QQ登录

只需一步,快速开始

[原创、争鸣]为教学质量的提高而建议

新手上路

收听

提高教学质量的建议

1、为了提高教学质量,我建议老师们每期开学的计划舍去,改为每半期一次的教材知识点的详细分解和分析.

计划即劳神费力又没有用,这一点不用我阐述,老师们都明白,不知领导明白不?

2、老师们定期写的教学反思、案例都舍去,把过去流于形式的每周学习活动舍去,综合为实实在在的专题交流。

3、老师们的读书笔记、备课等应有资料,应从实效性的角度出发,是比质量不是比篇幅。

4、领导要减少评老师们的“垃圾文章”的次数,多重视老师们平时的实际行为。

5、对老师们的考核打分,不要把学生红领巾佩带的个别情况、卫生抽查中一点小纸渣等作为扣分标准。

6、对老师的日常评价,应重课堂轻资料。

7、对老师们的教学成绩,应以一定范围内的第一名为标准,根据以前的基础,看过去和现在与标准量的差距程度,不能一刀切。

计算步骤:(1)、算上学年的成绩----用第一名的综合分减去个人得分,除以标准量,得到相差的百分率。

(2)、算本学年的成绩-----方法同上。

(3)、算提高百分点------用减法计算提高百分点。

(4)、评价教师教学成绩-------可以用划定区域评等级的方法,也可以看上升百分点评等级的方法。

以上方法,加上集体奖项,对老师们团结作战和整体提高都具有重要作用。

(待续)

新手上路

收听

凡夫真令人佩服,顶!

新手上路

收听

凡夫啊,你建个卵意啊?你要看清楚现实,当领导的有几个是教育能手啊?好东西别人可以说你是坏东西,要坏东西才是好东西啊.现实是多么的苍凉.  

我想找一个支点,让人世间能够平衡,可是我自己却倾斜了……

新手上路

收听
      “有效教学”概念可能不妥,暂且这样说)观点

一:教师应具有分解知识点的能力。

由于受教材和教参的影响,在过去的教学中,我们对知识点的理解,通常停留在知识点的粗线界面,很少有人对每个知识点进行细微的理解,或者有一定理解但不深入,或者做了一些但没去深究。

在此,本人提出“分解知识点”的概念。知识点的分解是指把每个知识点进行细化,分解成若干个学生应该达到的小要求(尽量经典一些),以便能更好地把握教学的有效性。

分解后的小项要求,应该是“三维目标”的整合、统一。

对“有效教学”来说,这可是先决条件,是教师应该具备的起码素质。

可能没说清楚,脑壳是昏的。

新手上路

收听

“有效教学”观点

学生的细微习惯相当重要

虽然这句话是老调重谈,但是这句话不得不谈。要想提高教学效率,学生的细微习惯的确很重要,我们应该把它理解得更深入、更透彻。

每节教学前我们都必须想想学生应该具备什么样的细微习惯来进行学习,这一点不应该比知识技能轻。

如果大家仔细去想,你会发现要把握好这个问题很难,应该值得我们去思考、去研究。

新手上路

收听
发贴心情
牯牛石
图片点击可在新窗口打开查看
<script language="javascript" type="text/javascript"></script>
门派:无门无派
图片点击可在新窗口打开查看10
 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

堂效率标准"做为过程性评价很好

课堂效率标准的制定怕要组织科研攻关才拿得出来,一节课评价涉及的教育理念、课标精神的实际运用,是在理论的指导下实践的问题,有时理论上的东西要转化为实际操作行为不是一件简单的事,说拿出来就拿出来!就是一些单纯的科研成果转化为生产力、产品都要经历很长的时间,何况我们的对象是个性鲜明的活生生的学生!

笔者以为当前没有更好的评价标准之前,一节课的质量好坏就以以前的一些课堂评价标准来考核就可以了,当然我们应该共同努力,寻找更科学的评价标准。

另外,我始终认为,以一节课的好换坏或者“效率”高低来评价一个老师的优劣是不完全科学的,能上出一节好课的老师就是一个好老师吗?

再说现在我们教师队伍无论从文化程度、教学基本功、思想素质,各方面都是参差不齐的,这有历史的因素。我们在提倡大力推进各项改革的同时,还要注意方法方式既推动社会和事业的快速发展,又要注意各个层次的教师的实际情况和切身利益。

新手上路

收听

答牯牛石同志:

事件因我而起,我认为有必要对此做一些说明.

首先,牯牛石同志说得对,课堂效率标准的制定的确是很难的一件事。我提出这一概念,是基于为全面提高教育教学质量、为全体教师提供一个新的实效性课堂模式、为行政部门的管理提供一个具有实效性和针对性的可行模式。这应该是更科学的一种设想,如果成功,它会产生不可估量的作用。所以,我们不能放弃。

牯牛石同志说:以一节课的好换坏或者“效率”高低来评价一个老师的优劣是不完全科学的,能上出一节好课的老师就是一个好老师吗?” 

