QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 川鬼

[原创]漫长的春季(短篇新作)

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2010-9-26 18:50:05的发言:

鬼鬼,一稿和二稿除了人称上有些变动,我看不出来其他有什么变动。不过,改了人称好,这样更能抓住读者的心,引发读者内心的共鸣。

小说我看了三遍,每看一遍心情都会无比沉重。

感谢鬼鬼,感谢你独特敏锐的视角,优美的文笔给我们带来内心的震撼。

随着社会越来越老龄化,关爱老人,关爱留守老人,是一个必须引起社会和我们每一个人重视的课题。“老有所依,老有所养,”我们能为我们的老人做些什么?社会在不断的进步,日子在一天天的变好,我们的父亲呢?我们除了日常生活起居,我们在思想上真正关心过他们吗?不,我们没有!是的,“我们的父亲”并没有错,然而,那些世俗的言语,却让“我们的父亲”没有选择的余地,只能以死了结。这是多么可悲可叹的事情,值得我们深思啊!

鬼兄,“凤凰涅槃,浴火重生。”你《漫长的雨季》再一次穿越自我。祝贺!

小说视角的改变是我深思熟虑的结果。在原有视角之下,我感觉自己和我的主人公毫无关系,改变视角之后,我才切身的感觉到,这一切,都与我息息相关。小说视角是先锋派重视的问题,也是我感兴趣的问题。从此文可以看出,视角对叙事、对小说重要非常。

我将继续探索。

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用斜月半窗在2010-9-26 21:13:45的发言:

全文有着强烈的社会责任感和使命感!

你是在为这些“父亲”们呐喊!

其实我有些“如临深渊如履薄冰”之感。是的,我关注了老人(留守)的生存问题,呈现了他们的生存困境,但很显然,我对他们的处境无能为力。唯有一声“呐喊”,能一定程度上浇却我心中的块垒。我说,“我们选择了躲在父辈的背后”。写父辈,其实就是写我们自己。有些困境是人类固有的,仿佛从我们的始祖在伊甸园里被撒旦撺掇那天,就已经开始了。

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2010-9-26 23:09:06的发言:

如此佳作我得好好多读几遍才是。

心雨姐,请多提宝贵意见哈。

论坛元老

收听
看了一遍  还想看第二遍 这该是我看第三遍了吧 鬼鬼 写得好啊

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用川鬼在2010-9-27 10:17:22的发言:

其实我有些“如临深渊如履薄冰”之感。是的,我关注了老人(留守)的生存问题,呈现了他们的生存困境,但很显然,我对他们的处境无能为力。唯有一声“呐喊”,能一定程度上浇却我心中的块垒。我说,“我们选择了躲在父辈的背后”。写父辈,其实就是写我们自己。有些困境是人类固有的,仿佛从我们的始祖在伊甸园里被撒旦撺掇那天,就已经开始了。

哗众取宠快餐似的文学风靡于世,读后还能让人沉思良久的作品越来越少,你让我们的思想恢复了思考的本能!

新手上路

收听

看了,再看,就是不敢贸然的谈自己的感受。或许是我还没有完全读懂文字的背后,或许是我读出的东西太沉重。

生和死,对活着的人,无疑是有意义的。而对死去的人,就生命个体的自然属性讲,已经完全没有意义。只是,这种死,恰恰是自己的选择!因为这样我们可以解脱、可以轻松,甚至可以愉快,但这些,恰恰对死者,毫无意义。

一幅广阔的农村画卷,一曲孤独的唯美笙歌。

托体——同山阿!

14万

论坛元老

收听
“川鬼"这个名字,总是让我想到有巴蜀鬼才之称的魏明伦。很大气,也有一种暗喻。的确,你的文章已经初露端倪。相信不久的将来,你一定不负"川鬼”这个称谓。

读过你的一些文章,觉得你是一个善于思考,很有思想,有社会责任担当的人。在当今浮躁的社会,像你这样的人实在难得。

你这篇《漫长的春季>,我读了两遍。个人认为单从小说的技法,人物、情节、环境到故事的起承转合,开端、高潮、结尾,还是小说的结构、布局、语言等都很成功,甚至就是一个很好的剧本。
再读,我想到的是你独特的视角,独具匠心的笔法背后所表现的主题。只所以震撼读者心灵和带给读者思考,你是把个人的认知融入社会大环境中去,把对文学的追求上升为一种文化责任。文学,必须触及社会的本身,直面社会的根本。我们的文章不能脱离时代大背景,比如不可忽略的地震那一页,比如你文章所及玩小姐的内容,正是时代的产物,不可回避。以前有三妻四妾,现在一夫一妻制,生理的本身和社会环境诱惑着男人或者那类过渡期的男人,人性固然值得尊重,但与道德,良心却存在矛盾,而女人则成了弱者或者说时代、时期的牺牲品,这个问题的二难引人深思和值得探讨。所以从审美价值和传统的道德评判标准,你小说安排的结局,只能这样设计才符合大众心理需求,同时也具正面引导意义。

你大胆的称谓,从我的父亲改成我们的父亲,具有普遍性,很贴近读者。
一部现实意义、震撼性的小说!

