QQ登录

只需一步,快速开始

(原创散文)刺槐

12万

论坛元老

收听

刺  槐

刺槐其实不叫刺槐,但我喜欢这样子叫它。
      每年清明时节,我总喜欢到那片山岗上去走走。那片山岗上除了生长那种叫棬子的乔木,还生长我笔下这种叫刺槐的灌木,它们都生长在悬崖岩壁上。
       小时候,因为采摘棬子米(书名乌桕树籽)卖,可以换钱买书,于是一直对这种植物情有独钟,喜欢到深入骨子里去了。那时没有特别注意过旁边生长的刺槐,只是觉得这东西刺太多,不小心会扎人,不招人喜欢。  
      确实它不招人喜欢。它的名字很俗,而且它的刺让人生畏,于是民间都叫它“阎王刺”,可见一斑。它全身都是刺,短的不足半厘米,长的不超过2厘米,新枝丫上的刺很软,但到秋冬季节,它的刺变得愈加坚硬。它的生命力很强,只需要一点一点的根茎,就可以蔓延开来,长满整个光秃秃的崖壁。由于不招人待见,于是农人常常砍伐它,但即使枯死后,它的枝丫和刺也不容易腐烂,种庄稼时不小心从土里刨出来,一样的鲜活坚硬,只有用火才可以消灭它,除非把整个崖壁都挖掉,否则春天来临时,它又顽强地在崖缝里绽放出一点点的新绿。
       它应该属于槐科,叶片和槐叶近似,椭圆形,嫩绿的颜色,一片叶子像一柄芭蕉扇,但细看其实它的叶子是序状对生,数十枚小叶片组成一片大的叶片,它的颜色和形状,有一些浅浅的清新和脱俗。我喜欢把它称为刺槐,认为这名字更符合它。
      无论气候变化,有雨或无雨,每年清明前一周,它的枝条上一定会长出一串串象音符一样的花苞,一丛丛刺槐就象一首首曲谱。它很淡定,清明节那天,一定会守约开出一些淡黄色的花儿;它很坚韧,只有硬币大小的花儿,恣意地盛开,却丝毫没有纤柔的迹象;它不浮躁,只有用心去感受,才会发现一丝很清淡的香味,象春天的气息,这时的刺槐花儿象一串串铃铛,微风掠过山岗,仿佛可以听见植物拔节的声音,清脆而清新。
       刺槐,它不婉约,也不妩媚,甚至因为它的刺而让人生厌,但我很喜欢这种植物。一些地方传说它有驱邪避鬼的功效,不过在我老家没这种说法,老家的土方里,治疗某些疾病时,它倒是一味不可或缺的中药。仲春时节,百花齐放,各种色彩和香味、各种姿势和形状的花儿竞相争艳,让人眼花缭乱,但是我总是固执地认为:
      春天从刺槐花开始。

nEO_IMG_IMG_1333.jpg nEO_IMG_IMG_1290.jpg nEO_IMG_IMG_1299.jpg

论坛元老

收听
没有看见刺呢?

哥哥 扎人的刺啊都隐藏在美丽后面3  详情 回复 发表于 2012-4-4 21:46

新手上路

收听
        这是写得很不错的一篇文章,从开头到结尾,我都喜欢,特别是开头那一段话,十分的真切自然,太精彩了。
       整篇作品环环扣紧,有张有弛,语言极其生动,有鲜明的地域特色,更有作者自己独到的眼光和见解,文章的结尾也恰到好处,这是最令人赞赏的。
       如果作者一直按这样的思路写下去,一定会有不俗的收获!

谢谢老师夸奖,惭愧之至。只是每年清明时的规定作文罢,躲在家里安静地写点文字,算是对这个日子的交代罢了。谢谢您!  详情 回复 发表于 2012-4-4 21:48

12万

论坛元老

收听
雪中飞 发表于 2012-4-4 20:23
没有看见刺呢?

哥哥 扎人的刺啊都隐藏在美丽后面3

12万

论坛元老

收听
陈海龙 发表于 2012-4-4 21:13
这是写得很不错的一篇文章,从开头到结尾,我都喜欢,特别是开头那一段话,十分的真切自然,太精彩 ...

谢谢老师夸奖,惭愧之至。只是每年清明时的规定作文罢,躲在家里安静地写点文字,算是对这个日子的交代罢了。谢谢您!

14万

论坛元老

收听
喜欢石门这样朴实自然的笔法,给人以亲切! 陈老师点评精彩,加精欣赏!

金牌会员

收听
刺槐,从没留意过它多美,只晓得小的时候割猪草不小心被刺扎到,手会肿半天。

金牌会员

收听
一种不起眼的小草,通过老师朴实的文字,不仅体现了刺槐生命的坚韧,更展示了它平凡的美丽。

1万

论坛元老

收听
感觉结尾平淡了些,似乎没有让人闭目沉思的力量。——说得不当,请谅解。

新手上路

收听
春天从刺槐花开始{:soso_e163:}{:soso_e179:}