放 牧 心 情 ----避暑渝黔六日游日记 今年的夏天,温度太给力。已是立秋后了,却一天热过一天,36、37、38度,一路直逼40度不罢休的样子。放下手中工作,想找个凉快地儿,不远不近,不太劳累奔波,让身心都放松一点。 其实比较喜欢的是兴文博望的那种自然清幽,但估计这段时间也凉快不到哪去,冰川雪山的太远了不现实,点开网站四处瞧瞧,也没有对胃口的地点可去,正好朋友约和他回贵州的“后家”(娘家),地图上看看,刚好和重庆的武隆风景区毗邻,适宜避暑,在5-6小时车程内,这倒是个比较中意的地方。说好就行动,天亮就出发...... - 8月3日。穿越。地缝之旅。 - 清早起来。太阳一露面就光芒四射。 拎上行李,约上朋友,加满汽油,8点6分出发。 半小时后进入宜水高速。一路顺利,虽然车外气温很高,明晃晃地让人发慌,但把空调开到最大,还能对付。穿越重庆时,居然被导航仪恶作剧作弄,本可从环城路绕过重庆市区的,却被误导进入城区,整整转悠了一个多小时才转出来。 到南川已快下午两点了,下高速在路边找个小店吃点饭继续前行,3点多钟到达重庆武隆,没有进城,我们直往山上而去。3点50分,到达仙女山风景区接待中心,看看时间尚早,决定先去看看地缝景区,明天时间充裕些,慢慢地去国家森林公园的仙女山草原玩耍。 武隆地缝是典型的喀斯特地貌景区,山体因地壳变化形成一道较窄的缝隙,看多了川南的兴文石林、博望山等景区,这里没有什么特别引起我们兴趣的景色。 坐观光车到达已是5点多钟了,俯瞰下去,在一个天然漏斗状的环行山谷里,灌木丛生,有一股小小的瀑布从对面山上掉下去,象一根白色的绸带遗落在一片绿色的海洋中。景色寻常。心里的期望值降了下去。 一个长长的石梯下去,穿越一段人工开凿的石洞,就是一台垂直下降的观光电梯,下到半山腰。 人工修筑的栈道沿崖壁曲折蛇行,藤蔓缠绕在栈道上,阴翳蔽日,偶有些许夕阳漏进来,班班驳驳地在湿润的石阶上烙成一个个桔黄色的印章。绕过一个弯道就看见一个狭长的洞口在半崖上,洞口的栈道修建在崖壁上挑出的水泥桩上,下面就是数十米深的悬崖,颤巍巍地穿过去,腿肚子都在发软。扑面而来的凉风让人精神一振,在这热得透不过气的闷热季节,好象突然进入了深秋一样凉爽,在这里逗留了半天还舍不得离开。 由于已是下午5点半左右了,游客稀少。我们在手电微光的指引下前行百余米,已是无路,洞顶不时滴下水滴,关上手电,感受人在地心的那种神秘,人在自然面前是多么的渺小,更强烈地体味生命的珍贵。 由于地壳形成一道地缝,从洞里延伸出来在洞外形成一道峡谷,或宽数十米,或窄约数米,峡谷最窄处形成一道山门,一条小溪从山上跌落下来,形成十余米高的一道小瀑布,倒也别有风味,溪水随山势曲折在谷底蜿蜒,或琮琮琤琤在岩石间跳跃,或动若脱兔一样争抢穿越……一个深潭处,有两人蹲在那里钓鱼,他们说这小溪里有一种特产的小鱼味道特鲜美,可惜我们没有得见。 山谷渐渐开阔起来,也有了20多米宽的河床,我们完全下到了谷底,大大小小的乱石布满峡谷,没有鹅卵石那样的圆润,多了些大山的棱角气质,谷里的景色也越来越秀美,沿小溪而建的栈道,前面就是一片开阔地,原来已是出了山谷。回头望去,整个景区,就在山谷里,地缝原来这样得名。 