QQ登录

只需一步,快速开始

不必把一小老师推到舆论的风口浪尖,公道自在人心

论坛元老

收听

这些天,关于一小老师补课的问题,在教育争鸣档目风生水起,怒骂者,申辨者,同情者,旁观者,真真正正一副社会百相图。

窃以为,从发展一方教育,惠及一方百姓的角度来说,一小还是做出了极大的贡献。一小各年级,各科成绩,多次在宜宾市城区小学中位居第一名。一小的即使是中等水平教师参加宜宾市赛课活动,也屡屡获得全市一等奖。为什么高县的孩子,初中,高中送出去读书的多,小学送出去去的少(无意批评初中、高中的老师,多数老师都是尽职的,高县的初中高中的生源问题,不在教师),为什么高县的县城迁到符江已经好多年了,很多家有小孩子的人仍然选择住在文江?其中的一个原因就是孩子要在一小读书。

我的不少朋友的孩子送出去读书,初一开始各方面的基础即使在大城市的孩子中比起,依然不差,甚至不乏佼佼者。一小的老师们工作上尽心尽责,不仅是出于教师的天职,更是因为学校的管理。一小教师有调到其他单位的,有调到宜宾去的,但凡调出去的教师都松了一口气,觉得即使在宜宾的小学,压力也没有一小那么大。一位现已调出一小的教师,当时刚进一小的时候,一年之中,不曾看过电视,每天晚上必须把课备得非常完善,第二天还得去听“结对子老师”的课,听完以后要结对帮扶的老师认为他可以上课了,才能上。一小老师的辛苦和压力,我想那些怒骂的人们是没有想到的。

当然,所反应的补课的现象,不是空穴来风。在当今市场经济的情况下,除了高县一小或其他学校,就是宜宾,成都......所有城市,这种补课的现象都是存在的。存在不一定合理,但存在,一定有其需求性,有其市场。只要是家长自愿的,都是无可厚非的。补课的家长中,应该说有不少是主动要求能到老师那儿补,也有一些是家长不愿意,但怕对自己孩子不好,也就违心地补,等孩子毕业了,认为出气的时机到了吧。

其实这样的家长大可不必,首先,你不去补,绝大部份老师不会对你孩子有不好的看法。是家长自己的担心罢了。一小的成绩管得那么紧,平均分与年级平均分相差3分,就有领导天天来听课。谁愿意这样的待遇?那些差生们,那些不完成作业的学生们,一小的老师都是一个一个叫到面前来询问,反复给他们讲题。这种希望孩子学好的迫切心情甚至部份家长们都是没有的。

其次,父母是孩子的第一任教师,更是终生言传身教的教师。老师的劳动,对孩子付出的心血,家长不去教孩子懂得感恩,而是埋怨,这种情绪即使不表现出来,也会潜移默化地影响孩子,老师在他们的心目中不再值得尊重。这样受到伤害最大的是谁?不是老师,而是你们的孩子。

所以大家不妨多些宽容,看到一小的贡献多于瑕疵,看到品行皆优的教师始终多于师德不良的教师。不必把一小的教师推到风口浪尖。给教育行业一个更清静的环境,也就是给老师和无数可爱的孩子们一个更清静的环境。

金牌会员

收听
支持一下。当老师真不容易。
哪一个行业没有边缘违规操作的?哪个行业又是绝对纯洁的?为什么一旦扣上老师的帽子就是天大的事了呢?
如果不能从全局出发,一分为二地看问题,在这里恶意咆哮,只能说明你也是某个行业中缺乏素质之人。
虽然你可能只想针对某个老师或者某个学校,但你的话却深深伤害着每个热爱学生、热爱教育的老师。
老师是奉献的职业,但是奉献并不能用权力和舆论来压制。奉献是源自对方的尊重、爱戴,心甘如怡。
大家再是这样闹下去,只能让本是高县的老师更加心灰意冷、无心教学,让外面可能引进的老师望而却步。
循循环环,害的还是高县的教育、高县的孩子。
本是同根生,相煎何太急。

论坛元老

收听

确实,在优秀教师,优秀生源于不断流失的情况下,多给教育界一个清静宽松的环境吧~~~~~

高级会员

收听
凡事不可一概而论,好的老师占大多数。作为一个家长,我看到了老师的付出,虽然跟孩子的老师没有过多的接触,但从孩子五、六年的口中的话语,我知道我儿子遇到了两位好老师。在这里,也不方便说老师的姓名。总之,一小的老师不错!加油哦!

