QQ登录

只需一步,快速开始

以前我也经常犯这个错——写给心雨、尹士林等热爱诗歌的朋友

1万

论坛元老

收听

首先表明:我不是诗人,喜欢诗而已,谈谈一些粗浅的想法,一起讨论提高。

拜读过心雨、尹士林等朋友的诗,感觉一:辞藻堆砌的痕迹有点过。换个说法吧,就是生僻的词语表达形式。比如:情愫fficeffice" />、怅惋、惺惺,缱绻。。。。。。这些词语的使用上,虽然现在大众的文化程度有所提高,但毕竟不是很多人能懂。远的说白居易是个大诗人吧,他的诗写好以后都要去民间问问普通老百姓能否读懂,李白的“床前明月光。。。。。。”这些没用生僻的词语,一样流传千古;近的说海子吧,“去关心粮食和蔬菜”“给每一座山每一条河取一个温暖的名字”“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,没有生僻词吧,人民群众的知晓程度和喜爱程度,也不用我多说了。(以前我也经常犯这个错,呵呵,后来发现好诗都不用这些,都好懂)

感觉二:意象过多,意境跳跃复杂深奥,倾向于朦胧诗派吧,不太能引起读者的共鸣。意象都是为全诗的中心服务的,不能多,不能滥,更不能牵强生硬地组装。诗歌需要读者去想象,去体会,要有鲜明的画面感,要去刺激读者的眼、耳、鼻、舌、身多种感官,多会用到通感、移情等多种手法,来表达一种感情,抒发一种感受,一种作者让读者产生的微妙的共鸣的感受。现在的诗歌能像戴望舒的《雨巷》一样给人简洁明快、清爽干净感觉的实在太少了。用群众的话来说就是:“东一句西一句,不晓得要表达个啥子意思,至少要大学中文系的才看得懂。。。。。。”(以前我也经常犯这个错,呵呵,后来发现真正打动人的,往往是意象简洁、意境单纯而朴素的东西,但要把握好度,又不能太倾向于打油诗去了)

基于我犯的错,我把以前写的所谓的“诗歌”都撕了,因为我觉得,那不是诗歌,那是浮躁文字的堆砌,是披着华丽外衣的垃圾,是无感而发的空谈。。。。。。

黑格尔提出过“正反合”理论,人生都可以分成三个阶段,那么你的诗歌之路呢。。。。。。。

本文是个探讨帖,不带任何攻击色彩,如有评论不当,用词过激等地方,请多理解和包涵,勿对号入座!

欢迎大家一起探讨诗歌、pop手绘        

电话:1888 1919198

松鼠 POP手绘 工作室

承接各种类型的pop商业海报手绘:祝寿,结婚,满月,店面周年庆、各种活动大酬宾等,同时接丙稀颜料墙画单子,具体事宜电联。 手机:1888 1919198  黄先生

论坛元老

收听

者于2011-8-2 17:40:31编辑过]

如此认真的回帖,居然被读成尊重与否的意思上去,罢了,删了吧。  详情 回复 发表于 2013-10-28 16:03
我感觉楼主是以真诚的态度来和大家探讨是诗歌的,我觉得我们至少应该报以尊重  发表于 2013-10-22 15:09
个人签名要认真想好。

1万

论坛元老

收听

很新颖的回贴方式嘛,不错。

感谢您对我文字的思考和回复。

承接各种类型的pop商业海报手绘:祝寿,结婚,满月,店面周年庆、各种活动大酬宾等,同时接丙稀颜料墙画单子,具体事宜电联。 手机:1888 1919198  黄先生

14万

论坛元老

收听

感觉现代诗歌流派很多,风格各异,诗歌的走向很茫然……因时代的不同,似乎作者和读者的审美也在发生变化,

评判一首诗,也因每个读者的欣赏口味不同,鉴赏水平和审美标准的不同而不同,仁者见仁智见智吧

从你的文字中,可以感知你至少是个诗歌爱好者,也具有一定诗歌鉴赏水平,相信你以前常犯的错误早已不存在了,现在的诗歌一定很棒,真想你能发些上来我和大家好好拜读学习。

你例举的那些名家大家,自然是我们学习的榜样。很多现代诗歌的确存在意象繁乱,思想和内涵不够,我更是如此。诗歌无论写景抒情还是言志寓意,我想,都应该给人以美的享受或者启迪才是。

我只是一个普通的诗歌爱好者,只求在文字中寻找一份快乐。对于诗歌,我只在初学的路上,还请松鼠多多赐教。

对于诗歌的创作,我们哪天有空可以坐下喝茶,作进一步的交流和探讨!

真正的朋友之间就是需要直言不讳,这样才有利于在彼此的交流中得到提高!真诚感谢松鼠!

希望能听到更多批评意见,得到更多朋友的帮助!