看看天色未黑,我们决定赶到仙女山草原去住下来,明天好好地享受草原的美景,于是匆匆赶去,往山上的途中,偶见小块的草甸,悠闲的牛马,也足让我们兴奋了许久,女儿留恋不己,想去玩耍,为了尽快赶路,我只好告诉女儿明天会有更美的景色。 在山顶找一家旅馆住下来已是薄暮时分。山顶的夜很静,也很冷。但我们的兴致很高,在这条长不过百米的小街上转转,吃上几根烧烤,回旅馆休息,养足精神,准备明天好好地玩上一天。 - 8月4日。漫步。草原之旅。 - 清晨起来,去小街上转悠,腊肉、葵花籽、野生菌、野生药材…..各种土特产摆满了数十米长的小街两旁,淳朴的山民面对的不断涌来的游客,也开始精明起来,和游客讨价还价,一位六、七十岁的老大娘正欣喜地数着手中的钞票。 二量面条12元钱的早餐,味道实在不敢恭维,但还得填饱肚子吃下去,再啃上二个包谷,就向草原进发。从停车场到草原有大约三公里路程,小火车往返载客,但我们觉得坐火车会辜负了沿途美景,于是在晨雾中以散步的方式悠闲地行走在幽静的景区道路上。 路旁是大片的森林,很干净清爽,有些欧洲风情的味道。晨雾或浓或淡,浓如奶液,淡象轻纱,景色随雾变幻,笼罩着森林和道路。兴趣勃勃的我们一路风景一路放歌,突然,身后也传来阵阵歌声和笑声,原来也是一群被美景诱惑得忍不住放声高歌的游客,结伴而行,互相唱和,“我们走在大路上……”,歌声惊起群群鸟儿扑棱着从头上飞过。 一片大草原不经意间出现在眼前,我们欢呼着奔过去。数百亩的草原上点缀着一些稀疏的灌木,一些马儿悠闲地啃着青草,绿色的草原、黛色的树木、白色的晨雾、棕色的欧式小木屋…..没有一个人可以矜持,没有一张脸可以冷静,忘形的不止是声音,还有那些手舞足蹈的身影。或奔跑、或搞怪、或舞蹈、或游戏,大人小孩都回归本色,放浪形骸。一群平均年龄在60岁上下的老太太手拉手跳起锅庄,唱起“北京的金山上…….”。女儿也跳起来要我为她拍摄凌空跃起的照片,然后还要我和她一起跳。白雾象流动的幔纱,一会儿把人们藏起来,一会儿把美景带过去。 一群游客在旁边看马,这是一只母马和小马驹。一个游客从后面过去试探着摸了一下马屁股,却被母马用后脚猛地蹬过去,没有头蹬着游客,却把游客手中的袋子踢坏了,花生、薯片掉了一地,正好做了马儿的美食。人们哈哈大笑:“事实雄辩地证明了,原来马屁是拍不得的”。趁马儿专心享受美食时,人们纷纷和马儿合影。 横穿草原,兴趣浓浓的我们向下一个景点进发。 大片大片整齐的松林在山岗上绵延,轻雾笼罩在林间,地上洒满褐黄色的松针,非常漂亮,唯美的场景,只恨自己无法忠实地记录这样静美的风景,回去一定好好练习摄影技巧。如果此时有一缕阳光能透进来,我真不想走了,可惜阳光对于仙女山是一件非常稀罕的东西,从草原出来时见到过几次阳光,都只有一、二分钟,估计是从云隙利偷偷跑出来的,被发现了又被抓了回去。 仙女山最美的还不是美景,是仙气。仙女山上的空气非常的纯净湿润,完全是最原生的氧吧,可以洗涤你红尘中的所有污浊,可以让任何老化的心脏变得年轻,我们约定一起深呼吸,把胸腔里所有的气体进行置换,把血液里沉淀的病毒全部排出来。 在菩萨洞喝了仙水,请算命先生算命,却算出一个“俺是北大的”的典故。