QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 老婆最大和老赵“最二”及其他

金牌会员

收听

据说,当年的杜甫大人,有事没事爱好“江畔独步寻花”,自然,那不是在寻花问柳,旧日子,江边哪有花街柳巷?那日子更没有广场舞,只好在江边找点风景,以消遣喝了酒后的那点闲情逸致罢。看彩蝶蹁跹,听黄莺鸣唱,不期,在蝶舞莺歌里,让杜工部吟出了“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”那般好听的佳句。最为让人始料不及的是,故纸堆里唯一的一个“恰恰啼”,穿越时光,竟和现在的“恰恰舞”合上了拍,至于到底能合几拍,估计鬼也是不知道的。

但有一件事,我不光知道,而且还理解得很透彻,那便是每日傍晚,我都几乎会去看看小区门口的广场舞。当然不是自觉去看的,我显然没有杜甫大人那般的雅趣,只是想到跳舞的人堆里面有我的伴儿罢。作一个非王二版的申明:不是舞伴。去打量两眼伴儿的舞姿步态,也是人之常情?就想,有人跳给你看,而且跳得那样专注,那样下神,这你就要知足了。哪怕昨天傍晚寒风凛冽,跳的人却一如既往,还是热火朝天,半个篮球场大的舞场上热闹非凡。虽然看不见腰肢扭动,但有四肢在运动,那就够了。惟我却在寒风的侵袭下,裹着厚厚的袄子,还是有点站不住,但那也得善始善终,不完成例行的30分钟的户外观摩,我心里会觉得差点什么的。

那会儿,我一边心不在焉地搜寻着舞场上的那张最为熟悉的面孔,一边用手机上的一款时钟插件,不太熟练地数着秒表。我在惦着《新闻联播》,准确地说,我在惦着这个地球上的每一天。就想,除了能让人身体发热,能让腹部变小的广场舞,这世界上,和我的生计有直接或间接相关的东西,到底还有哪些呢?那些可能存在的东西,或许和我的日子更加息息相关。我当然不能无端地藐视捍卫自己日子的责任。事实上,某些责任,比之关注30分钟的广场舞,其所含有的物质意义或更具本质。

一曲《红尘情歌》终于唱到了最后一句“这首歌我要送给你”,这是当晚听完的第三首舞曲了。我确实不清楚,日子里一次又一次“送给我的这首歌”能不能把我淹没,其虽然陪伴了我无计的茶余饭后的时光,但“浪漫红尘中有你也有我”这句歌词,让我最终悟出的似乎就是一句大白话。设想,日子里倘没有你和我,那还叫日子吗?岂止是大白话,其中还有致命的缺陷,光有你和我成吗?君不知,这世界如何还能少了第三人称?

我所数的秒表,其所显示时间已经所剩无几,该到打道回府坐沙发的时候了。直立了半小时的脊椎和颈椎,也需要得以休养生息。一转声,碰巧遇上三楼的老赵站在我的身后,老赵和我是熟脸,但这刻却是一脸愁云的样子。我还没来得及和老赵搭讪,一曲再起,《老婆最大》的声音又在广场上空恣意地飘荡起来,而那些伴着音乐起舞的婆婆妈妈们,也让自己乐滋滋的笑脸都彻底地展开了。

看着老赵欲言又止的神态,我笑着和老赵打趣道:“这两日不见你们两口子散步呢?”老赵是楼道里有名的优秀男人,他之所以优秀,就在于他从来不争“最大”,而是视《老婆最大》为天经地义。也是,过日子一旦有了一种正确的“姿态”,想不优秀都是很难的!只是在他人看来,老赵常年坐在“最二”的位置上,多少有点委屈。老赵那一刻便苦笑着和我说:“孩子临近高考,现在孩子他妈已经退居第二位,孩子成了家里的重中之重了!她要在家里守着孩子陪读,哪还有工夫出来溜达?”说得也是,天大地大,不总是老婆最大,如今是孩子最大。我听得出老赵话中的弦外之音:“今不如昔了,自己已经成了老三!”老赵“最二”的位置不保,其实也不太重要,只是一向和老婆形影不离的人,这下只能独自踽踽而行,整一副孤苦伶仃态,这就苦了老赵了!