谢谢川鬼!

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用若凝在2010-9-27 11:50:06的发言:
看了一遍  还想看第二遍 这该是我看第三遍了吧 鬼鬼 写得好啊

费心谷子看了三遍,我以后一定多多努力。

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用斜月半窗在2010-9-27 17:57:19的发言:

哗众取宠快餐似的文学风靡于世,读后还能让人沉思良久的作品越来越少,你让我们的思想恢复了思考的本能!

快餐文化目的在于娱乐,主要服务于人的浅层次感官。人的深层次需要,如心灵和情感的需要,还是需要严肃的文学作品。

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用秋水长天在2010-9-27 17:58:28的发言:

看了,再看,就是不敢贸然的谈自己的感受。或许是我还没有完全读懂文字的背后,或许是我读出的东西太沉重。

生和死,对活着的人,无疑是有意义的。而对死去的人,就生命个体的自然属性讲,已经完全没有意义。只是,这种死,恰恰是自己的选择!因为这样我们可以解脱、可以轻松,甚至可以愉快,但这些,恰恰对死者,毫无意义。

一幅广阔的农村画卷,一曲孤独的唯美笙歌。

托体——同山阿!

生与死,不说也罢。耶鲁大学有一节非常著名的哲学课,名称叫做《死亡》。我曾经说过,生命的全部意义就在于活着本身。我今天依然把此奉为生活的圭臬。

感谢秋水阅读并跟帖。

托体——同山阿!

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2010-9-27 22:28:30的发言:
“川鬼"这个名字,总是让我想到有巴蜀鬼才之称的魏明伦。很大气,也有一种暗喻。的确,你的文章已经初露端倪。相信不久的将来,你一定不负"川鬼”这个称谓。

读过你的一些文章,觉得你是一个善于思考,很有思想,有社会责任担当的人。在当今浮躁的社会,像你这样的人实在难得。

你这篇《漫长的春季>,我读了两遍。个人认为单从小说的技法,人物、情节、环境到故事的起承转合,开端、高潮、结尾,还是小说的结构、布局、语言等都很成功,甚至就是一个很好的剧本。
再读,我想到的是你独特的视角,独具匠心的笔法背后所表现的主题。只所以震撼读者心灵和带给读者思考,你是把个人的认知融入社会大环境中去,把对文学的追求上升为一种文化责任。文学,必须触及社会的本身,直面社会的根本。我们的文章不能脱离时代大背景,比如不可忽略的地震那一页,比如你文章所及玩小姐的内容,正是时代的产物,不可回避。以前有三妻四妾,现在一夫一妻制,生理的本身和社会环境诱惑着男人或者那类过渡期的男人,人性固然值得尊重,但与道德,良心却存在矛盾,而女人则成了弱者或者说时代、时期的牺牲品,这个问题的二难引人深思和值得探讨。所以从审美价值和传统的道德评判标准,你小说安排的结局,只能这样设计才符合大众心理需求,同时也具正面引导意义。

你大胆的称谓,从我的父亲改成我们的父亲,具有普遍性,很贴近读者。
一部现实意义、震撼性的小说!

谢谢川鬼!

感谢心雨姐花时间阅读并跟帖。

感谢时代,让男人和女人越来越趋于平等。人性的觉醒,爱的被尊重,是使女性不再是弱者的重要因素。而人性和世俗道德之间的两难,也是一直困扰我的问题,并将继续困扰我下去。至于结局,除了道德的原因,还有世俗的原因、生活本身的原因,但更重要的原因是,我的主人公“犯错”的原因是因为欲,而不是基于爱。因为本能欲望所犯下的错,较之因为人性之爱而犯下的错,更不容易被自身和他人宽恕。

再次感谢心雨姐。

14万

论坛元老

收听

"当我们感觉无法抵御岁月侵蚀的时候,我们选择了躲在父辈的背后。"

川鬼,你的文章可谓寓意深刻呀。你真是用心良苦。发问如此宏大的社会思考是你文章的精彩之处。父辈过后就是我们这代,前人面对人性与道德、世俗等已是二难,后人,代代该如何?没有唯一答案,答案在历史的行程之中,在社会文明进程之中。

