QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 为了颓废的纪念之《遥远的故乡》

1万

论坛元老

收听

曾经遥远过的故乡
                                       大雪无痕
颓废着的时候,我发现所有的白天我都在孤独的悠着,孤独是可耻的。夜晚,我好象总是和一个叫酒的东西叫着劲,但我一直处于劣势,有人给我取了个绰号“酒精灯”。2012年仲夏的某一天,一个朋友来电说,他受我老家父母官的委托,去做一个调研,说老家的山水与现在很吃香的“五尺道”有关,研来整一个家乡生态环境旅游课题,希望我能做他的“导游”。出于真诚,也出于我的本性,也许还有梦启,我和他们一起回到了故乡。在车上,朋友给了我他们的路线图:惠泽水库---草莽英雄洞----凌云关---顶鼓山森林公园----龙潭生态农业园---龙政补义县遗址。看完他们的路线图,我的心里突生一种悲哀:我的童年故乡山水的名字怎么就变得有些陌生、有些尴尬了呢,看来,我真是一个好久不亲近故乡了的不称职游子。
惠泽水库,原来叫老林口。很早以前,这里是一片原始森林,在森林里有一条小溪,有一条小路傍溪而去,直通外面。如今森林没了,小溪没了,小路也没了,只有一湾大水尴尬地躺在阳光下,态度混沌而暧昧。陪着朋友在环水库库区的水泥路上走,我说着没有内容的苍白无力话,感觉自己在虚脱。老林口,这个有很多神秘很多传说的地名已经沉没了。千万年不曾沉没的山,千万年不曾倒伏的树,还有那小溪,还有那小路,还有我的初恋,还有那些故事,因了一个叫“发展”的词,或是因了一种变数,彻底死去。它叫老林口的时候,我的祖先曾把它当做庇护,是抵御外来侵略的天险,同时,也是祖先们接触外界与外界通商的一个重要路口。我曾在那条小路上走成了游子,我曾在那条路上带回了心爱的姑娘……如今,老林口无声地沉没了。那些峰峦俊秀的山,那些古木参天的林,那些沉静在森林里活蹦乱跳的野物,那些夜色里的祖先的脚步和风,那些野性的猎人和温柔的山姑。此刻,全部被一个叫做“库区”的东西所淹没。所有的故事,所有的传说,所有的所有,全部泊成了一湾水。我作为游子的目光,只有沾着泪水惶惑地念想。
有一个说法是说,某个“有识之士”认为,“惠泽水库”这个名字缺乏我老家特色,有点俗气,提议改名为“龙潭湖”。我觉得要得,不说“龙潭”之霸气和大气,单一个“湖”字,拆开来看,就有一湾“水”里可以淹没“古代”的“月亮”的意思。但我还是觉得,老林口这个名字最上心。
车在洞的门口停了下来。我再次看到了它—草莽英雄洞。二十年前,我曾经把我心爱的女人带到过这里,讲我们家族的英雄,炫雅我故乡不凡的历史。如今我又来了,没有了心爱的女人,陪着一个光头朋友来,来调研。在洞口我想,要不是一个英雄曾经在这里栖息过,此洞就是一个不起眼的洞,在我的老家,这样的洞有无数口。洞因英雄而成名洞,英雄和英雄的故事因洞而得以传承。光头朋友讲,就是没有英雄存在,此洞也可以和“五尺道”攀上亲戚,一样可以炒成名洞,对此我半信半疑。“五尺道”是现今最有价值的石头路,据说一段300米长的五尺小道,其价值高于成都二环路的建设的总价值。但我的记忆里,洞的周遭的路都是泥路或者石子路,像“五尺道”那样的路是没有的。光头朋友说,“炒”撒,只要“五尺道”曾经在这块土地上存在过,它就可以生成在这块土地的任何位置。洞的门口有三棵榕树,在印象里,这三棵树一直就是这么大这么粗,给洞凭天了几分灵气。我们来时,这个洞其实已被我的一个老铁给政府承租来打造得像模像样的了,并在洞口处立了一个大牌坊,而且请了两个个文化名人撰写了两幅洞联:上联是“铁血炮哥肝胆相照豪饮击鼓聚英雄”,下联是“草莽英雄戈矛并举饥餐鸣柝胜袍哥”,横额是:无问出处。我这个哥们很有意思,他把洞里整的明晃晃的,安装上了各色灯光,使洞变得有天下名洞的气派。同时,这个哥们儿还在洞的深处藏了几万斤美酒,说是准备五年搞一次英雄大会,让四面八方来的客人们胡天胡地醉一盘,体会一下英雄酒的神奇。“山上一阵清风拂来英雄气,洞中千坛佳酿氤氲袍哥酒”。这个哥们是个酒仙,人很仗义,有点袍哥的气气。光头朋友说,五年后他一定要来,来过一把做袍哥做英雄的瘾。“那这五年你的酒量必须提干,喝袍哥酒是要有酒量的”我给光头说。

金牌会员

收听
欣赏美文!问好大雪无痕!

14万

论坛元老

收听
好久不见楼主,你好呀。你的大作需要再来细读。

1万

论坛元老

收听
变焦靠走 虚化靠抖 对焦靠扭 遮光靠手 测光靠瞅  防抖靠肘 除尘靠口

注册会员

收听
酒不是好东西,应该戒绝。

论坛元老

收听
一个尴尬的人,写了一篇尴尬的作品。读起让我感觉一点都不尴尬。