QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 四川省高县乡土故事搜集之(十一) 二十四个望娘滩坼

论坛元老

收听
     高县乡土故事援搜集之(十一)   二十四个望娘滩                                               .                   龙门阵发叉杈离不得那户家,那户家有母子二人,住川南久沙桤木山(现高县可久镇金龙村)二夹河边,母亲聂杨氏双目失明,就靠儿子聂大娃帮周财主割草喂牛为生日子过得异常艰难.春夏的野草长得茂盛,割草容易,可是一到冬天,那就真的苦了大娃,到处都是枯草干叶,往往是忙乎一整天,割的草依旧不够牛吃。
    有一天,聂大娃依然出去割牛草。由于割了三背草实在太累了,就躺在一块大头上睡着并做起梦来。
在梦中梦见自己遇到一窝巴茅竿草,割来背也背不完,等醒来回头一看,居然真有一丛巴茅杆草在石头后面,长得非常茂盛,聂大娃拿起毛镰刀沒几下就割来装满了一背篓。“这草真好!要是每天都能让我割到这么一背篓就好了”。聂大娃边回走边想。
    第二天,聂大娃放牛再次经过那地方,发现昨天刚割过的那丛草,居然又长得和昨天一样茂盛了。简直太奇怪了!哪有草长得这么快的?有草就割,不一会儿就又割了满满的一背篓。
    第三天,聂大娃多了一个心眼,看看究竟是自己眼花还是真有这样一窝神奇的野草。是的,就是那块石头后面,。当大娃看到昨天只剩下贴地的一点草桩子,而今天却是半人高的野草的时候想:冬天里有如此茂盛的草就已经很奇怪了,更何况这草一夜能长半人高,这草一定是仙草!既然如此,我何不把草移栽到家附近,这样不但方便我割草,更可以照顾瞎眼的母亲。于是大娃先把背篓装满背回了财主家,然后再来挖草根准备移栽巴
杆草。
    当聂大娃将整窝草丛连根挖起来的时候,看到蔸底下有一枚鸽子蛋大小的宝珠闪耀着刺眼的光芒。聂大娃断定就是这颗宝珠让这丛草能在一夜之间长半人高的。他将宝珠拾起来,握在手里,透过手掌都能看到宝珠闪烁的光芒。
    聂大娃回到家,将这几天割草和挖到宝珠的事告诉了母亲。于是,母子俩寻思着既然这宝珠能一夜使草长得那么茂盛,一定是宝贝,要收藏好,可聂大娃环顾四周,清贫如洗,
没有其他地方可藏,只有平时装米的米缸,先暂行放在里面,于是就放在今晚缸里乘的一小把米上。聂大娃有一天去看米缸里的宝贝,见米缸里装了满满一缸白花花的大米,将此事告诉娘,她娘也发现只要那宝珠放在米缸里,任你怎么往外舀米,米缸每天都是满满的。于是,母子二人从取之不竭的缸里舀出米来周济邻居。聂大娃有天无意间又把珠宝放进钱袋里,钱袋又胀满了钱,于是,聂大娃富了,请石匠开山打石给自己修建一座三层石碉堡式新房。                                                       但好景不长,因世上沒有不透风的墙。不久,周财主知道了聂大娃家有这样一件宝物,于是带着家丁气势汹汹地来到他家,想逼聂大娃交出宝珠,占为己有。聂大娃见势不妙,旋进内屋将宝珠从米缸里掏出来,放在嘴里隐藏,周财主见状,上前抠他腋肢窝,心想他一笑定将宝珠吐出,没想到,聂大娃哈哈一笑却把珠宝误吞食进肚里,透过肚皮也能隐隐地看到宝珠闪烁着光芒。周财主又想抓住聂大娃破肚取珠,可是大娃这时候力大无比,随手一打一个倒,一抓又一双把周财主和家丁们扔出了门外。
    此时的聂大娃眼睛血红,好像受着极大煎熬