呵呵,这个典故嘛,天机不可泄露。 遛马场吸引我们的不是遛马,而是“赶场”,很多的牧民在那里出卖自产的农副产品和野生动、植物产品,形成一个自发的市场。烤土豆特香,但最好吃的还是荞麦粑粑,守着火盆,边吃边烤,烤出来的锅巴焦黄焦黄的,又香又脆,啧啧啧,美味。那边有人在吆喝吃豆花饭了,有饭店?我们循声而去,原来是一些牧民看见每天在遛马场逗留的遛马人、卖山货的、游客等有上千人,于是就将豆花饭送到山上来卖,10元一份,随便你吃多少,一碗豆花、一碗米饭、一碟辣酱,我们居然每人都吃了2大碗饭和2大碗豆花,实在撑不下去了,才恋恋不舍地丢下碗筷,呵呵。 原生态的仙女山最吸引人,我们相约下次还去。看了仙女山,便觉得其他的景色已没有必要在看。 于是决定向贵州道真出发。 查查地图,从武隆原路返回南川再去道真,有200多公里,而在武隆和道真之间有一条省道直达,才 106公里于是决定走捷径。谁知道,一念之差,我们差点万劫不复。 - 8月4日夜。雨夜。惊魂之旅。 - 武隆,是一座沿乌江而建,位于山脚的县城。下午5点多钟,我们的车穿城而过,和所有南方山区城市一样,这座城市普通而寻常。 在城郊找到那条省道时,我们的心就凉了,省道?连村道还不如。却还依稀有省道的痕迹,原来这路确实是省道,但基本已经被废弃了。朋友说他以前走过贵州境内那段路况比较好,重庆这面距离不长,于是咬牙走吧,谁知道路越来越烂,出城3公里左右就是武隆旅游的一个主要景点--黄柏渡漂流,也没时间去看看,专注开车,选择行走路线,一不小心就是一个坑凼。这路实在太烂了,整整经过近三小时才跑完40公里,才到达重庆贵州交界处,天色已很暗了,这里浓雾弥漫,位于悬崖之上,看样子昨日才发生了垮崖,路面上还有很多的积土和清理过的痕迹,担心遭遇不测,我们小心而迅速地通过,心都提到嗓子眼了,旁边就是上百米深的悬崖,后来才知道当年修筑这条路时,死了不少的民工,从悬崖上掉下深渊,想起后背都冒冷汗。 跨过那道雄伟而破败的省界牌坊,进入贵州境内,路况比重庆段稍微好些,刚走了不远,天色完全黑了下来 ,又突然下起暴雨,眼前一片雨幕,几乎无法看清道路,路面由于几乎废弃无人维护管理,仅剩下5米左右的宽度,弯道多且险、急,基本在高山上曲折盘旋,只能靠路边的庄稼和野草判断公路外沿的位置,由于路面被雨水完全淹没,已无法看清路面,且不熟悉路况,经常是突然在眼前出现一个270度的急弯,旁边就是悬崖深渊,这时已根本没有时间去恐惧了,下一段路程会是什么样谁也不知道,下一分钟会遭遇什么谁也不知道。雨没有停的迹象,越来越大,倾盆大雨已不能形容,还夹杂不停地闪电和雷声,路边的山上不时有洪水夹杂着泥沙泄下。担心遭遇泥石流的我们只能努力的前行,希望尽快到达安全区域。 老婆和女儿将眼睛闭上,在他们看来,恐惧是一种感受和情绪,看不见危险,恐惧就没有那么强烈。 但其实恐惧不因你的闭眼而消失或减轻,而我更不敢大意,身体前倾,瞪圆了眼,握紧了方向盘,右脚时刻放在刹车上。在一个拗口,突然在雨幕中看见一团白色的浓雾迅速袭来,一瞬间就将车身包围,眼前只看见白雾,灯光被白雾完全吞没,我赶紧一脚紧急刹车,不敢前行,四周突然安静下来,只有疯狂的雨声啃噬车声的“啪啪”声,出奇的恐怖,漫无边际的恐惧笼罩了车上的所有人。