QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 阅读,塑造精采人生

金牌会员

收听

阅读,塑造精采人生
                                                                                 罗平
          在没有网络之前,书籍是我知识的主要来源之一,我喜欢阅读,喜欢书中丰富的知识,精美的图片,优美的文字,充满睿智的哲理和寓言。
       时代进步了,我也越来越忙,每天总有总有忙不完的业务,做不完的家务,我觉得时间越来越少,有限的阅读时间被不断压缩,被排挤到了深夜的枕边。抓紧有限的时间,每天读上一些文章,然后用余下的时间去咀嚼它们的精采和品味它们的味道。
        每个作家都有自己的风格和气质,我经常选择能够在自己思想上有所启迪的文章,选择能够在自己心灵上产生共鸣的和绮涟的文字,和它们为伴,可以了解社会、人生,丰富自已的知识,陶冶性情,开阔视野,从中获得的不仅是文学的营养,而更是一种心灵的享受。
       一篇优美的文章,一个令人怦然心动的词语,一段发人深省的话,一页感人泪下的文字,都令我陶醉,因为,在感受文字力量的同时,它也把我教成了一个生活的智者。
       我的涉猎面很广,它虽然可以不是原创,但文字必须优美,它可以不是出自大作家的手笔,但故事必须精炼,它可以不是时尚与潮流,但情节一定要精采,我不喜欢浅薄的跟风,危言耸听的故事,泛滥俗套的情节。
        我觉得一篇美文,一本好书,应该是春日娇花,夏日清荷,秋天红叶,冬日暖阳,应该成为我人生的参照,铺垫生活的基石,指明生活道路的航灯。它应该让我因阅读而丰富,因丰富而渊博,因渊博而睿智,因睿智而让人生更加精采。
                                                                      二零一一年十二月二十五日
                          祝高州文友新年快乐,万事如意。

论坛元老

收听
言之有理:阅读涵盖和灿烂人生,攀登阶梯吧!去一览众山小。

谢谢源上泉 老师鼓励,祝新年快乐。阅读静心灵,长智慧。  详情 回复 发表于 2013-2-17 18:18

14万

论坛元老

收听
书中自有黄金屋 ,书中自有颜如玉。读破万卷书,下笔如有神。在人心浮躁的社会,能静下心来安静读书,实在难得。罗老师新年好!

谢谢大姐鼓励,祝新年快乐。  详情 回复 发表于 2013-2-17 18:23

论坛元老

收听

“勤上书山胜景多”。阅读胜远游!但现代人往往喜欢跟风式的旅游,而却舍不得静一分钟下来阅读!
“漂泊终年未有庐,溪山潇洒树枝疏。此时若遇云林子,结个茅亭读异书”-------选诗与之共勉!

谢谢山人鼓励,祝新年快乐。 书富如入海,人之精力,不可皆求,适舍鸿篇读小文,取细求精。  详情 回复 发表于 2013-2-17 18:27

金牌会员

收听
源上泉 发表于 2013-2-16 09:12
言之有理:阅读涵盖和灿烂人生,攀登阶梯吧!去一览众山小。

谢谢源上泉 老师鼓励,祝新年快乐。阅读静心灵,长智慧

金牌会员

收听
心雨 发表于 2013-2-16 18:29
书中自有黄金屋 ,书中自有颜如玉。读破万卷书,下笔如有神。在人心浮躁的社会,能静下心来安静读书,实在难 ...

谢谢大姐鼓励,祝新年快乐。

金牌会员

收听
红岩山人 发表于 2013-2-16 18:42
“勤上书山胜景多”。阅读胜远游!但现代人往往喜欢跟风式的旅游,而却舍不得静一分钟下来阅读!
“漂泊终 ...

谢谢山人鼓励,祝新年快乐。
       书富如入海,人之精力,不可皆求,适舍鸿篇读小文,取细求精。