21万

管理员

收听
我站在一个老师的角度说一说
这一学期我也到一小去上了一个班的音乐课,
原因在于我喜欢上孩子们的课,
有人肯定会问我为何不调到小学工作,
这是因为小学要坐班,所以我不愿意去,
我的性格决定我喜欢自由点的工作环境。
每次去上课都见到一下的老师在没有课的时候呆在办公室备课,批改作业,练习三笔字,学习经验文章。而且为了一下的老师尽快成长,一小还举行教师风采大赛,公开课的比赛。这些确实证明一小在打造能征善战的好老师方面煞费苦心,一小的老师在工作中的成长也是尽心尽责的。同时我们的社会是如何看待一小的老师以及老师这样职业的呢?
   我个人认为大家的矛头不要针对老师,因为老师这种行业(尤其是初级教育阶段的老师)说不定哪一天就没有人干了。我们的社会正在证明与其十年寒窗苦读,不如去干点体力活;正在证明读书无用、知识无用。苦读十几年书,父母投入那么多,如果工作到其他行业还行,如果进入教师这个行当,十年还拿不回投资的成本。而那些没有怎么读书,一出社会就做小本生意,或者有些门道的,一年早就可以找到十来万,甚至更多。我说这些不是想把对立的矛盾转移到老师和其他行业上。我说这个意思是想说明一下我们的政府对待知识分子还是不够温暖,虽然在改进之中,但是是否步伐更快些呢。
   我都是一个爱发牢骚之人,但是为了老师这么一个与世无争,较之其他行业相比更加清纯的一个职业,我们的围观者,我们的学生家长,都多体谅,其实教师的心是最善良,也是最脆弱的。个别现象就是论事,千万不要针对教师这个行业。哪个老师不想为自己的利益去争取,但是有的时候忍辱负重,撇不下的其实是自己的学生。正是这样一个原因,我们的教育相关主管部门就肆无忌惮的凌驾在老师头上。如果我们的家长,你们真的爱自己的孩子,不应该来指责老师,更应该的是去向教育的主管部门去呼吁,呼吁他们善待老师,竟而才能更有利于让老师更加安心的一心扑在教育事业上。
    话不多说了,很多年没有发牢骚了,这次发点,确实是看不惯有的人对教师行业的恶意攻击。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

金牌会员

收听

论坛元老

收听
如果把问题归于老师,我觉得这些个人的智商还有待提高,说句老实话,教师也仅仅是很平凡的一类人,收入平凡,生活平凡,平凡到他们的好都快没人提及了,却背负了太多太多。就老师的收入而言,也许跟我们这种低层次的人差不多,但是就作用而言,就不用解释了,是你我遥不可及的。为什么要把问题归结于老师?我想应该是社会确实是存在问题了,但是还没找到解决的办法。我提醒有些人,不要被一些表面现象蒙蔽,你为什么不想想社会大环境对学生的影响,很小就开始抽烟,早恋,打架斗殴这些事情难道不是普遍存在于年轻人身上吗?这些也只是针对于学生,如果在我们自己身上寻在问题的根源,我想首先想到的肯定就不是那些问题了,如果换作我,我肯定会考虑是谁拿了纳税人的钱,他们又都做了些什么,做得这些事情都公布了吗?有人监督吗?又有人核查了吗?如果有问题又该是哪个部门来管理?能让我们觉得心里踏实些,现实就是酒文化太假,人情太冷,竞争太激烈,终归一点就是人口太多,有你没我。举个很现实的例子,如果某领导为了自己的政绩而牺牲群众的根本利益,就算你意识到了,但却也仅仅是有一点无奈,问题就出来了,最后把问题堵在老师这里了,老师觉得冤了,试想一下难道最终受伤害的不是学生又会是谁呢?所以别让大家都受伤,好好教育好孩子,让他们有出息,依靠他们的能力让我们的社会制度更加健全,更加合理,这些事情我们办不了,就让孩子们成为希望,毕竟人都要有希望的活着,只是这个过程很漫长,希望能等到那个时候,个人观点,请原谅我只是个小孩
请原谅我只是个小孩

中级会员

收听
教师偏要用补课去平衡那本来不平衡的教育,这不是阻碍教育的发展和阻碍教师地位的提高吗?
补课行为让教师地位下降有了依据,补课收入让教师待遇渐进有了借口。。。。。。
杜绝补课,成绩下降将换来重视教育,换来尊重知识,变强行给予为主动学习,变齐头互阻为有序发展。让大家都明白不是每个恋曲都有美好回忆,不是每个学生都有百分能力。让每个孩子愉快接受义务教育的同时发展自己特长将来为中国夺取诺贝尔奖。杜绝了补课,政府对教师更加温暖有了理由,有了动力,甚至有了压力。
杜绝补课,国家有政策,那是站在高处的人错了吗?杜绝补课,地方政府有困难,那是身在山中的人迷失了吗?
说严重点,教师补课,目光短浅,害了自己,害了同行,害了教育事业。
道之所在,虽千万人吾往矣。