样子,跑到聂杨氏面前说:“娘讶娘,我口渴,我要喝水。”杨氏摸着大娃的滚烫的手,马上给大娃舀了一木瓢水,大娃一口就喝了下去,接着便是还要喝第二瓢,第三瓢,聂杨氏见大娃渴成这样,就说:“聂大娃,你要不就趴在水缸里喝吧!我难得舀。”聂大娃听母亲这么说,真的就侧身趴到水缸上,直接把头埋在水缸里喝起水来,一缸水片刻间就被大娃喝得干干净净。聂杨氏摸着大娃的手还是那么烫,说:“大娃,还渴吗?渴你就干脆到河边去喝水吧,
你趴在河岸上,怕掉下去嘛我抓住你腿吗。”
    母子俩来到河边,大娃更觉得口渴难忍,就催促着母亲聂杨氏:“娘,你快点抓住我的腿,我渴得很!”聂杨氏摸索着抓住大娃的左腿,大娃的大半个身子就趴下河去喝水。突然间,电闪雷鸣,天乌地黑,倾盆大雨直泻而下。但大娃还是趴在河岸喝水,只见那河水水位一直往下降,聂杨氏感觉到了异常,惊叫着:“聂大娃,你还沒喝够啊?”聂大娃只顾喝水,不理会母亲。这时候又一道闪电下来,母亲发现除了自己抓住的那一条腿还是人腿外,聂大娃整个身子就变成了一条龙,龙尾只轻轻一摆,大娃就潜到了河里。聂杨氏哭叫着:“聂大娃,死大娃,你不会是变成了孽(聂)龙了吧?景到喝不够,还沉下去喝,你莫不是不管你瞎眼老娘了吗?”
    孽龙本已随着二夹河洪水冲走,刚
听到母亲深情的呼唤,频频地回过头来看她,可是滔滔洪水已硬涌着他向前,他只得恋恋不舍地离母而远去至今见二夹河每个滩头河道都是湾的,就是因为龙回头望老娘所至。孽龙舍不得生他养他的母亲,连连二十四次摆尾回头瞭望苦难的母亲,孽龙每摆尾回头一次,河底就形成了一个滩口,整条二夹河就有二十四个滩口,人们就都统称叫“二十四个望娘滩”。
    话说龙每到一处现身,此处必遭洪水灾害,因龙行必水涌,龙是不会从桥下面穿越的,他要把水涨漫过桥面,从桥面上畅游而过。因为桥是经男女千人踏万人踩已经“淤阏”了的,如从桥下面过以后龙将不显灵了。现在只要那里遭水灾,民间都俗叫:又出龙了!再说孽龙随二夹河
汹涌的洪水而下,进入南广河(古称九湾河)又叫符黑水,已对沿河百姓造成灾难,当被洪水涌流至陈塘关(今宜宾南广镇,古属庆符县)时遇着总兵李靖(传说的托塔天王,哪吒的父亲),李总兵刚直不阿,见洪水滔天已知沿河百姓已遭
,怕他再出关去危害人间,便用铁链锁他于长江底。孽龙在长江底下日夜思恋母亲,左右搬弄,想挣断链铁回高县磨久沙场桤木山见母亲,固每年腊月二十七,需更换新铁链一副,每每此时见旧链环已快磨擦断了。据说聂大娃变成龙游走后,再未回过高县磨久沙场,二夹河沿岸百姓也再未遭洪水之灾,只是他娘舅“二郎神”曾去探视过他,看守说要等铁树开花方可放出;此时他娘舅把自己的“渣窝帽”戴在拴铁链的铁桩上头,因渣窝帽是五彩的有颜色,孽龙在长江底见了,又搬又闹又不依教,硬说他是铁树开花了。此是后话,据言传现宜宾南广镇长江里的龙脊石就是聂龙死后龙骨的化石
    前期,从可久镇二夹河源头到庆符镇二夹河口,那吆凼子,摸鱼窝,高车坎,大寺坊,大天井,
石梁子,下油滩,上油滩,桤木沟,长沱,锅还石梁,猴子沱,月亮沱,白岩塘,聂龙滩等二十四个望娘滩口还清晰可数,现因高州酒业改河道,吆凼子和摸鱼窝滩口已不复存在。但在高县可久镇金龙村桤木林干岩口的岩石上尚存聂大娃由人变龙瞬间的两只足爪印迹; 人们为了纪念聂大娃这个孝子,就在二夹河边为他塑了像,现高县庆符镇黄葛村六组,在二夹河一个滩口岸边转湾处,有“回龙寺”庙宇一座,纪念有可能就在其中;光绪版的《庆符县志》也对此神话传说有记载,人物和故事梗概大同小异。
     龙门阵短促促,摆到摆到就刹搁,但知此事真与假,告诉你:它只是个传说!                                 
何 平  二0一四年七月十日于庆符镇宅中  

今天是现实的。

论坛元老

收听
呵呵,低调,低调!

