QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 寄往天堂的一封信

7万

论坛元老

收听

寄往天堂的一封信
                                       ———给治泓兄
老哥:
    天堂虽然遥远,但是经过一年的旅程,想必您已经到达了吧,在那个世界里,不知是否无忧无虑、无病无痛,不知是不是每天春暖花开、鸟语花香、春意盎然;在那个世界里,不知您是否找到您爱的人和爱您的人;在那个世界里,不知您是否找到您曾经为之浓墨渲染的三毛、您崇拜的路遥、您深深热爱的史铁生;这一切的一、一切的切都无从而知,一年来,您只偶尔走进我的梦境,但是却没有告诉我你的一切,也罢,老哥,就让我的牵挂成为一个谜吧,但是我却想将您离开我们的360天里发生的事告诉您:
    老哥呀,我永远不会忘记那个黑色的日子——2013年的5月12日,这是一个让您的亲人们、您的同学们、您的文友们、您的同事们、您的朋友们悲痛欲绝的日子,送您走了一个月后,我还是无法相信您已经离开了我们,那时无论是睁开眼睛还是闭着眼睛,脑子里闪过的总是您亲切的笑容,那段时间,不敢上金线岭的原创文学版,不敢看您曾经给我推荐的书籍,不敢走我们曾经聊天的场地去,并不是我害怕您,我当然不会怕您,我知道在与您深交的日子里,您曾经竭尽全力地呵护着我们,现在当然也一样,在天之灵会保佑我们的,而是看到这些地方,就会勾起我对您的思念,就会沉浸于失去你的痛苦里,那段时间,除了一篇悼念您的文章外,我几乎没有动过笔,与心雨在游泳池边喝茶时,我们特意给您也叫了一杯,就像您还在人间一样,那天心雨给我讲,她也是这种状态,并且告诉我莲儿也是这种状态,那段时间,我们就这样沉浸在失去您的悲痛里不能自拔了。
    老哥哎,您离开半年后,我突然意识到,我们不能再这样了,这有违您的初衷,我们与您相识、相知,都是文学为缘,您生前每一次与我们聊天,给我们传授大量的文学知识,不都是希望我们的文笔有长进吗?不是都希望我们能写作好文章吗?我们现在长期处于这样的阴影中,不能学习、不能练笔,怎么能写出好作品呢,虽然您离开了我们,但是您的在天之灵看到我们这样也会痛心、责怪我们的,是吧,老哥。在我们几姐妹中,我是最大的,我应该首先振作起来,带领几个妹妹完成您未完成的心愿,于是,我与心雨商量,我们要化悲痛为力量,尽快地将您的作品整理出来,出版成书,告慰您的在天之灵,也是对我们友情的一份交待,您的同学们慷慨出资援助,我与心雨星夜编对,在大家的共同努力下,2013年12月《治泓文集》终于出版发行了,那天我、心雨和春梅姐一起来到您的墓地,将文集烧给了您,相信您已经收到了吧,老哥,如果妹子有做得不够好的地方,请您原谅,为给您编辑这本书,我与心雨已经尽到了最大的努力,我们的态度是非常端正的,只是水平只有这点,老哥哥,希望您喜欢我们为您编辑的《治泓文集》。
    老哥呀,经过一段时间的心理调整,我们慢慢地适应了没有您的日子,现在我们仍然不定时的在原来我们聊天的地方喝茶聊文学、聊家庭、聊人生,聊得最多的还是您的作品,在您的作品中,我们感受到了一种力量,我们要为您活着,活出人生的精彩,曾经放下笔又被拿起,在这段时间里,我写了几篇散文,自己感觉还将就,有《红岩山足迹行》、《石龙埂的诱惑》、《暖阳》,《时间都去哪儿了》,都发在金线岭论坛上了,如果您在那边有网络,请您还是像生前一样,给我指导指导,如果有不当的地方请您托梦告诉我。
    老哥,我会记着您的教导,为自己的文学梦想而努力的,如果有一天我有作品成书,定当第一时间寄给您,告慰您的在天之灵,老哥哥,其实您并没有离开我们,您与我们在一起,您永远活在你的作品里,您永远活在我们的心坎上。

雨露敬上
                                                                                                                                                                                                写于二0一四年五月八日

论坛元老

收听
顶起出售广告位

谢谢顶贴!  发表于 2014-5-12 19:02

论坛元老

收听
一直在看

谢谢顶贴!  发表于 2014-5-12 19:03

论坛元老

收听
情之所至,融入文中,-------追忆散文的另一种写法!

谢谢老师点评,祝健康快乐!  发表于 2014-5-12 19:03
源上泉

论坛元老

收听
前排,哇咔咔

谢谢顶贴!  发表于 2014-5-12 19:04

金牌会员

收听
人海深深,网海茫茫,相遇相会相知相惜。一份珍惜一份喜爱一份牵挂铭记心中,我们用心去感受去珍惜就能不离不弃相守到永远!

双勤妹:谢谢您的理解,我们的相约,我会用一生的时间来守护,老哥先走了,但是我们要好好地活着,为他而活,活出自己的人生价值!  详情 回复 发表于 2014-5-12 19:07

7万

论坛元老

收听
三月风 发表于 2014-5-10 14:33
人海深深,网海茫茫,相遇相会相知相惜。一份珍惜一份喜爱一份牵挂铭记心中,我们用心去感受去珍惜就能不离 ...

双勤妹:谢谢您的理解,我们的相约,我会用一生的时间来守护,老哥先走了,但是我们要好好地活着,为他而活,活出自己的人生价值!

14万

论坛元老

收听
字字含情,令人动容。老哥会感知大家对他的怀念之情的。

7万

论坛元老

收听
5,12,又是一年的5,12,那年,我们送走了敬重的治泓兄,今天,让我顶出此文,怀念尊敬的兄长、兼老师!