犹豫了一分钟左右,不敢耽搁,怕旁边的山上滑坡下来把我们掩埋,那样的话,我们别奢望救援,估计人车消失也没人知道。雨太大,漆黑无人的荒野之地,我们也不敢下车去探路,未知的恐惧到了极限就是无惧了,我们决定冒险前行,朋友用户外活动的强光手电冒雨伸出窗外,照着车前几十厘米处的右侧路边野草测距,我把刹车松开一丝丝,车轮一厘米一厘米地挪行,此时,前方是悬崖还是深渊已无法也无暇去预测了,好几分钟后,突然眼前一片晴朗,雨幕又出现在眼前,我们穿越了浓雾的包围,眼前又是一个90度的急弯,旁边的悬崖似乎是魔鬼张开的血盆大嘴,在等待冒失闯入的人们。后怕之余,眼前的倾盆大雨也不再让人恐惧,而是变得亲切起来,因为相比浓雾,反而是一种安全的标志。感慨之余,车内响起今晚以来的第一次轻松的笑声。 来不及放下心情,刚走出几十米,灯柱照射下,又见一团浓雾从悬崖下升腾起来,“妖雾”,大家不约而同地惊叫起来,心一下子揪了起来。我怕再次遭遇刚才的局面,四周漆黑一片,灯柱照出的视线只有10来米远,还模模糊糊的,根本不敢加速冲过去,只得赶紧刹车,眼睁睁地看着浓雾张牙舞爪地扑过来,束手待缚.....庆幸的是,浓雾源源不断地悬崖下升起,扑到公路上距离地面2米左右的高度掠过车顶向更高处升上去了,我们的车刚好可以从雾下穿越,怕浓雾反悔了折回来包围我们,赶紧启动车子迅速通过........ 刚松口起气,仪表盘又鸣叫起来,快没油了。进入贵州界就亮起来的油表红灯开始报警了,看样子车快开不动了。怎么办?前无人烟后无车来,哪里可以加油?如果今夜做山大王的话,是一件完全不敢想象的事儿。但在这样暴风骤雨的特殊地理环境下,容不得我们思考,走吧,“哪里黑哪里歇”,走到哪里走不动了再说。那“滴滴滴”的报警声在风雨声中格外的醒目刺耳,让人发慌。 灯光终于出现在漆黑的前方,象一盏希望的启明星,前面有个小镇,暴风雨中的小镇显得格外的柔弱,好象一阵狂风就可以把它卷走。我们侥幸地想,有集镇应该有加油站吧,可是,走完小镇都没有见到加油站。我们彻底失望了,因为在这样的镇上,加油站一定是建在这唯一的公路边,现实告诉我们,还得继续下一个期待.....又是10多公里,一个微型加油站出现在一个山坳上,几盏昏暗的灯光在我们眼里是那么的明亮,这是一个几十户人家的聚居点,我们正在兴奋时,老板出来了,一句话让我们从头冷到心:“只有柴油。”崩溃!彻底让人崩溃! 我们只得硬着头皮继续前行,在油表灯亮后,低速行驶的情况下,我们竟然跑了40多公里。终于,看见县城的灯光了,第一件事就是赶紧找加油站。 看看时间:晚上22时30分。5小时的历险记终于结束了,坐在朋友家饭桌前吃着喷香的饭菜,才有了些回到地面的踏实感觉。 - 8月6日。山谷。悠闲之旅。 - 5号家休整半日,几天的疲惫几乎恢复了。下午,朋友带我们去吃道真的贵州小吃,一种用油炸的豆腐丸子,很酥脆的外壳,里面白白的豆腐很嫩,还有些微甜,蘸上特制的香酱,特别好吃。还有一种土豆饼,用土豆泥加面粉之类的做成烙饼,用油炸得金黄金黄,也是蘸上酱,很好吃。一个豆腐丸子,一个土豆饼,一碟香酱,两元一份,这家程记小店生意好得出奇。 