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汶川行(一)初见模样

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发表于 2012-4-8 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
       汶川—成都—宜宾,阳光灿烂—晴到多云—阴雨连绵,1月14日—17日,一路行程,伴随着天气的渐变。尽管这趟汶川之行的初衷,并非为旅行,但回来几天了,依然时常想起公路边那劲道的风,眼睛里闪烁着光芒的小丫头,以及那些集善良与刁钻于一体的更多的人。我一向对拥有灿烂阳光的地方有着无限的好感,因此,汶川,也在记忆里烙下了深刻的印记。       在想象过无数次的都汶路上驰骋,多少有些激动。无奈15日成都的天色,与宜宾并无大异,阴阴冷冷,只好对着窗外的景色发呆。开出市区几十公里后,顿觉天光明亮,山体庞大。大山并不稀奇,怪的是没有一棵绿树,满眼的石头与沙粒,大大小小,铺满公路两边,横陈在河床上。偶尔,车顶还传来一两声异响,司务长说,是车轮转动碾起来的飞石。一路风景,只能用险峻来形容。穿越很多的隧道,在汽车里可以感觉到窗外风的力量,大家都不说话,甚至能够听到自己的心跳声。极端的闹与极端的静,就被一层钢铁,分隔得泾渭分明。
        2008年的那场国殇,曾经让这个地方聚焦了全世界关注的目光。当时的身不由己,以后的断续了解,都让我萌生过“某然”的一天,会来到这里。及至如今,果然来了。
       气温在逐渐降低,当最终到达传说中的汶川县城时,下了车,我的牙齿竟然开始不断地哆嗦起来。上下牙关生磨在一起的脆响,在耳朵附近反复被强化,冷,干冷。
       正是早上十点左右,阳光鲜亮而干净。远远近近的山上,有些许条状白色的物体由上至下分布其间,当地人说,那是雪。阳光在层层叠叠的山间投下若有似无的阴影,或明或暗,更加衬托了山的大。只是可惜依然难觅一丝绿色。那些褐色的伏地而生的枯枝,我以为是“地衣”,却不然,有人告诉我说那是“大樱桃树”,也就是车李子,“冬天的时候,就是这样光枝秃杆”。为了防止滑坡,公路边的许多山脚表面,都覆盖了一层钢丝网,或者是打下一些水泥桩。这算是一景。
       县城就在峡谷里,一幢幢建筑物后面,就是大山,让人不得不心生怯意:真要是地震来了,瞬间便可落下亿万吨的沙石,将这里履为平地。可是,2008年的汶川地震,真正的震中是在映秀、萝卜寨等地,而汶川县城,幸运地几乎没有受损。
        街道上的人不多,间或有水有树,和别的县城的景致并无大异。只是撒满阳光的蓝色的天空,让我这个几月里没见过晴天的人,贪婪地不肯俯下头。直到脖子酸了,肚皮饿了,方才想起,这趟出行,确实不是来玩的。
        

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发表于 2012-4-8 20:15 | 显示全部楼层
以独特的视觉和感悟,以美妙的笔触引领我们走入震后的汶川,感同身受。

"那些集善良与刁钻于一体的更多的人……",呵呵,去过汶川回来的朋友告诉我的确是如你所说,既同情他们遭遇,又有些讨厌他们因地震后那种近乎刻薄刁蛮的心理……

谢谢蓝颜妹妹带给我们的分享!
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