QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]法官说:我也要上访!

论坛元老

收听

法官说:我也要上访!
 这是我几天前听到的几段话语,讲话者是我很敬重的一位老法官,业务和为人都相当不错的,法院的党组成员,分管执行局、法警、政工等事情。今天想起那位法官的一句话──“我也要上访!”。我觉得这是很令人思索的事情,我就想把这些话语记录下来,见证一下我们法治前行中曾经发生过的一些事情。不管是令你苦笑,还是令你深思。

一、我知道你们会找我,不找我,你们要受处分的

有这样一件事情,你帮我分析一下啊。那是好多年前的事情了。法院判了被告人死刑,缓期两年执行。两年过了,被告人遵守监规,没有其他犯罪,被改为了无期徒刑。被害人家属到了第三年的时候就不满意了,上访。他的理由是你们说了死刑,缓期两年执行,现在都三年了,怎么还不执行。法院的人跟他解释,说缓刑两年执行,只要被告人没有再犯罪,遵守监规,是必须改为无期徒刑的。被害人家属拿出判决书,让解释的法官念最后面的话语,“死刑,缓期两年执行。”你说这是什么意思?说得明明白白缓期两年执行,现在都三年了。

这样反复上访了好几次,后来县政府给了他一万块钱。他上访上得更厉害了,知道我们怕他。前几个月,上到北京去了。他到哪里都让你念那判决书,说判决书上写得明明白白是缓期两年执行。到现在为止谁也没有办法说服他。

为了这个事情,我们还去长沙找到他读书的女儿,在读大学。我们想通过她给她父亲做做工作,不要上访了,国家法律是那样的,法院没有人做贪赃枉法的事情。我们找到她的时候,她说:“我知道你们会找我的。你们不找我,我爸爸就会上访,你们就会受处分的。”

二、原告上访,被告上方,法官也上访

还有一件事情,被告欠了原告十来万块钱。判决下了,但是一直没有把钱还给原告。原告上访了,上面查下来,我们执行局就去强制执行。被告说:“你们执行,我就上访!”。我们不信这样的事情他也上访,但是他还果然上访了,上面的人批评我们,我们只好停止下来。你看什么世道,他欠了别人钱,我们执行,他也要上访。结果呢原告又上访了,我们又挨了批评,又得执行。被告又威胁我们要上访。我想啊,这次再怎么样也要执行了,他上访就上访,我按法律办事。执行有人上访,我要挨批评,不执行也有人上访,我照样挨批评,你叫我怎么办??这次如果县委和法院要处分我,我也要上访!

呵呵,原告上访,被告上方,法官也要上访!

三、一半的时间花在上访的事情

我们昨天党组会,一半的时间在研究怎么处理上访的事情。平时的工作也很大一部分的放在上访上面了。

为了息访,我们想尽了办法。比如我们每个领导和法官都包干到户,保证自己的上访户不出问题,不到长沙不到北京去。我们院长包了十个上访户。我也包了几个。有碰上倒霉的,经常陪着上访户。还有自己贴钱平息事情的。有一些人没有那么负责,不去管上访户,上访户就威胁,还找到法官家里来。县城小,他随时都可以找到你的。

这几天,我们搞了法官进社区,法官进村的活动。让每个法官都进驻一个社区或村,接受老百姓的咨询,进行法制宣传,为的就是了解老百姓的情况,及时化解矛盾,不要让纠纷发展到法院来。虽然我们为此要花很大一笔钱,要很多精力,但是院长说了,把事情做在前面,减少上访,也值得。上面给我们挂号一次,我们的好多工作就白做了。

你审好一百个案子不一定得到表扬,但是你的案子有一个人上访你就肯定挨批评了。扣你的奖金,不能评优评先,不能晋级。因此上访成为我们现在最为头痛的事情。

四、有什么办法呢

我在法院干了好多年了,没有收过别人的钱,没有枉法裁判过一个案子,得了好多奖章。但是我们的工作还是遇到那么多麻烦。你说我有什么办法呢?明天就还有一个上访户要找我的。

我问他,您知道贺卫方老师和朱苏力老师吗?他说,不知道啊。县里面没什么书籍,书读得很少,只有最新的法律书籍读一下,我也不太上网的,不知道你说的两位是干什么的。我告诉他是这两位都是北大的非常有名的教授,研究
司法改革的,对基层司法很有研究的。他说,哦,我孤陋寡闻啊。也不知道那么多的教授们在帮我们研究搞司法改革
啊。你可以想想办法让他们帮我们想想办法啊。

恩,帮他们想想办法啊!我,我能有什么办法吗?或者哪位好心的读者,您有什么办法吗?或者苏力老师和贺卫方老师能有什么办法吗?

在论坛上,很多号称有思想的ID,不过是有点洋奴思想而已; 很多号称可以保护人民的法治,不过是为了禁锢他人思想,践踏他人合法权益的幌子

7万

管理员

收听

问题出在哪里?
原告上访,被告上访,法官也上访.
还说什么?
值得思考.

以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

新手上路

收听
把工作做在前,减少上访这种方法好。还希望你们法官苛守尽责