QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]人生伤心是教书

新手上路

收听

我依然很清晰地记得,毕业那年的遗憾。那边的集体毕业照上面,没有我。

我依然很清晰地记得,毕业那年的艰难选择。因为当时正在参加一家媒体的招聘笔试。据说是200多人中选3个,我过了笔试、面试和政审,就等录取通知书了。妈妈打来电话问我何去何从的时候,我迟疑了很久,最后说,我还是教书吧。

百无一用是书生,偏偏家里父亲教书母亲教书小姨教书堂姐教书……。从来没有想到自己会选择这一行,只是为了升学而选择这个专业。可大学里面的老师用他的言行感染了我,让我希望成为像他那样的人,把更多的光亮和温暖带给更多的人;让我希望像他一样,去发现、去呵护人性中的闪光。所以,在我迟疑了很久之后,最后说,我还是教书吧!于是两个月后,我到海岛的一个乡镇中学报到了。

一教就是八年。

今天是我在学生面前流泪的第一天。

事情其实并不复杂,也不重大。班上两个学生,经常迟到,午休也经常不在寝室,上课精神萎靡,整天趴着,讲话做小动作,考试作弊、作业不交……是的,都是一些小事情。我也经常找他们谈话,积极地做沟通和交流。人在少年,孰能无过?年轻人犯的错误,上帝都会原谅。我受不了的,是他们超越我的底线太多。

诚信。

这是我最注重的人格品质,也是一切价值建立的基础。我可以原谅学生考试不及格,可以原谅学生迟到旷课,甚至可以原谅打架,但是我真的很难原谅一个学生撒谎。不但是对学生,对自己的朋友也是如此,甚至对自己也是如此。我了解这个社会带给人多少欺骗和谎言,我也知道周围的人群里充满了虚假和夸张。但是现代教育是为未来培养合格公民,而不是培养奴隶,更不是培养奴才。如果一个人可以为眼下一点微不足道的小利就选择撒谎,那么还有什么东西能够让我们相信他能保持脊椎的直立呢?而我们身边的爬行动物已经太多,多他一个不多,少他一个不少,那么他作为一个生命个体的价值又在哪里呢?

当他面对我的问题的时候,他一而再,再而三地选择了撒谎、隐瞒和欺骗。在我一次又一次戳破他的谎言之后,他开始愤怒,说他看我不爽,不想由我管教,并且要求我以后再也不要管他,因为他跟我无关。正如有些人说的那样“我上课睡觉,老师没有必要管;我玩游戏,老师没有必要管;我瘫在桌子上,老师没有必要管;我上课讲闲话,老师没有必要管;我作业不交,老师没有必要管……”我只能跟他的监护人联系。在他监护人到达之前,他满怀仇恨地瞪着我,并质疑:“我的事情,你叫我父母过来干什么?”并且拿出电话,给他妈妈打电话,说自己没事,叫她不用过来了。看着他,觉得他离我非常非常遥远。是啊,我算他什么人?管东管西管那么多,他以后是好是坏跟我又有什么关系?他今后能否成为一个健全的人于我何干?我只要按照书本上说的“教”就可以了——可是,我做不到。

我一直觉得他身上有一些闪光的地方,有灵气,孝顺父母。但是不足也是显而易见的。他自私,懒散,不自觉。所以经常找他谈话,肯定他的优点,也引导他认识自己的不足,鼓励他,安慰他,希望能点燃他的理想火花,希望能有一种力量引他向上,从而拓展更好的人生空间。但是我没有想到,我的苦心在他的眼里,竟然成了对他的纵容。从而有了更加散漫的理由。

而他,并不是第一个如此的人。人生伤心是教书,用对待龙种的方式,培养出来的却是跳蚤。当我以最大爱、善意和宽容,为人性的美好腾出发展的空间时,里面蓬勃生长的,却是奴性的荆棘。在一次次受伤之后,我总是忍不住对自己说,可是,我还是想再试试,也许一切并没有我想像的那么糟糕,也许明天就会好起来。

流泪,不是因为他不“听话”,而是因为突然发现:人性,不过如此

新手上路

收听
向论坛上所以的班主任致敬!,愿你们保重身体,多活几年,多做贡献!千万不要把本钱都搭进去了!!

56万

论坛元老

收听
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听
同是天涯沦落人,想一想,问题出在哪里,是我们身上,还是学生.

1万

论坛元老

收听
选择了这个职业,就不要后悔。想着那些学生,他们成长,他们的成功,多少可以安慰以下自己。

论坛元老

收听

现代教育需要探讨的太多。

新手上路

收听

同是天涯沦落人,想一想,问题出在哪里,是我们身上,还是学生????关键是看问话的人是什么身份和地位.

如果你是一位老师,你可能会说:"天要下雨,娘要嫁人,随他去吧,别把自己当作观世音和救世主,尽到自己的责任,问心无愧就够了,更别学佛教的释迦牟尼"以身饲虎"....

假如你是一位领导,最流行的说法是:"没有教不好的学生,只有不会教的教师..."

假如你是一位家长,你可能会说:你这老师太没有水平了,或者太不负责了...

1万

论坛元老

收听

真心崇拜这样的教师  真心的付出不一定要有回报  该有回报的以后总有回报

新手上路

收听
教师这个职业,社会对我们的要求太高,所以压力大,造成了干教师这一职业后悔的感觉