晚上,朋友邀请去吃牙签肉和烤鱼,很有特色。回家时已是12点过了。 6号上午,我们想出去看看道真县城情况。开车出了县城3公里左右,有个叫“桑女仙村”的小村庄,名字很有诗意和仙气,但没时间去打听如何得名的。从村子里绕上盘山小径,七弯八拐,到达前山山顶,这里居然有一大片的茶园,对于从著名茶乡来的我们,看到茶园,便有了一种很亲切的感觉。来到后山,这里可以鸟瞰整个道真县城。县城位于群山之中的一个数平方公里的平坝上,老县城不大,尽是低矮灰黑的老房子,新区那面是几条大街,几平方公里的城区,可以看出一派新气象,和中国所有的城市一样,这几年在快速地发展。道真和邻近的务川两县,是我国唯一的仡佬族聚居区,全县的仡佬、苗、土家族等少数民族占全县33万总人口的80%以上。县名是为了纪念一个叫尹道真的著名鸿儒。尹道真,又名尹珍,汉武帝时期,在黔北一带开馆办学,传播文化,开启民智,影响了整个贵州地区,因此后来朝廷以其名设珍州、真州、真安(正安)州等名,后,在现道真地域以其名专门设县,可见后人对这位学者的尊崇,今在县城的尹珍文化广场上还有尹先生的铜象。怀古思今,思绪万千。蔚蓝色的天空下,远山苍黛,白云悠悠。景色不错,我们的心情也不错。 下午,朋友有事,我又不甘心待在家里,开车载着老婆、女儿出城转转。任意选条公路而去,经过大坝土家族自治乡,一路慢慢欣赏窗外的风土人情。不知不觉就10多公里了,我们正准备返回时,突然发现山下有条小溪,还有条小小的瀑布,欣喜至极。呼妻携女,提瓜带果,冲下小溪,溪水清澈得让人急切地想泡在里面,抹掉鞋袜,才发现溪水竟然冷得刺骨,把脚浸泡在水里,过一会还得让脚离开水面,不然受不了。尽管天上的太阳火辣辣地炙烤着大地,但山谷里没有一点的暑热,酷暑的季节有这样一处凉爽去处,比待在空调房间里还惬意,绝对是一种享受。 搬来几块平整的石块作坐凳,围成一圈,把自己放进小溪里,刚才路上买的西瓜和葡萄就放在溪水这天然的大冰箱里冰冻着,边吃边欣赏溪谷的风景,夕阳映在溪水里泛着金光,别有一番桃源之趣,不亦乐乎! 远处没有“南山”,近处却有瀑布,象白色的珠帘挂在崖壁上,下面一个小小的深潭,深不见底,水面绿莹莹的,我们只能在旁边看看,不敢近前。溪里全是小石块,是那种开采石料后留下的废渣,所以赤脚走在溪水里特别的硌脚,这是唯一的遗憾。不过,这一点也不妨碍我们的乐趣,小心翼翼地在溪水里行走,水底的石块不仅尖利,还有青苔,很滑,一不小心就要摔倒,我们只能“摸着石头过河”。累了找一块石头坐下来歇歇,看看普通的风景,呼吸清凉的空气,心情决定风景,我忘情于这处不起眼的山谷。女儿率先和我们打起水仗,兴奋之情溢于言表。溅起的水花打湿了我们的衣服,也洗濯了我们一路的风尘。 这样的时光,这样的山谷,适合放下一切红尘俗事,安静地享受一个夏日午后的悠闲时光。 天色已晚,朋友打来几次电话催促回去吃饭了,我们才有些不舍地离开。 - 8月7日。故事。金银花之旅。 - 朋友岳父张叔在道真发展的金银花产业已初具规模,小有名气,有数千亩的金银花种植基地,所采摘的金银花加工成优质的金银花饮料,由于其品质优良,绿色天然,有很好的保健作用,在市场上非常畅销。 