知音啊。  详情 回复 发表于 2011-10-24 16:09
支持你的说法,还孩子一个纯净天真的童年,杜绝补课,更不需要把大人都难承受的压力施与孩子,教育的发展特别是在小学不应该拿成绩来对教师进行考核(当然这是教育局的大方向问题)。  发表于 2011-10-24 00:29
各位朋友,我说两句: 1、 我从小没读几年书,连自己的孩子都辅导不了,我不能因为忙于做生意而让我的孩子一样变得没文化。所以我需要请老师用自己的休息时间为孩子补一下课,这是我家长的需求,难  详情 回复 发表于 2011-10-19 09:07

注册会员

收听
永和九年, 发表于 2011-10-19 07:24
教师偏要用补课去平衡那本来不平衡的教育,这不是阻碍教育的发展和阻碍教师地位的提高吗?
补课行为让教师地 ...

各位朋友,我说两句:
                 1、 我从小没读几年书,连自己的孩子都辅导不了,我不能因为忙于做生意而让我的孩子一样变得没文化。所以我需要请老师用自己的休息时间为孩子补一下课,这是我家长的需求,难道是教师的错吗?
                 2、 你们又想让老师用休息时间给你的孩子补课,又想不出钱,就像开客车只收客人油钱不收取报酬,可能吗?我的一个亲侄女在香港读四年级,请老师补课,费用是按每小时100元进行收费的,而且对老师态度要好,不然人家还不给你补。
                 3、 做为一名家长,我真心希望个别网友别胡说了,一小的老师不会强求你的孩子去补课,楼主已经说得很明白了,你的孩子不去,老师不会有偏见,如果你的孩子没有补课的需求,不去就是,别违背了自己的意愿。导致自己因为出了几个钱早晚都睡不着觉。
                 4、  据我了解到绵阳等好的地方去读书的孩子,基本上都要参加奥数题的测试合格才能就读,你没有需求就不要嚷了。就别找老师补,以免违背自己  的意愿。

个人认为首先作为家长我们就不应该有用补课的方式去给孩子灌输文化教育的想法,更不应该有在小学就想让孩子有出人头地的急迫想法,这给你有钱无钱没有关系。正常的教育时间就已经足够让你的小孩接受到正常的文化教育  详情 回复 发表于 2011-10-24 00:56
1、你出钱找老师补课,让老师牺牲了本该休息的时间,你做得对。教师牺牲休息时间方便了别人,高尚了自己,提高了别人,累坏了自己。估计教师不会说自己做得对。 2、就你给出的数据来看,这里教师根本就没收到那么多  详情 回复 发表于 2011-10-19 17:37
有钱人就是不一样 ,但愿你的孩子不会被你给他安排好的时间逼疯。但愿老师不作弊给你儿子高分 但愿你儿子学业有成……  详情 回复 发表于 2011-10-19 17:09

论坛元老

收听
老师当好老师,家长当好家长,学生当好学生,看客管好嘴巴,各人做好分内的事,是最好不过的。多站在彼此的角度上思考问题,所有问题都好解决。

2万

论坛元老

收听

楼主此帖说得不错!在当前教师的地位、待遇低下,与其付出相去甚远(读师范院校免收学费可以证明这一点),教师们仍坚持奋战的情况下,少数人对教师进行恶意攻击,是在摧残教育事业!而最终受害的是你、我、他(她)的孩子!有人说教师们坏得不得了,大家可以看一下,全国几千万中小学教师,贪污受贿、违法乱纪的有几个?而其它行业呢?

说的有道理。我也觉得很多地方的学习比高县符江的好……  发表于 2011-10-19 17:11

论坛元老

收听

我儿子是今年才上小学一年级的。平心而论,不论是学生还是家长,对上小学后学生的学习时间、学习方式和老师教学方法等都有个适应过程。
    经常到学校接孩子的家长就知道,一年级学生放学时间多数都是最迟的,家长在学校门口等学生时,抱怨老师上课时间拉得太长是声音随处都可以听到。
    但是,换位思考一下,我们家长中有国家机关上班的、有老师、有做生意的、有打工的…..,哪个不希望早点做完手中的活,好早早的休息?但是,不管你孩子多迟出校门(回家),老师都必须是在最后一个孩子走了后才能回家的。老师如果不负责任,留你孩子下来干什么,难道真的就像很多人说的那样,就为了那几个可怜的工资和奖金?
    所以,我们作为家长,更应该让自己的孩子知道老师为他们的成长而付出的辛勤劳动,从老师的付出上教育孩子要尊重老师和感谢老师教给了他知识和做人,而不能当着孩子的面抱怨老师,这样的话,你在孩子面前就教会了你孩子不尊重老师,也为你孩子不努力学习找到了理由。希望家长们都要多一点尊重、多一份理解,善待老师,配合老师做好孩子的教育。