第二天早上,我刚要出楼道,又见老赵一手拿着早点,一手拎着满满一袋菜蔬和我迎面相遇。不等我上前搭话,老赵便一扫头天脸上的阴霾,笑呵呵地凑过来和我说:“昨晚回家不久,就接到孩子班主任的电话,说孩子最近的情况很不错,要我这个周末去开家长会,并代表家长发言,介绍如何让孩子进步的方法、体会。”我一听,答道:“好事啊!”“那我说什么好呢?你说?”老赵一脸愁态又上来了:“这三个月来,我除了买早点、买菜,再就是白天忙上班,晚上放放风,不时还有应酬,孩子的具体情况我也不太清楚啊!”“那让他妈妈去啊!”我答道。在我的印象中,母亲从来是参加家长会的热门人选,在吵嚷嚷的“QQ家长群”里,能听到几个男高音呢?

我不清楚,最后到底是老赵还是她的太太去开的家长会,也许这不重要。又过了不几天的一个傍晚,我正在准备步老婆的后尘去小区广场,以继续我每天30分钟的功课。不断地接受《老婆最大》的熏陶,应该是日子里每个男人的必修课,当然形式可以不一。就在要拔脚出门的那一刻,听到了老赵敲门的声音。老赵不算常客,无事不登三宝殿,感觉老赵有点不大不小的事。我把老赵迎进屋里来,不等我让他落座,老赵就急不可耐地拿出一样东西给我看,我一瞅,那是一本作文作业。老赵说:“这本作业是他不经意看见的,里面的作文分数都在80分以上,老钱,你翻翻这作文,再跟我琢磨琢磨,我这孩子的语文不赖吧?”

我还是给老赵倒了一杯水,让老赵稍坐片刻,容我看看再说。作文簿里大概也就只有不到十篇千字以内的作文,我大略看了10分钟,一目十行,但已经让我十二分地感觉到了孩子的语言天赋。尤其是孩子对事物的那种充分的想像力和描述事物的表达能力,让我印象尤深。客观地说来,如今的中学生,在语言的表达上是尚有不少欠缺的,这也许是文理分科所酿成的一个始料不及的让人头疼的后果。特别是理科学生,成天在那些充满陷阱之坑坑洼洼的客观题中打钩钩、填空儿,其何来学会语言表达?日久天长,语言不退化才怪!

孩子有一篇名为《二狗子家的两口子》的作文,其主题引起了我的兴趣,便多看了几眼。其语言构造和对语料的组织能力,让我感觉,已经远非是一般中学生所能企及的。除了偶尔有几处“的地得”不分,“像象”不辨和“再在”混用的平凡瑕疵,罕有语句不通的情形,文字写得相当端正,透出了一定的文字阅历。相形之下,倒是那些评语写得千篇一律,几乎都是“评语网”上所录的标准体,干瘪瘪的,读来索然无味。我和老赵说:孩子的作文写到这个份上,对付高考绰绰有余了!然后又“闭”着眼睛说了一句:让孩子在综合科目上再多花点功夫吧!我有一种直觉,文科思维特别发达的孩子,通常在理科思维上不一定也是那么发达。不过,我有一个疑惑,孩子的语言天赋,老赵夫妻如何没有及早发现呢?但我没有功夫细问,因为那一刻,广场上《老婆最大》的声音已经在召唤我了。

唯《老婆最大》的声音总是会有歇息的时候,因为那个声音,充其量只是对婚姻的构成有不可漠视的影响,而“孩子最大”的思维则已经彻底左右了身边的日子。你是要日子还是要婚姻呢?毋庸置疑,日子最重要!在这个意义上,老赵夫妻能为孩子全力付出自己的心血,至少在这个时代,是一个人所共知、无人不解的命题。可怜天下父母心!我是说,所谓“孩子最大”,里面饱含的不光是父母对孩子的殷殷期待,“孩子最大”于日子的真实意义,更在于其给出了一种稳固家庭构造的坚实基础。而“老婆最大”的命题,本质上是维系不了日子的!

我在想,《二狗子家的两口子》,仅从此标题中,已可足以感受到一个中学生驾驭语言的功夫了,毕竟,这种感受的对象,还是一个中学生。感觉中,不止于是其对文字的准确把握,重要的是感觉到了文字的成熟感。所谓“中学生语言”一说,其实是在指一种蹩脚的语言。显然,在网络论坛上,尤其是在文学论坛上,能够让自己的帖子从“中学生语言”中走出来,也许是一个基本目标。但在文字泛滥的网络上,这个基本的尺寸也未必容易达到,甚至还是一个近乎奢望的尺寸。

比如,我这会儿杜撰一说:“两狗子家的二口子”,倘哪位把我所撰的这句话读得朗朗上口,那就是真正的口语伶俐!我显然不是在说绕口令,而是在说一种语言现象。

我是在说,“二狗子”、“二大爷”之类的说法作为语言品牌是不可颠覆的!当然,“两口子”一旦摇身而变为了“二口子”,则“两口子”之语境中所潜含的那种特有的温馨之情,也就化为了乌有。因为一不留神,“二口子”读来、听来就是“二狗子”了。那么,是你读错、听错了,于写字的人何罪之有?写字的人当然没有罪,问题是,文字渲染力的必要条件何在呢?

