QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 远远的一眼

6万

贵宾

收听

远远的一眼
——纪念阳翰笙诞辰110周年
    1983年5月21日,高县罗场镇的父老乡亲扶老携幼,涌集街头,喜迎阳翰笙回到故乡。我在人群中,远远地看上翰老一眼,他那慈祥的目光,沧桑的面容,庄严、和平、亲切的微笑,二十九年来,深深地铭刻于我记忆深处,是人生旅程的记忆,更是生命文化的积沉。
    第一次听说阳翰笙的名字,是从高中语文老师的口中。
    上世纪八十年代初,高中课文里有茅盾先生的《风景谈》,文中提到电影《塞上风云》。语文老师讲课时说,这部电影的编剧是阳翰笙,阳翰笙是“四条汉子”之一,我连“阳翰笙”是哪三字都不知,但记住了这个名字。那个时候正是国家拔乱反正、解放思想的时期,许多文革中封禁的文艺作品解放出来,电影院放《万家灯火》,字幕上看到编剧是阳翰笙,便问老师,这个阳翰笙是不是“四条汉子”的阳翰笙,老师说是。后来在报纸上,得知阳翰笙是全国文联的领导。
    我在高县参加工作,很长时间不知道这里是阳翰笙的故乡,及至第二年阳翰笙回到家乡罗场,我完全惊呆了,这个让我崇敬了很久的剧作家,居然就是高县人,他的老家在离我工作的县城十多公里的罗场。想着看过的他的电影《三毛流浪记》、《万家灯火》、《八百壮士》,我一时心潮澎湃,这个偏远的川南山区县,山水间走出一个誉满天下的文艺巨人,真是钟灵毓秀啊!
    罗场街头,万人蔟拥下,我远远地看上翰老一眼,那样兴奋,那么激动,至今油然于心。读他《探望故园》“为求真理离家门,重来年巳逾八旬……此去何时再相聚,依依难舍众乡亲”时,这种厚重的人生况味,这种深沉的生命流程,辉煌至伟,隽永范存,我心里真是百感交集。
    我是个文学爱好者,热爱业余写作,在阳翰笙的故乡工作三十年,翰老对我的意义无疑是重大的。每当夜深人静孤灯苦读的时候,总有一双眼睛望着我,我深切地感到,我的背后,站着阳翰笙。在我写作十分艰难的时候,心里万千情结,笔下无法铺展,于是走出书房,到罗场去,去看看翰老的故居,感受文学家的伟大情怀和那翰墨飘香的气息。于是,文学在我心底里,是神明,也是魔鬼,让我景仰,也让我诅咒,总是欲罢不能!
阳翰笙著述丰厚,一生写下了700多万字的文艺作品。在革命年代,他是中国“普罗文学”奠基者和开拓者,他和蒋光慈、洪灵菲一起,三足鼎立于中国普罗文坛。“普罗文学”是无产阶级大众文学,法国源起,苏联繁荣,高尔基是世界“普罗文学”最伟大的文学家,由此,我们便知阳翰笙等开创中国“普罗文学”的伟大意义。翰老著作等身,在近半个世纪的历程中,创作了两部社会科学著作,还有无数的中短篇小说、电影剧本、话剧剧本、新旧体诗歌、散文随笔和文艺论文等等。
    在翰笙故居,我看到一个真实人生的艰难历程,我读过他的部分作品,读过他系列回忆录统集的《风雨五十年》。从文学作品,到作品背后的作家本人,再到他生长的原场景,这三者在我脑子里不停地闪射和重叠,真是说不出的感慨系之。我思考着环境影响性格,性格决定命运这一亘古至理。不是吗?阳翰笙从小受母亲影响,母亲周淑贞是筠连人,知书达理,贤淑善良,喜欢看小说、佛教善书和戏文。母亲打小给他讲《水浒》、《三国》、《说岳》、《西游》,梁山好汉路见不平拔刀相助的豪侠义气、诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的崇高品质、岳飞精忠报国的爱国情怀,孙悟空勇斗妖魔的英难气概,在阳翰笙幼小的心灵打下了深深的烙印,在阳翰笙稚嫩的心田上播下了拯救民众的思想种子。罗场是个历史悠久的古镇,两千多年前“五尺道”经过这里,宋江河边至今还留着僰人生活的雪爪鸿泥。