QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 一次谈话,改变了我的命运。

金牌会员

收听

一次谈话,改变了我的命运
-                                                                                    ------罗平
我曾是宜宾市的一个普通三轮车夫,每天自由骑行在宜宾市的大街小巷,乘客上车二元,收入工还不错,我常常为自己拥有一辆正规客运三轮车的营运权而自豪,在物价不高的那个年代,拥有客运三轮车好比现在拥有宝马和奔驰。
初春的一个清早,我骑着三轮缓缓行进在大观楼附近,因是市中区,人多,生意好,我在等侯今天第一个顾客的轻呼:“三轮”
       很快,顾客上车了,说明目的地后,我和顾客开始闲聊,这次普通的对话,改变了我的就业生涯和就业观念,二    十年过去了,仿佛那是发生在昨天的故事。
       为了方便我用甲代表我,乙代表顾客。
       甲:先生,到那条街?
       乙:到合江门。
       甲:好,您请座好,注意安全。
       乙:您一天能赚多少钱?
       甲:二元一趟,辛苦点一天可赚六七十元,开支后能存点钱。
       乙:跑一趟要多少时间?
       甲:十分钟左右。不过还是看远近,远的话,要加点钱。
       乙:假如本趟生意十分钟到达,您能在安全的前提下提前到达,我就多加你一元钱。
       甲:好,一定安全。
       在合法合理的条件下能够多赚一元钱,我十分兴奋,(当时米价约0.40一斤),在安全前提下胜利到达。
顾客支付了车资,并没有下车,而是告诉我下一个目的地,规则如前约定。
       半天时间,我开始累了,也开始烦了,我告诉顾客,我己经蹬不动了,希望结束,他答应了,并支付了相应车资离开。
        他走了,我开始清点花花绿绿的钞票,收入了一百多元,半天居然赚了二天的收入,一切疲劳和困乏仿佛都消失了。
        几天之后,无意中又遇见了那个顾客,他也认出了我,他请我到江边喝茶,我答应了。
        闲聊中谈到了那次坐三轮的游戏,他说:“小罗,我是你父亲的同事,很早我就认识你,给你设计了一个游戏,看能不能对你有帮助,体力的工作,年轻时能够胜任,年龄大了如何?”。
       一个简单的坐三轮游戏,一次意味深长的谈话,我震惊得几乎不能动弹了,我仿佛感受到"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",看到了未来!
      从此以后,我放弃了三轮车工作,开始了另一种创业。
      多少年来,我现在终于明白我需要的是什么了。
                                                                                                                                                                                                                      二零一一年十二月二一日

金牌会员

收听
本文看似简单,故事普通,无跌宕起伏的情节,无华丽的文词,无缠绵爱情的永恒。
其实质是通过一个长幼对话,一次简单的游戏,展示了一个所有年轻人选择创业的寓言。

14万

论坛元老

收听
问好楼主,在宜宾作家上看到过你的笔名"聚雅轩 “,爱好写作是一件好事,但愿你从文字中得到一份快乐!

金牌会员

收听

问好心语:谢谢您支持,鼓励,
       我的所有作品全部是原创,我将继续努力学习,在作家圈子内吸收营养,争取创作出好作品。

金牌会员

收听
解读你的文字,走近你的世界,欣赏你的世界。

谢谢勤姐关注。  详情 回复 发表于 2011-12-30 18:53

金牌会员

收听
三月风 发表于 2011-12-27 16:19
解读你的文字,走近你的世界,欣赏你的世界。

谢谢勤姐关注。

金牌会员

收听
青山大水 发表于 2011-12-30 19:25
文简意亥

谢谢青山回帖支持。