QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 第七章 薅秧

金牌会员

收听
第七章   薅秧
    五月,生产队的秧苗已经插到田里,站在山上,层层的梯田在阳光的沐浴下和嫩绿的秧苗组合成和谐而美丽的图画。微风过后,秧苗扇动着腰身翩翩起舞,真美。四川盆地南缘大多是丘陵地带,不过这些地方南靠云南,山也变的大起来。我们生产队就在真正的盆地边上,背后就是有名的豆子山。山上终年云雾缭绕,年平均气温大多在摄氏10度左右。即使在炎热的夏天,在山顶也要被盖才能过夜。我和小朱已经不再在队长和会计家里搭伙,因为没有住房,暂时还住在会计家里。白天,我们依然劳动,晚上天黑尽才回到家里开始自己做饭。回到家,我们分头行动起来,一个洗锅,一个生火,一个给红苕削皮,一个去地里找菜,配合很好。不久,一锅红苕汤就煮好了。煤油灯下,我们吃得很香。小朱一边吃一边头也不抬地说:“没胡豆酱了。”我不思考地说:“就不吃撒。”一边夹着泡菜,沮丧的心绪在肠里回旋却没有出口。那时也简单:粮食在队里称,年终决算;菜在地里摘,自己种的,平时就在赶场的时候买点盐、煤油之类,也要不了多少开支。但是,我很吃得,他要弱点。记得在队长家过年时,初一早上我可以吃掉拳头大的鸭儿粑八个!我甚至疑心队长会心里恨我哦。不过那时也不管那么多了。
     夏天,日子过得很慢,白天很长,晚上蚊子也多。但还得一天天地过。两个人的经济开支怎样结合,怎样算帐?青年最初的义气在一段时间的考验下显得十分苍白,终于有一天小朱严肃地说:“我们分开过吧。”其实我们已经过了半年没有扯皮了。现在他谈起,我的心又沉起来:不分嘛,什么时候是个头?这样的矛盾总会出现的,分开嘛,有几分过不去,都是苦命的知青啊。但是,也要易于支配自己的有限的几个钱。我还好,每个月总有姐姐给我寄来五元,而他,常是几个月从家里寄来很少的一点钱。我说“算了吧,别分,我们都是一根藤上的苦瓜啊。”结果还是没分家。一直到他招工被录用到高县五金公司前,我们才真正分了家。
     田里的稻子长高了,齐腰。农民们开始了第二轮薅秧子。大家什么农具也不拿,甩着空手就下田了。这时的天气还不算特别热,晴朗的天空,清新的空气,还有块块绿色的梯田,一阵风吹过,稻叶在清风的抚摩下轻轻地摇摆。这时我感觉很惬意,轻松的劳动和不太热的天气,那点不好呢?特别是脚踩在柔软田里,凉爽的水使自己感觉很舒服。农民们在田里说笑着,谈着队里各家的事情,不时传来愉快爽朗的笑声。这里我感受到了劳动最美的一幅画面:当夕阳在山边欲下的时候,它金色的霞光洒在田里、山上和没能遮拦的地方,绿色的田野更显得美丽;缕缕炊烟已经从农家的茅草屋顶漫出,顺着山坡下行,一轮明月也悄悄地挂上树稍,啊多么美的黄昏啊!这时,队里有名的歌手开始唱起薅秧歌来:“看斗看斗要黑求,------你还不收工等几----时哦?-------哦呵呀合呢哦”,其他的农民也和着:“哦呵呀合呢哦-----”。
“月亮弯弯象灯盏----哦,哦,眼泪汪汪象灯---油哦
“哦呵呀合呢哦”然后又是整齐而略带忧伤的和声----哦呵呀合呢哦。我惊叹农民们整齐而忧伤的歌声,更喜欢他们结合实际随口而出的形象的歌词。在哪里还有这样美丽的意境呢?
天终于黑了,农民们拖着疲惫的身子往家里走。我心里想,今天晚上又只有吃红苕了。“不,煮稀饭吃”小朱好象知道我想的,在我背后说。田里的青蛙开始鸣叫起来,小路上有昏黄的月光,刚好可以看见回家的小路,几家门口煤油灯在晃动。当人走过某家房子边的时候,狗就汪汪地叫起来,接着传来主人骂狗的声音。接着,这世界就安静了下来。连大山好象也疲倦了。

陈晓龙

论坛元老

收听
楼主呀,,,您太有才了。。。

金牌会员

收听
惭愧,落润振武人而已。
陈晓龙

金牌会员

收听
有趣的故事,美好的回忆。拜读,问好!

金牌会员

收听
谢谢四楼,请指导。也向你问好。
陈晓龙

金牌会员

收听
小白一个 顶一下

论坛元老

收听
啥玩应呀

金牌会员

收听
回7楼,这是一篇回忆性散文,出自《我的蹉跎岁月》
陈晓龙