QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 隔壁家的两位老人

高级会员

收听

隔壁家的两位老人

两个月以前,隔壁家住进了两位老人,一位老爷爷,一位老婆婆,看样子都已年愈古稀。
      老爷爷穿着朴实,一件古旧蓝布中山装,一条黑裤,拄着一根枣色龙头拐杖。清瞿的面容透着病色,瘦削颀长的身板隐现出他曾经的硬朗;花白的头发和脸颊的沟壑验证他过往岁月的沧桑,唯独眼睛里闪动着一种来自乡村青山绿水的濡养。
      老婆婆是一般乡村老太的身量,瘦小但健康,圆苹果似的小脸已经皱缩,眉眼间却流动着一丝不易觉察的灵秀,依稀还能看出当年她俊俏的模样。
      他们是男主人还是女主人的父母到现在我也不清楚,平时偶尔听见隔壁喊“爸”或是“妈”,声音微弱、短促、疲倦,得到的回答却是洪亮、高亢、精神,是如今城市已难听闻到的一种纯朴和带着泥土味的声音。  
      在老人日常生活“大声武气”的说话中,我才真正感受到了隔壁有邻居的存在,要不然的话,“邻居”这两个字都快在我社会关系的词典中消失了。
      实际上,我和现在这户人家邻舍而居已经两年了,除过因为正好在门口遇到而打过几次招呼外,似乎也没有更多的话语交流。同在一幢楼的住户因为平时少有往来而陌生着,且有就这样陌生下去的态势,这是现代都市普遍存在,人们也习已为常的一种病态人际关系。
      老爷爷是来做右下肢静脉曲张手术的,看样子手术很成功。天气好的时候老两口会相扶着下楼去小区四处走走,每次看到他们彼此搀着缓步而行的样子,总让人生出一份感慨和感动。这本应是人类婚姻情感愈老弥坚的常态,但如今却在人们物欲为王的贪念下消解了,变得弥足珍贵。看看如今爱情的伊甸园,已成为蛇蝎美人出售禁果的大卖场,那个手拿弓箭的调皮小男孩也不见了,想来定是被王婆给拐跑了。
      有时候看着老爷爷一个人拄着拐杖下楼,我其实很想去扶他,但都犹豫着没有落实到行动上。我只是慢步跟随着他下楼,万一他不慎跌倒,我想我一定会伸手去扶他起来,他肯定不会像“南京老太”一样讹人。我对这位老人善良品德的判定是因为下面这件小事。
      那天我下班回家来到楼道口,正好老爷爷在我前面拄着拐缓步而行。刚进入楼道,老婆婆突然从拐角并脚跳出来,两只手搁在头顶作兔耳状,圆苹果小脸笑得满是皱纹,嘴里一声轻呼:“嘿!”(多么古老但温馨的捉迷藏姿势啊!)只见老爷爷一个激灵,吓得身子哆嗦了一下。看清是他的老伴后,老爷爷左腿随即向前迈出半步,下身蹲成弓箭步,右手提起龙头拐杖,左手扶直杖身像个战士一样向前作出拼刺状,嘴里喷出一句:“来嘛——你!”老婆婆把两手在胸前一合轻轻接住拐杖末端,两人对视着嘿嘿嘿地笑起来。接着老婆婆双手扶住老爷爷的左臂,两人开始移步上楼。
      我在他们身后惊呆了。我看到的是两个纯真的孩童在嬉戏吗?不是!是两位七旬老夫妻在玩捉迷藏。
      我被他们朴素的幽默和相濡以沫的笃厚感情深深打动了。我在楼道口站立了约两分钟,回味和感受着他们刚才的快乐。在这一瞬间的画面里我看到了人性的“真、善、美”。我像一块失水的海绵突然浸泡在了感动的泉水里,努力汲取着这份浓厚的温情,获得了特别的滋养。试问拥有这样幸福的老人,他们会是“假、丑、恶”的吗?
      隔天,听见邻居家搬动东西的声音。我赶紧开门观望,原来两位老人要回农村去了。大抵老爷爷的手术已经完全康复,龙头拐杖已经没有再握在他手上。邻居夫妇拎了一些包裹,老婆婆搀扶着老爷爷下楼,两位老人“大声武气”的说笑声“嗡嗡嗡”地在楼道里回响。

论坛元老

收听
有空一起交流一下

论坛元老

收听
打酱油的人拉,回复下赚取积分

论坛元老

收听
我只是路过,不发表意见