戏台上的川剧演出,茶馆里的玩友座唱和评书,无不熏陶着阳翰笙的艺术心灵。他的童年和少年生活,大部分都是在看书和听戏中度过的。阳翰笙走上革命道路,从学生运动开始,写了大量的时评文章。后来投笔从戎,进了黄埔军校,参加领导“八一”南昌起义,再后又弃武就文领导“左联”,很快成为中国文坛的重要作家。他一生革命追随周恩来,和李硕勋是生死之交的挚友。文学艺术上相与郭沫若、茅盾等,是中国新文化运动的先驱者之一,是中国文学艺术工作的重要领导人。翰老的人生经历,诠释了“机遇永远留给有准备的人”。
    我年少时常自以为是,写点狗屁文章,有人批评,口里不说,心中却傲倨无视,不以为然。读翰老,我深刻理解了“为文重在为人”这个道理。长篇小说《地泉》再版时,请茅盾作序。茅公认为该书用革命公式写成的,要他作序,他只会毫不留情地批评。阳翰笙坦然地说批评也是好事。茅公果真在序中不讲情面:“这部小说从总体上看,是一部很不成功的,甚至是失败的作品,因为它描写人物运用的是脸谱主义手法,结构故事借助于‘方程式’,语言上也是用标语口号的言词来表达感情的……”茅盾觉得自己的批评如此尖刻,阳翰笙一定不会采用。《地泉》再版,那篇批评文章只字未动地印在里面。茅公捧书良久,慨然感叹:“雅量,真是雅量!”。阳翰笙这种对艺术无私无我的广阔胸襟,真让我钦佩之至。
读翰老,让我内心平和起来,也谦逊起来,便拿着自己的文章,广泛征求朋友的意见,于滋获得很大收益。原任《高县报》主编的张学东同志,本土作家翟礼湘老师,给我的文章提出过很多批评意见,对我帮助很大,我十分感谢他们。
    翰老是文学家,也是革命家,他以他那支不朽的笔,行进在中国革命的前列,为中国“普罗文学”和电影事业的发展,作出卓越的贡献。当我这样思考翰老的意义时,唤起我心灵深处的感知和认同:一个伟大的作家,必然是生活的参与者和人类文明的前行者,不然,才能再卓著,如果超然于广大而深厚的生活之外,作一个生生不息的历史洪流的旁观者,那末,他只能创作出精致的工艺品,虚浮其表,不能深品,更不会流芳。
阳翰笙离开我们已经19年,今年诞辰110周年,11月2日是他的生日。纪念他,更重要的是思考他的意义。不管什么人,离开那么久,不仅有人思念,更有人思考,无凝,他的灵魂是伟大的。走在翰老生活过的土地上,心里不能没有崇敬,崇敬中有一种理想、一种豪迈、一种责任。
    翰老是高县人民的翰老,文学家是中国人民的文学家,“灯火万家城四畔,星河一道水中央”,我突然觉得,不久前莫言先生获得诺贝尔文学奖,这是国人献给翰老的生日礼物。中国文学走向世界,为文学奋斗一生的翰老,九泉之下,会欣慰的。
    这样想着,二十九年前远远地看翰老的那一眼,长长地在心里回放。
                                        2012年10月27日

论坛元老

收听
好啊!文学来源于生活,那一幕永远不会忘的......景和情再现.....

14万

论坛元老

收听
厚重的笔法写出对翰老深切怀念和翰老精神在文学创作路上鼓舞!老哥好文!

高级会员

收听
美文,学习了。

金牌会员

收听
那一眼,永留记忆。

7万

论坛元老

收听
远远的一眼,让老哥感动那么多年,写下这么优美的文章。
老哥耶,要是当年能得到翰老的接见,你现在怕得诺贝尔文学奖了。
为了心中的梦想,老哥加油!

论坛元老

收听
{:soso_e163:}
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
怀念治泓!
他的诸多好文无法浏览了。
穷嘛才独善其身的哈!如果富了的话,就跑几去济天下了三!