论坛元老

收听

我家孩子去年从一小毕业,因亲人在外地,送到另一个城市一所学校读初中,以前在一小是班上几名至十多名。到了那所学校以后,初一进校摸底考试语文班上第二名,数学前十名,英语第五名,一点不比大城市孩子差。由此我感受到一小的教学质量是很不错的,也由衷地感谢一小的老师们。

孩子读初中以后告诉我,老师们在办辅导班,问学生们愿意去的就去。我问孩子你想参加哪个班就参加哪个班,一期费用是1300元。孩子说想参加数学,我说你去吧。孩子还告诉我,学生们问老师收入有多少,老师就直接告诉孩子们,补课的收入一年都有二、三十万元。这一期孩子就说不想去了,原因是他的好朋友不去了他就不想去了。我说你不去就不去呗。

不管孩子去不去补习,我们都在和老师短信联系,老师们都是一如既往地热心,对家长的短信回复的认真程度超过我们的预期。孩子很贪玩,又值青春期比较逆反,我们配合老师想了一些办法,本期的第一学月考试,孩子没有参加任何补习班,成绩仍然有进步,考了班上第三名,家长老师都非常欣慰。

理解  发表于 2011-10-19 18:29
是不是 那么好哇% 那值得表扬  发表于 2011-10-19 17:14

中级会员

收听
本人申明,在8楼的观点,只涉及教师的补课行为,不涉及教师素质,更不在于涉及任何学校和个人。如果仔细阅读,将会发现本人在赞赏教师的奉献精神。如果体会到我对教师品德有不敬,请给出原句。即使在那里找出了那样的句子,在我心里也是找不到的。
对于教师素质、一小及一小的教师,楼主和星星老师说得很清楚,本人也非常佩服。
如果认为补课行为是对的,那小学教师的奉献精神就更加突出,因为他们奉献了自己还将奉献他们的子孙。因为他们找的钱肯定比不赢很多行业,人家有钱找人补课直到孩子大学都胜过你的孩子,何况那些交不起补课费的。
我还是坚信补课行为是错的。当然这并不意味着否定教师品德,相反,这恰好证明教师拼了老命在奉献。只不过在全国杜绝补课的口号阶段,补课行为存在了,即使是错的,它也合理了;可真正合理的事物,它会一直存在,不知有没有人告诉我,补课行为将会直到永远。

金牌会员

收听

中级会员

收听
一风 发表于 2011-10-19 09:07
各位朋友,我说两句:
                 1、 我从小没读几年书,连自己的孩子都辅导不了,我不能因为忙于 ...

1、你出钱找老师补课,让老师牺牲了本该休息的时间,你做得对。教师牺牲休息时间方便了别人,高尚了自己,提高了别人,累坏了自己。估计教师不会说自己做得对。
2、就你给出的数据来看,这里教师根本就没收到那么多钱,从健康角度看,完全没有收回“油钱”,这也补课来方便那些有钱人。估计教师不会说自己做得对。
3、在理,我的孩子也在补课。家长请老师补课是对的。教师接受补课是错的。因为吃亏的是教师自己。当然如果教师觉得头上的光环还不够闪亮,继续牺牲自己吧。
4、各地的教师正在伤害自己,他们的眼光将会越来越短;各地的有钱人家将会更加得利,他们和他们的子孙就会越来越长。

你回复太简单了吧,做事情不认真。  详情 回复 发表于 2011-10-19 19:37
扯淡  发表于 2011-10-19 18:28

中级会员

收听
永和九年, 发表于 2011-10-19 17:37
1、你出钱找老师补课,让老师牺牲了本该休息的时间,你做得对。教师牺牲休息时间方便了别人,高尚了自己, ...

你回复太简单了吧,做事情不认真。

注册会员

收听
老师从来都是备受关注的群体,你们中的一小部分在自贬身价

就是,老师也不容易,吃饭的自己掏钱,公务员就不一样了  详情 回复 发表于 2011-10-20 22:11

1万

论坛元老

收听
天高云 发表于 2011-10-19 22:17
老师从来都是备受关注的群体,你们中的一小部分在自贬身价

就是,老师也不容易,吃饭的自己掏钱,公务员就不一样了

金牌会员

收听
看到楼上各位的发言,更多的是对老师的理解、尊重和包容,在这里我作为一名乡镇学校的老师,倍感欣慰,因为还是有很多人、有很多家长看到了老师的辛勤、老师的付出。“人无完人,金无足赤”,对于个别事件我们所应该做的也许还是要客观公正的去看待,而不是一味的指责、漫骂。