不能说“二狗子”就是异类,也不能说“二狗子”的身上就没有一点温情,只是语言都有其特定之或规范或默认的应用范畴。无论是把“二货”说成“两货”,还是把“两口子”说成“二口子”,听来,岂止是不规范,都有点“不像话”了!

“不像话”的语言,在文人的笔下毕竟还是不多见的,但“不规范”的语言,在网络文字中则是屡见不鲜。比如,来自古人的假借字和异形词,本质上都具有不规范的意义。但是古人有远非今人可比的难处,最大的难处是那时的汉字容量十分有限,不假借其他的字儿表达某个概念,如何办呢?至于异形词,古人也有苦衷,那日子谁有闲工夫去规范汉字呢?也只好任其错误流行,或将错就错,如这篇字开首所引用的杜甫的那句诗,其中“留连”就是“流连”的异形词。孩子们在高考作文时,若用“留连”,那是定然要扣分的。事实上,在智能输入法中,根本没有“留连”跳出来。在我看来,欲养成良好的语言文字习惯,不二法门,那就是多看他人的字,多体会他人运用语言的规范方式和习惯方式。真的莫要总是睡在自己的那几篇被日晒夜露的文字上大吹大擂,似乎文字就是自己发明的,想怎么写就怎么写。其实不然,一张靓丽的面孔,往往就毁在自己看不见,尤其是视而不见的那几处斑斑点点上了。

吸日月之精髓,纳天地之灵气,写的字方才新鲜。于我,如果上网,那一刻便读通读透一到两篇字。比如,日前我读到了一篇主题很不错的文字,文字中既不缺人性之美,也不乏至真至善的人生哲理。尤其是作者在说到自己的人生归宿和将努力完成日子赋予其使命时,一句“我的儿子会吗?我的儿子的儿子会吗?我不知道将来的答案是什么,但我知道我今天应该做的事情是什么。”读来,让我几近动容。在我看,作者的这种犹如梵音一般的文字,是很能警醒世俗中的凡人的。

当然,阅读的末了,偷点作者的东西据为己有,也非十分不轨。这儿所谓的“偷”指何呢?并非是见到人家的好“媳妇”就往屋里抱,人家的媳妇会跟你跑吗?其实,网上的好东西是抱不完的。恰恰相反,抱回家的是那些尚需要雕琢推敲的东西,那些东西我总是视为极好的锤炼文字的素材。其不仅能让自己慢慢练就一双看字的火眼金睛,而更重要的是,我所理解的玩论坛,那一刻,是不是真正有了点收获?

金牌会员

收听
占坑编辑ing

谢谢朋友,问好!  详情 回复 发表于 2014-1-2 17:49

论坛元老

收听
不错 支持下

认识朋友,新年问好!  详情 回复 发表于 2014-1-2 17:48

金牌会员

收听

认识朋友,新年问好!

金牌会员

收听

谢谢朋友,问好!

新手上路

收听
难得的好文章!

谢谢朋友!周末好!  详情 回复 发表于 2014-1-4 01:03

金牌会员

收听

谢谢朋友!周末好!{:soso_e100:}

论坛元老

收听
高手云集 果断围观

14万

论坛元老

收听
好文章!由坝坝舞的老婆最大说开,所见所闻和感悟化作笔尖文思泉涌,揭示社会人生世相的本质。字里行间可看出楼主的深厚文化功底。岭上的杂文题材的太少了。谢谢你!有空可常来坐坐!祝新年快乐!

呵呵,来得是少了一点~~ 偶尔也想,以疏为美,密则无态~~ 问心雨好!  详情 回复 发表于 2014-1-6 09:26

金牌会员

收听
心雨 发表于 2014-1-5 21:27
好文章!由坝坝舞的老婆最大说开,所见所闻和感悟化作笔尖文思泉涌,揭示社会人生世相的本质。字里行间可看 ...

呵呵,来得是少了一点~~
偶尔也想,以疏为美,密则无态~~
问心雨好!{:soso_e100:}

论坛元老

收听
杂文其实不一定似投枪,似匕首,也可以是平凡中见不平凡,小中见大,娓娓道来,润物无声,初见似平淡,细嚼则有味,方为美矣。
盼望着回家