高县一家知名茶叶企业的老总和我们也是朋友,他得知张叔发展金银花的情况后,很感兴趣,因为茶和金银花之间有太多可以沟通和相通的东西。在朋友相邀下,他当天凌晨6点出发,专程从高县赶来。中午12点,我们在贵州207省道旁的大谦镇会合。 午餐后我们沿碎石铺就的机耕道上山,大约5公里的山路确实很难走,但经历了最恶劣极端天气和最糟糕难行路道的我,这点困难根本就不算一回事了。 张叔的金银花基地就在这连绵的群山之上,八月份已过了金银花的采摘期,但一些迟到金银花还挂在枝头,象一根根银针,又象一管管银毫,准备在蓝天上书写激情的诗篇;有的已完全盛开了,象一群舞者在绿色的舞台上忘情舞蹈,舞姿优美而动感十足。金银花未开花时的花孢是银白色,开了的花呈金黄色,所以称为金银花。但开花了的金银花只能做中药材,做饮料的金银花只能在未开花时采摘其芽孢,而且当天采摘必须当天加工杀青、烘干,然后精选分拣、包装。基地里除了金银花,还有各种中药材,这些都是贵州独特的黔药的重要药材,一行行一片片,已经成林,长势很好,张叔说这些中药材明年就可以收获了,带来丰厚的利润。 当年开荒种植金银花和中药材时,保留了一些野生的水果树进行嫁接,有李子、苹果梨、板栗、核桃等。采摘了些成熟的李子、苹果梨,坐在树荫下品尝,味道纯正鲜美,比起那些名贵的水果来,更好吃也更安全和放心。在张叔欣慰的笑容里我看到创业的艰辛,也看到付出换来的回报。 基地旁边是一排砖混结构的小屋。张叔一生都是个理想主义者,他不安于稳定而平静的生活,他一直都想创业,闯出一片属于自己的天地。经历坎坷的他每一次面对失败都不言败,收拾行囊再次出征。在临近晚年时终于成功了。当年承包下这片大山,开荒种植金银花时,他和民工们一起日晒雨淋,在林子里搭个窝棚,啃着干粮的艰难日子,虽然刻骨铭心,但他讲起来,只是淡然一笑。当年为了研发优质高产的金银花,他聘请山民带路在深山里寻找野生金银花,通过多次爬山钻林,终于找到野生原种的金银花,经过多次嫁接,象照顾孩子一样精心培养,费尽心血的努力终于换来了成功,现在普遍推广的品种比正常的金银花产量高出数倍,且品质更好。 行走在基地里,我们感觉到一种勃发的希望。现在,张叔把目光投向了更远的目标,和多家科研单位合作,进行金银花的深度开发,准备让更多人的认识贵州金银花的价值,品尝金银花的美味。 张叔的公司叫千山药业,提到“千山”,我的眼前就浮现出莽莽群山,浮现出一片片盛开的金银花。大山深处,一个仡佬汉子奔波的身影和他的创业故事。 而我,也被这小小金银花的魅力所打动和感染。 - 8月8日。探险。小华山之旅。 - 一早起来就被催促着赶紧出门,匆匆吃碗贵州米粉就往小华山奔去。此华山非比华山。这是位于贵州大沙河自然保护区边缘的一个景点,具有非常独特的喀斯特地貌。去过的朋友告诉我,山上经常云雾缭绕,风光旖旎,并拿了去年的照片蛊惑我,云雾中的景色让我心痒。 从道真县城到景区大约30公里,到达景区接待处稍事休息后,我们就向景点出发,沿着一条2米左右宽的茅草路向密林深处延伸,路边开满各色各形的野花,这是一条名副其实的花路。脑海里就突然就蹦出一句歌词“路边的野花为谁开又为谁败,静静的等待是否能有人采摘......”