的确,教育是一个很复杂的问题,你说的有一定道理,但也不完全对。我想,高效的课堂教学要求应该是一个具有良好的综合素质的教师才能达到的,课堂效率高的老师肯定是好老师。高效是无止境的,是我们应该永远追求的方向。因此,我们应从现在的认识水平出发,制定课堂效率标准,再努力去实施,再不断去完善。从这个意义上说,您的看法是不是有些偏颇?

您的最后一段我就不祥解了。您这里说的与高效教学无关,但高效的管理却包含了您说的内容。

在大抓教学质量的今天,我们不努力解决课堂教学的效率问题,那质量岂不成了空谈?

时下,我们的管理还停留在只看分数的低级阶段,管理的改革势在必行。

与您探讨教育教学问题我很高兴。

新手上路

收听

1、把握知识,进行知识点的分解;

2、把握学生的细微习惯。

以上是  “有效教学”的两条主线,我们应该思考这两条主线下教师的行为。

我想这应该是“有效教学”的两个子课题。

金牌会员

收听
[em06]

新手上路

收听
  晕就去看一会新闻再来,我等待您的评价.

新手上路

收听

建议领导以提高教师的教学水平、领导的管理水平、改变办学条件、提高教师待遇为主要途径来实现教学质量的提高

不要总使老师们发牢骚啊。

新手上路

收听
为什么没人顶啊?

新手上路

收听

没有可行性

主观的东西太多

高级会员

收听
可爱的凡夫:佩服你的责任心,但虽然你是多年从事教学工作的老师,你对教育教学的理解把握却不敢恭维.写教学计划是为了什么?如果你认为写教学计划无用的话,只能说明什么是学期学科教学计划你都没有搞清楚,或者你没有真正认真写过教学计划,教学计划难道不分析教材呀?不分析学情呀?至于有效教学早有博士\专家研究过,最基本的要素应该是学习者的投入度,参与度等因素.一般意义而言,小学教材把握不住知识点的老师不多吧,你把我县老师看得太差了吧,你也太高看自己了吧.如果真的想为高县教育多出好点子,建议你先读一些教育专著,管理专著,搞清教育究竟是怎么回事情,教育管理究竟是怎么回事情.踏踏实实地用理论指导下来研究教育\研究教育管理,或许你还有一定造化.你的确现在有点浮躁,虽然偶尔有些正确的想法,但你真的过高估计了你目前己的认知水平,有时是在胡乱开药方.[em07]

高级会员

收听
凡是你被扣了分的考核,就是不合理的考核,是吗?比如你班有学生没有带红领巾被扣了分?是不是?看了你的帖子我这样理解对不?

新手上路

收听

回无聊同志:

您一定是一个教育管理者吧?论坛上各自发表自己的看法这很正常,感谢您对我的帖子发表了评论.

首先要说的是,凡夫在一线教书16年来,担任毕业班数学科教学就已连续12年,历年来教学成绩是有口皆碑的,这一点不是自吹哈.当然,对教学的认识和理解肯定不如您,虚心向您学习.

我只想就您提出的问题与您进一步交流.

在您的回复中,主要有四点:1、对教学计划的看法;2、对戴红领巾一事的理解。3、关于有效教学;4、关于对我的建议。

1、对教学计划的理解。

您所说的当然也有道理,我首先同意您的看法.

只是我要表达的是另外一层意思,我可能没说清楚,造成您的误解.

请您认真去分析我们现在学校工作中老师们计划的现状,您会发现多数都是了愿的,老师们没有也不可能在教学中去对应实施,学校领导在日常工作中更不可能去监督老师们对应实施了,请您去倾听一下老师们对计划的看法吧。

再说,教育教学工作存在太多的随机性,凭一纸计划能解决这些问题吗?您们领导每期也写计划,难道您们的计划也真正按部就班去实施了吗?您敢说是吗?

对学情等方面的分析,难道老师们不可以自己去进行吗?难道哪位老师没有去分析吗?分析要针对具体的事件进行才有效,您说我说的对不对?您们是不是认为上级拿下来的东西就一定有很好的实效性?

所以,为了教学质量的提高,为了教学工作更具有实效性,我建议改变一下形式,让老师们先重点去分析教材(不是一般的分析,我前面已说。),把其他留给老师们在日常教学中有针对性地进行集体交流和研究是不是更好?

请您不要凭个人之见对我无端指责,那对您的形象不好。

过去您们的管理方法是有老套的地方,我提出来仅供参考,接不接受是领导的事,老师们有一点创意的想法不对吗?

2、关于红领巾一事

您的看法完全是“以小人之心度君子之腹”,您了解我吗?我是那样的人吗?(请原谅)

您同样没理解我的意思。

戴红领巾难道哪个老师没对学生要求?学生可不可能有个别遗忘现象?您是不是在生活中所有的事从不出现偏差?如果不经意的错误别人也惩罚您,您心里舒服吗?己所不欲,勿施于人.我认为对这些小事可以放宽一点,这样管理更人性化,您说对不?

