的领导下,牵头组建了全省第一个茶商会,——宜宾市茶商会,亲自创建了宜宾市第一个茶叶专业市场,并担仼茶商会会长,先后六次组织举办茶文化专业展览,并亲自撰写多篇茶文化有关文章。为茶农和茶商之间购销茶叶搭建了一个很好的平台。
    为了弘掦宜宾茶文化,让国人及世界更加深刻理解到宜宾顶级早茶的味道和魅力。一代代宜宾茶人在不断努力。
     宜宾茶厂建成投产后,积极通过茶叶外贸出口创汇,努力改进生产工艺,提高产量,增加品种,生产高品质的早白尖红茶。五十年代在伦敦很受欢迎。
     据了解,1959年,筠连县红星茶厂茶人张志全打破以前白露不采茶的习惯,在茶树上采摘芽茶,精心制作出9两红茶,将其命名为“黄金白露”并以筠连县农林水利局的名义邮寄北京,敬献给毛主席品尝,并向国庆十周年献礼。中共中央办公厅收到茶后,于10月15日回复筠连县农业水利局,代表毛主席表示感谢。
     1985年 在葡萄牙里斯本召开的第24届食品评送会上,宜宾茶厂中国早白尖功夫荣获国际金奖,宜宾茶厂1985年生产达到41628担。
       宜宾茶厂“峨眉” 牌红碎茶1985年2月2日获宜门宾地区优质产品奖,1986年参加25届世界食品评选会井获国际银质奖,宜宾茶厂1985年 达到18655担。
       1996年9月12日,县级宜宾市茶叶总公司《茶产业化示范工桯》项目列入四川省农业产业化示范工作。同时,该公司被列为四川省茶叶生产的龙头企业。
       近十年来,宜宾地方政府十分重视茶文化经济,重点资金扶持,引进高科技人才,科学规化,科学管理,宣传全与文化同步,信息与经济接轨,使宜宾九县一区的茶场(厂) ,茶叶生产基地开展一系列的改革和创新,推广应用高科技,新技术,逐步形成了以人员培训,茶树栽培,茶叶制选,茶叶审评,茶叶包装,茶叶贸易等为一条龙的产业链条。形成了以“早白尖”“叙府龙芽” “龙湖翠” 等茶叶产业园基地。
     近年来,先后有五大茶叶品牌在国际上荣获金奖:被茶叶界誊为宜宾“五朵金花”。
     1. 宜宾叙府龙芽。

2. 宜宾早白尖红茶。
     3. 宜宾屏山龙湖翠。
     4. 宜宾银芽隐翠. 。
     5. 宜宾珙县鹿鸣雾芽。
       另外,宜宾全竹春,屏山水中韵,荣获国际银奖,另外竹海早春,,竹海净茶,珙县鹿鸣翠芽等10多个品牌荣获“中茶杯” 金奖,银奖。
      一次次辛苦的付出,一次次产量的提高,一次次荣誊的获得,品质的超越,都只代表过去,未来宜宾将会有更多,更好的茶叶获得更多的荣誊。

大量的名茶在宜宾拥現,使宜宾的古老的茶文化正在走出深山,走向全国,走向世界,这样,宜宾的茶文化的花园里将更加充满生机,充满希望,宜宾的茶文化将会更加辉煌。

二零一一年九月二一日      

高级会员

收听
宜宾茶文化,学习了。

谢谢石门关。  详情 回复 发表于 2012-2-18 10:06

金牌会员

收听
石门关 发表于 2012-2-16 17:50
宜宾茶文化,学习了。

谢谢石门关。

高级会员

收听
再读宜宾茶文化。

谢谢石门关先生长期支持关注。。  详情 回复 发表于 2012-3-14 12:06

14万

论坛元老

收听
读你的系列文字,让我们对宜宾茶文化加深了了解,谢谢楼主的精彩呈献!

谢谢心雨 版主支持关注,谢谢金线岭上所有朋友支持关注。  感谢金线岭翰韵兰风原创文学版为我提供了文字舞台。谢谢。  详情 回复 发表于 2012-3-14 12:12

金牌会员

收听
石门关 发表于 2012-3-12 12:40
再读宜宾茶文化。

谢谢石门关先生长期支持关注。{:soso_e181:}。

金牌会员

收听
心雨 发表于 2012-3-13 19:58
读你的系列文字,让我们对宜宾茶文化加深了了解,谢谢楼主的精彩呈献!

谢谢心雨 版主支持关注,谢谢金线岭上所有朋友支持关注。
 感谢金线岭翰韵兰风原创文学版为我提供了文字舞台。谢谢。

金牌会员

收听
茶香飘浮,赏心悦目。

谢谢大姐回帖支持,鼓励。。  详情 回复 发表于 2012-3-15 09:59

金牌会员

收听
三月风 发表于 2012-3-14 17:43
茶香飘浮,赏心悦目。

谢谢大姐回帖支持,鼓励。{:soso_e181:}。