论坛元老

收听
谢谢你,能指出你所看到的别人的不足,很难得的。贵在心的交流,像你这样。
河北保定 尹士林QQ:270183043;交流群:32731261

1万

论坛元老

收听

今天因为有事错过了与心雨姐喝茶见面的机会,但我相信,以后会在一起探讨诗歌的。(呵呵,其实,在白水的博客里我已经见过了,人如其文,很有气质)

尹士林朋友,指教谈不上,坚持写诗是个好事,我们大家一起努力,努力就会有进步。

兰亭朋友,先谈谈你的网名,好吗?《兰亭序》之所以成为天下第一行书,那是因为王羲之写的时候,忘却了字的笔画、结体、走势,却留给后人灵动,潇洒和千古的推崇追随。如果能在写诗之前有他的那个境界,就好了。但,他是多年的积累,这一序是厚积薄发,是他从量变到质变的一个飞跃。必须要深厚的功底作为前提。诗歌亦如此。

回头看看自己走过的路,有歪歪斜斜、深深浅浅的脚印,那脚印,是岁月留给我们的美好回忆,或许,也是种财富吧。。。。。。。

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用松鼠在2011-8-2 11:56:19的发言:

很新颖的回贴方式嘛,不错。

感谢您对我文字的思考和回复。

惭愧,读了你的文字,根据我的理解回复,不知道你说的诗歌是不是应该这样。我感觉自己进入误区:

误区1、好像韩寒说过,把一篇文章改成一句一行,就是诗啦?

误区2、过早地研究她的发展。

记忆中当时我就被吸引了的诗歌,除了徐志摩的,还有一首,说来也奇怪,那就是“大雪无痕”的《古顶情缘》上插入的一首名叫“有一天”的诗歌。有音,有韵,有情,有景。

个人签名要认真想好。

论坛元老

收听
?《兰亭序》之所以成为天下第一行书,那是因为王羲之写的时候,忘却了字的笔画、结体、走势,却留给后人灵动,潇洒和千古的推崇追随。
个人签名要认真想好。

1万

论坛元老

收听
       我认为是这样的。

1万

论坛元老

收听

一、诗歌艺术是语言的艺术,语言是诗人表达诗涵的道具,不能老是要求诗人戴着同一副面具表演,君不见川剧的衰落?所以诗人就应该对语言进行变形、创新,既要照顾它的实用性,更要强调它的诗性、灵动性。

二、意象散乱的问题,当前诗界的确存在。读了一些名家经典,他们经营意象都很讲究,意象群在整首诗中总是相互勾连照应,给人丰富而不混乱的感觉。我是知其妙,却学不来。

三、在当今写诗的人多于读诗的人的状况下,我们渴望好的诗歌,更渴望好的读者,好的读者更稀有,更值得尊重。诗歌好与不好,读者说了算。当然,是广大读者。同时,新诗百年,还有很长的路要走,读者应该给予更多的宽容和鼓励,鼓励佳作、鼓励探索、鼓励失败。只有这样,新诗百花盛开的时代才会到来。

以上个见,多多包涵。问好楼主!

刘主席说得很中肯。读者群的萎缩,是中国现代诗歌的悲哀。诗人们步履艰难啊!  发表于 2013-10-22 15:17

论坛元老

收听

久未登录,看到这个很受益,歇一下!

问候楼上各位朋友!

http://blog.sina.com.cn/zuihurong

5万

论坛元老

收听

楼主可以直谏尹士林,但是不要搭上我们美丽可爱娇柔的心雨姐姐!

一个不讲任何质量我行我素的发帖狂人岂能和一个厚积薄发惜字如金,具有大海般宽广胸怀的至上佳丽相比?

不论是情商智商,还有经商.....

只喜欢有味道的女人!

论坛元老

收听
[em62]

1万

论坛元老

收听

玉男有重女轻男之嫌哈。

另谢谢大家的问候。

5万

论坛元老

收听

综上不敢苟同!

在下倒觉得,只要是真实的情感表露,具备合理的诗眼结构,用丰富的词藻写出来的东西,就是诗歌!且是最美的诗歌!

耍自己的朋友,让他们结婚去吧.....

只喜欢有味道的女人!

14万

论坛元老

收听
再读松鼠真诚的文字,不无道理,值得我思考。文学版欢迎展开这样有意的,就文章本身的文学创作交流和讨论。多次听到白水说起你,有机会一定请松鼠当面赐教。

14万

论坛元老

收听
感谢朋友们的关注!真心希望能听到更多的宝贵意见!

论坛元老

收听
反正我觉得楼主说的是对的。
个人签名要认真想好。

7万

管理员

收听

仁者见仁,楼主说的不一定全部都正确,但确实很多是值得写诗的人思考的。

好诗是大家都能读懂的,而不是被束之高阁,供少数人把玩的。

我的个人观点,一个初中生都能读懂的诗(不一定就能把握作者脉搏,但读后有感悟的)就是好诗。古今中外,能流传下来的诗词绝对都是通俗易懂的。

以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

5万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用吴律师在2011-8-9 0:17:25的发言:

仁者见仁,楼主说的不一定全部都正确,但确实很多是值得写诗的人思考的。

好诗是大家都能读懂的,而不是被束之高阁,供少数人把玩的。

我的个人观点,一个初中生都能读懂的诗(不一定就能把握作者脉搏,但读后有感悟的)就是好诗。古今中外,能流传下来的诗词绝对都是通俗易懂的。

律师始终是律师,法律方面你是内行,但是诗歌方面,你就是个渣渣!

对不起,老大,在下言重了!改天请你喝酒。。。。。

在下只想说一句,在下对诗歌方面的研究已经有数十年!

只喜欢有味道的女人!