这样管理太死,老师们会满意吗?这样管理,老师们可能在教学方面突出,但却被扣一些这样那样的分,会不会打消大家的积极性哦?

3、关于有效教学,虽有专家早就提出过,但是不是专家提过的东西老师就不可以提了呢?我说的有错吗?我说的是不是更具体呢?

4、当然,也感谢您在帖子中对我的建议,谢谢!

我想,我并不是一个自以为是的人,为高县的教育献计献策应该是每个人应尽的责任,您说是不?您为什么不为高县的教育献计献呢?

很高兴能与您交流教育问题,若有不对,敬请原谅.

新手上路

收听
  本帖子的解释权在凡夫,凡有不明白的请尽管发问,凡夫一定尽力解释.谢谢各位.

新手上路

收听

7、对老师们的教学成绩,应以一定范围内的第一名为标准,根据以前的基础,看过去和现在与标准量的差距程度,不能一刀切。

计算步骤:(1)、算上学年的成绩----用第一名的综合分减去个人得分,除以标准量,得到相差的百分率。

(2)、算本学年的成绩-----方法同上。

(3)、算提高百分点------用减法计算提高百分点。

(4)、评价教师教学成绩-------可以用划定区域评等级的方法,也可以看上升百分点评等级的方法。

以上方法,加上集体奖项,对老师们团结作战和整体提高都具有重要作用。

我这个建议不好吗?

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用红色岁月在2006-10-18 0:04:37的发言:

没有可行性

主观的东西太多

此评价就太主观,不具体,只有个人感受,没理性分析的评价不是好的评价,见谅.

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用凡夫在2006-10-18 12:57:59的发言:

回无聊同志:

您一定是一个教育管理者吧?论坛上各自发表自己的看法这很正常,感谢您对我的帖子发表了评论.

首先要说的是,凡夫在一线教书16年来,担任毕业班数学科教学就已连续12年,历年来教学成绩是有口皆碑的,这一点不是自吹哈.当然,对教学的认识和理解肯定不如您,虚心向您学习.

我只想就您提出的问题与您进一步交流.

在您的回复中,主要有四点:1、对教学计划的看法;2、对戴红领巾一事的理解。3、关于有效教学;4、关于对我的建议。

1、对教学计划的理解。

您所说的当然也有道理,我首先同意您的看法.

只是我要表达的是另外一层意思,我可能没说清楚,造成您的误解.

请您认真去分析我们现在学校工作中老师们计划的现状,您会发现多数都是了愿的,老师们没有也不可能在教学中去对应实施,学校领导在日常工作中更不可能去监督老师们对应实施了,请您去倾听一下老师们对计划的看法吧。

再说,教育教学工作存在太多的随机性,凭一纸计划能解决这些问题吗?您们领导每期也写计划,难道您们的计划也真正按部就班去实施了吗?您敢说是吗?

对学情等方面的分析,难道老师们不可以自己去进行吗?难道哪位老师没有去分析吗?分析要针对具体的事件进行才有效,您说我说的对不对?您们是不是认为上级拿下来的东西就一定有很好的实效性?

所以,为了教学质量的提高,为了教学工作更具有实效性,我建议改变一下形式,让老师们先重点去分析教材(不是一般的分析,我前面已说。),把其他留给老师们在日常教学中有针对性地进行集体交流和研究是不是更好?

请您不要凭个人之见对我无端指责,那对您的形象不好。

过去您们的管理方法是有老套的地方,我提出来仅供参考,接不接受是领导的事,老师们有一点创意的想法不对吗?

2、关于红领巾一事

您的看法完全是“以小人之心度君子之腹”,您了解我吗?我是那样的人吗?(请原谅)

您同样没理解我的意思。

戴红领巾难道哪个老师没对学生要求?学生可不可能有个别遗忘现象?您是不是在生活中所有的事从不出现偏差?如果不经意的错误别人也惩罚您,您心里舒服吗?己所不欲,勿施于人.我认为对这些小事可以放宽一点,这样管理更人性化,您说对不?

这样管理太死,老师们会满意吗?这样管理,老师们可能在教学方面突出,但却被扣一些这样那样的分,会不会打消大家的积极性哦?

3、关于有效教学,虽有专家早就提出过,但是不是专家提过的东西老师就不可以提了呢?我说的有错吗?我说的是不是更具体呢?

4、当然,也感谢您在帖子中对我的建议,谢谢!

我想,我并不是一个自以为是的人,为高县的教育献计献策应该是每个人应尽的责任,您说是不?您为什么不为高县的教育献计献呢?

很高兴能与您交流教育问题,若有不对,敬请原谅.

精彩!凡夫朋友,好久不见,我好久又要到迎新饭店吃饭哦.