那优美的歌声似乎在耳畔萦绕。 这里位于1500米左右的山巅上,奇峰林立,怪石嶙峋,险峻非常。沿着长满苔藓的木栈道,来到悬崖边,这里就是传说中的“天门洞开”。一道巨大的石门裂开在我们眼前,旁边一块石头上还有一个长形的裂缝,极象是门把手。仰头而望,蓝天白云就在近处,俯视下去,一幢民居掩映在森林里,渺小的象几只洒落人间的小盒子,又象几只小船飘荡在大海上,一种从天上鸟瞰人间的感觉。天门的下角,一块石头突兀出来,很象一尊怪兽雕塑,让人惊叹大自然的鬼斧神工。突然间,一团团浓雾从人间升腾起来,一会儿就把四周笼罩起来,景色也若隐若现,变幻莫测,一种腾云驾雾的感觉,正在我们陶醉于这仙界般的奇妙时,一缕阳光从云层里射下来,身边的云雾渐渐散去,天空也变得晴朗起来,眼前一下子清晰异常,奇峰异石扑面而来,有的象猪八戒,有的象唐僧,更妙的是在一块巨石下,有一个小洞穴,洞里居然有一块小石头,远看很象一只猴子,巨石的上面有一块石头,象是从天空飘来的观世音菩萨……. 导游告诉我们,那面还有更绝的景色,行走在遮天蔽日的林间,阳光透过叶隙透下来,班班驳驳的,象一幅抽象派油画,藤蔓缠绕的栈道上长满厚厚的青苔,绿得诱人,褐色的木板更显出古老的沉淀,很历史的沧桑感。形态各异的各色野花色彩生动,有的象紫色的蜗牛,有的象粉色的铃铛….. 森林边缘突兀而起一块数十米高的巨石,象一柄利剑直插苍穹,一面长满黄褐色苔藓,一面光秃秃地在太阳下泛着银光,象一柄阴阳剑,这块巨石有一个非常豪气云霄的名字:“金剑问天”。 再沿林间往上行走,由于坡陡难行,前人就地取材,用木块铺筑而成一级级的土梯,蜿蜒蛇行,显现了山民的智慧。一条斜行的小路通往悬崖边的观景台。这个所谓的观景台,其实就是崖边的一块巨石,脱掉鞋子,抓住树枝、野草,借助石隙,象猿猴一样攀缘而上,顶端有一个凹处,可以站下一个人。爬倒是爬上去了,但腿却开始发软,下面就是让人头晕目眩的深渊,周围是座座高耸林立的石峰,稍有不慎,就会摔下去,那可是一幅不敢想象的惨象。我依着身后的石块,半站半蹲保持身体的稳定,放眼望去,这里可以看到整个景区的主要风景,远山绵延不断,视线所及处都是青黛色的森林,山下阡陌纵横,公路象飘落的白色丝带……眼前的景色让人心旷神怡,恐惧不再,刚才的心神不宁被大自然的神奇魅力所消遁,忍不住放声大吼:“哦,哦,哦…….”,通体轻松畅快。 女儿看见我们的兴奋之情,也偷偷爬上来,但却被一块石缝卡着,周围是一丛长满尖锐利刺的植物,她在那里上也不是下也不是,抱着一块石头一动也不敢动,我也不敢拉她上去,怕把自己带倒了,最后是朋友在她的下方抱住她的脚,她一点点松开手,才把她安全地接了下去。 山顶上有一座观景木楼,全木修建,连屋顶是用木板和树皮铺设的,这里视线更开阔, “一览众山小”原来就要在这样的高度才可以深深地体会。远近各不同,俯仰皆风景,悬崖上一丛不知名的灌木开着金黄金黄的花儿,更远处,湛蓝湛蓝的天空,一片一片的白云,阳光下,目光尽处,泛着金光……. 2011-08-20凌晨1点26分
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