QQ登录

只需一步,快速开始

这一刻,眼睛又湿润了。

新手上路

收听

下面情节,是我一时随便写的,不需要大家评价,更不希望被拍砖。   
    周一下班回家路过中华街幼儿园,看见一老一少,相依而行,由于服饰不同,引起了我的注意。
    老的是位婆婆,估计70岁左右,很矮,头上用白帕子围了几圈当帽子,上身是深蓝色帆布衣服,下身也是同色的帆布裤,穿的一双草鞋(在我印象当中,高县80年代初以前,只要是“赶场”,都能看见这种服饰的人,但90年代后,就基本没有了)。少年,是个8岁左右的小男孩,和老婆婆一样高,黑黑的脸。上身是成人穿的80年代部队穿的那种浅绿色衬衣,肩膀两侧的纽扣依然是金光闪闪,长长的袖子被挽了好几圈,衣服一直“拖”到近膝盖处。裤子是条有很多须子的黑色帆布裤(仔细看才发现,其实是条长裤被直接剪断,连边都没有的)。脚上没穿袜子,一双绿色解放鞋,两个大指拇还露在外边。
    我边走边看。老婆婆虽然拿有一根竹竿,但步伐很稳健,一边走一边说:“粑粑好吃不?”小男孩手捧着一个像馒头的食物,啃的津津有味,非常开心的回答:“好吃,好香哦,您吃不嘛?我密一半给您吃。”老婆婆回答说:“你吃,你吃,我不饿。”然后故意把脸调开,看街的另一侧。小男孩又说道:“以后您要再带我上街哦,我还要吃粑粑,我留一半拿回去吃!”老婆婆脸无表情的回答:“以后有钱了我再带你上街。快点走,天有点黑了。”
    听到这时,于是我停下脚步,一下子心里突然觉得很不是滋味,眼睛也湿润了。我在琢磨:现在还有那么穷的人家,连吃一个城里娃娃看都不看的馒头都说很有味道。这家人,是不是因为老婆婆的儿女出去工作了,一人在家带娃娃,不知道这娃娃在将来还记得自己的婆婆对他的好?是否还记得这开心的啃食一幕。老婆远方的工作的儿女是否还惦记自己在家辛苦支撑家庭,而又年迈的母亲,与年少的儿子?一连窜的遐想,让我心理更觉得沉重。
    我在稍作停留后,没有再去留意那对祖孙,继续走我的路,因为深深的明白,我帮不了他们,对这个社会,有多少的无奈……我唯一能做的,就是祈祷,希望解决温饱问题的今天,大家能都过上更好的日子,不管是城市也好,农村也好,在外工作的热血青年们都能回家照顾下家庭,重视亲情。

楼主心地善良,是个不可多得的好人。愿楼主身体好,吃饭大碗大碗的、喝酒大杯大杯的、吃肉大盘大盘的、...还有啥子大根大根的。  发表于 2012-6-15 11:33
━ご庆庆加ご━━━━━━我可不是“奥利奥”,经常被你“添一添”,还会被你“泡一泡”!━━━━━

金牌会员

收听
哎,社会啊

高级会员

收听
现在社会,穷的太穷,富的太富,差距大啊!很多地方连温饱都没解决。

金牌会员

收听
大山深处很多,中国以奔小康了?

禁止访问

收听

高级会员

收听
很多事情,很多时候,我们都是一样,心有余而力不足..........

论坛元老

收听
国家在哪里?!
我认为:作为公民,当你无能为力、山穷水尽、走投无路的时候(比如:吃不饭、上不起学、买不起房、医不起病、死不起...),她能毫不犹豫地站出来,这才是你自己的国家、你的祖国,她是你最后的依靠,你会为她感到自豪。不然,你拿国家来干嘛?
有原则,你才能享有尊严。

高级会员

收听
虽然你能力有限,但也可尽一点微薄之力,只有人人都献出一点爱,世界将变得美好。

高级会员

收听
楼主是个好人,但肯定没当官。可惜了!很多事情,很多时候,我们都是一样,心有余而力不足..........

中级会员

收听
我们的国家非常富裕,也很强大,不过都用来对付坏人的。

中级会员

收听
楼主   我把它转到我空间了  做了些备注  外地人怕看不懂

2万

论坛元老

收听
胡无偿援助阿富汗.1.5亿...................
我们屁股还在流鲜血还在帮人家医痔疮.悲哀!为在贫困线下的国民悲哀流泪!