1万

论坛元老

收听

灵与肉皆为天赐。“保存自己,繁衍种族”是生物的两大使命,为此,食欲和性欲乃为动物的自然属性,人也不例外,无论是凡夫俗子,还是伟人英烈,都具有七情六欲,但感情和欲念所产生的行为和后果却有天壤之别,有的美好、纯粹、高尚,有的丑恶、腐朽、卑贱。看过这篇文章,内心很沉重。脑海里浮现出曾经触动我内心的一幕,在一次搞咨询时,一个近60岁的男人在我办公室面前徘徊了很多次,我主动叫住他找我有什么事,当他鼓足勇气走进我办公室的时候,其实遇到的就是类似父亲这样的事,我看见了他眼眶里的泪水、悲伤、无奈。这个悲剧的发生,更多的应该从母亲身上,儿女们身上寻找。这让我想起了一个叫希尔达的美国医生向其祖母提出的问题:"您什么时候开始不喜欢性生活”?回答是:孩子,你应该去问比我更老的人。更年期女性对性生活的自信能力才是最重要的,这种信心和豁达精神,也许是最有效的春药。

1万

新手上路

收听

感谢百合的跟帖。

从贴中可以看出,你应该也是一个富有同情心的医生。关于人性中的一些两难问题,我目前是没有明确的解决之道的。作为生活的经历者和观察者,我能做的就是纪录和呈现。我相信聪明而善良的人们会比我更有办法。

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用百合在2010-9-29 17:24:11的发言:

灵与肉皆为天赐。“保存自己,繁衍种族”是生物的两大使命,为此,食欲和性欲乃为动物的自然属性,人也不例外,无论是凡夫俗子,还是伟人英烈,都具有七情六欲,但感情和欲念所产生的行为和后果却有天壤之别,有的美好、纯粹、高尚,有的丑恶、腐朽、卑贱。看过这篇文章,内心很沉重。脑海里浮现出曾经触动我内心的一幕,在一次搞咨询时,一个近60岁的男人在我办公室面前徘徊了很多次,我主动叫住他找我有什么事,当他鼓足勇气走进我办公室的时候,其实遇到的就是类似父亲这样的事,我看见了他眼眶里的泪水、悲伤、无奈。这个悲剧的发生,更多的应该从母亲身上,儿女们身上寻找。这让我想起了一个叫希尔达的美国医生向其祖母提出的问题:"您什么时候开始不喜欢性生活”?回答是:孩子,你应该去问比我更老的人。更年期女性对性生活的自信能力才是最重要的,这种信心和豁达精神,也许是最有效的春药。

令人深思,无论六十岁还是七十岁的父亲,他们都有性的需求和渴盼。而我们现实生活中一说到性,就觉得难为情,比如文中的父亲,在性的渴求不得到满足时有了一次婚外性行为,为此父亲们用一根绳子一把镰刀画上了他们生命的句号。

6万

论坛元老

收听

鬼鬼好文。再提读!

新手上路

收听

是男人的视角,而女主人——我们的母亲缺失了。为什么我们的母亲坚决不要?传统文化中性爱是否是美好的、值得期待和寻求的?母亲除了生理方面的原因,有没有心理方面的原因?到底我们的父亲和母亲的婚姻里有多少爱的成分?

不是简单的关爱留守老人,而是需要追问和反思,在我们的文化里,婚姻到底有多少爱的成分,有多少沟通和理解的成分……

1万

论坛元老

收听
      川鬼在这里提出了一个具有普遍性的严肃而重大的问题。作品之所以能给人如此强大的震撼力,也许就在于这是一个无人可以逃离和幸免的劫难,人类共同的命运。主人公的悲剧和李二叔带毒的血,也许还会继续.......上帝和撒旦合谋造就的人,本来就不完美:个体和群体的博弈本来就不存在双赢。面对这样的问题,人类的智慧无法抽刀断水........至少我是一个悲观主义者。认命吧,上帝!怎么才能改进得好一些呢,各位?谢谢川鬼提出了问题。

4万

论坛元老

收听
作,

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用茫茫在2010-10-31 12:03:45的发言:

是男人的视角,而女主人——我们的母亲缺失了。为什么我们的母亲坚决不要?传统文化中性爱是否是美好的、值得期待和寻求的?母亲除了生理方面的原因,有没有心理方面的原因?到底我们的父亲和母亲的婚姻里有多少爱的成分?

不是简单的关爱留守老人,而是需要追问和反思,在我们的文化里,婚姻到底有多少爱的成分,有多少沟通和理解的成分……

我们无法追溯父辈的男女之爱。这对我来说是个遥远的问题,在中国文化的语境里,我不可能去追问,也不可能被告知。我只能想象,并把自己隐藏在父辈的背后。