QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 樱花随想

中级会员

收听

樱花随想

樱花和樱桃是两种树,虽然树形和花朵极其相似,但它们确实是两种不同的树。
      到网上查询樱花,结果是这样一段说明:樱花是世界著名的花木,原产中国长江流域,中国东北、华北以及朝鲜、日本均有分布。樱花果实紫红或黄色,鲜艳可爱,但苦不可食。
      我注意了最后四个字——苦不可食,这是我等“吃货”辨别两种植物的关键。樱桃树鲜红圆润乖巧的果子光想想都会让人流口水。
      “早在秦汉时期,樱花栽培已应用于宫苑之中,唐朝时已出现在私家庭院”,细究网上这话的意思,还表明了樱花不同于樱桃的寻常身份,它属于显贵门庭——宫苑、私家。如此说来,我们平常难得在村野瞧见樱花就可以理解了。
      三月正是樱花绽放的时节。去年此时,“武大樱花”在网上铺天盖地袭来,如同一只温柔的拳头击中了国人的浪漫情怀,着实让人心驰神往好久,前几天竟还有朋友约我去武汉大学赏樱花,我只得借一首歌词婉拒——有时间的时候我却没有钱,有了钱的时候我却没时间(其实啊,我时间和钱都没有哩)。
      樱花的确漂亮,在网上欣赏了数百张各样品种和姿态的樱花照片后,我断然作出结论——漂亮!如果要我加重语气的话,我会说——very漂亮!如果还一定要给这个结论加上一个有效期的话,我确定是一万年……呵呵呵!我的理智真是被樱花的漂亮俘虏了,智商遽降!总之真的是无可争议的漂亮,谁要是说不漂亮,我只能笑骂他——怪咖!
      小学音乐课本上教过一首歌曲——樱花,还曾记否?
樱花啊,樱花啊
暮春三月天空里
万里无云多明净
如同彩霞如白云
芬芳扑鼻多美丽
快来呀,快来呀
                                                     同去看樱花
                                                     ……
      这是一首日本民歌,是当年我读小学时唯一一首出现在音乐教材里的日本歌曲(如果没有记错的话),它喻意中日两国人民世代友好。我们一边学着抗日小英雄王二小把鬼子引进八路军埋伏圈,牺牲了自己的悲壮故事,一边扯着嗓子唱樱花啊樱花啊……所以,今天城市里的日产车上会贴着醒目的红字——保卫钓鱼岛!用着made in japan的摄像器材记录我们对那段历史的声讨,其可怪也欤!
      一种恨和一种爱,一种憎恶和一种喜欢,一种贬斥和一种赞赏,一种疏远和一种亲近,国人以包容豁达的品性耐心持久地将自己矛盾的情感在时间的砂轮上往复磨荡,从秦始至于今(假如真有八百童男童女东渡的话),已不知多少次由迟钝变锋利再变迟钝再变锋利……想想这胸中块垒最后难免磨成一堆粉末吧,终究要随历史的风尘而去,湮没在图书馆的故纸堆里。
      扯远了,樱花见谅!看到你的照片就产生了这些想法,如果见到你本花或许早已五迷三道,如痴如醉,不会思考了。文中若有常识之误或情感割划亦请读友见谅,唯伴诸位度过闲暇时光耳。

论坛元老

收听
高县人,都来顶起。

金牌会员

收听
有依有据,有情有理。赏读!

14万

论坛元老

收听
樱花确实是很美的一种花。说起樱花,自然想到日本的樱花!自然的叙述描写中由樱花本身抒展,融入思想情感。欣赏了。问好楼主。

论坛元老

收听
我是个凑数的。。。

论坛元老

收听
发发呆,回回帖,工作结束~