握手  详情 回复 发表于 2014-7-10 14:18

论坛元老

收听
今天是现实的。

论坛元老

收听
可久镇二夹河上游,云南盐津县兴隆乡凤凰村龙安河段有个聂龙滩。传说,从前河坎上有户聂姓人家,母子二人相依为命;聂娃母亲是磨久沙上去磨刀溪人(今可久镇永和村),其舅父二郎神也是那里人。母亲很疼爱儿子,儿子也非常孝敬母亲,聂娃很勤劳,每天都和小伙伴上山割草卖?有天聂娃发现,山上有窝草天天割天天长,割来刚好够自己背,并告知了母亲。母亲害怕儿子劳累,便叫儿子去把那窝草挖回来栽在家门口,省得揹。当儿子在挖那窝草时,却挖得了一颗金光闪闪的夜明珠,拿回家放在米缸里,米缸满了,放在钱袋里,钱袋也满了。从此,聂娃再不用上山割草了,时间一长小伙伴们怀疑聂娃不割草卖家中仍有饭吃,也有钱花,是否有偷盗嫌疑,小伙伴们便到聂家盘问,聂娃不得已说出了割草得宝的原由,并拿出宝珠为证。哪知小伙伴们都挣着要看宝珠,聂娃把宝珠含在嘴里,大家一哈,一不小心竟把宝珠吞到肚里去了。其时,天上突然黑风暴雨,聂娃感到口渴难忍,喝尽了缸里的水都无法解渴,母亲便叫他下河去喝,他跑下河扑在水里一边喝水,一边摆动,母亲无意的说:“幺儿,你怕会变成龙啊!”聂娃说:“承得你老人家的金言!”不一会儿聂娃真的就变成了巨龙。

论坛元老

收听

聂娃成龙后,仍想陪母亲长住不走,试图将橈坡顶那座山搬来堵在大白岩(今可久镇白岩圹),让河水从干岩口(即云南岩)出,使田坝(今兴隆乡凤凰村龙安河二组)变成大海。当它刚把闪坼林一坡石头拱起来裂成大缝口时,便惊动了天上玉皇大帝,玉皇令二郎神下凡驯龙,二郎神不准聂龙在此造海,强迫它从二夹河出,聂龙却想钻过盖顶山从横江河出去(也有人说是从滩头出去),二郎神便用神鞭从盖顶山刹下去(形成现今的漩孔),聂龙才不敢钻过盖顶山,只好从二夹河出,但仍在反抗,舅甥便发生了打斗。斗拢月亮沱,二郎神拾到一根大木材,有一抱多大,一丈二尺长,弄去插在河坎上做桩子(今“桩子上”因此得名),准备把聂龙套着,二郎神还未准备好,聂龙就跑了,并把桩子上稻田拖了一条漕(“今“漕田”因此得名)。聂龙跑到窑田河对门田坝头,二郎神用一丈二尺牛欠索准备把聂龙捆起来(今“捆龙坝”因此得名),但未捆着又跑了。二郎神追到周家坝猪幺田坡上面,舅甥扭打滚到丛木田(今“滚龙坡”因此得名),聂龙又爬到坡上,二郎神才把聂龙抓住,准备把它的手爪搬到背后去捆,聂龙手爪按在地上,二郎神搬不动,现今山坡上还遗留有龙爪印(今“龙爪坡”因此得名)。聂龙在龙爪坡甩脱二郎神又跑,二郎神追到窑田,看见一人挑电脚子(染布料),就去抓一把涂在脸上,聂龙回头见二郎神脸色变了,便问母舅脸色为什么变了?二郎神说:“我脸青面黑,才到一半功夫!”聂龙信以为真,看来是斗不过了,只好服了。二郎神才顺利地把聂龙护送到南广河,再经长江入东海(也有人说是送到灌县二龙口),便上天复命去了。

论坛元老

收听
  聂娃成龙后,它母亲爬到山上望送聂龙,并叫幺儿三声,聂龙回头看望娘一次,龙身一摆就是一个河滩,连望母亲二十四眼,竟闪出二十四个滩,即今有名的“二十四个望娘滩”。聂龙是孝子,很听娘的话,沿途都未损坏庄稼,当它快出二夹河时,龙身一摆,便出现地势平坦,旱涝保收的严家坝(今庆符镇黄桷村),并朝着母亲方向拜了三拜,以谢母亲的养育之恩,告别之情。后来,严家坝的人们为了纪念这条孝敬老母、造福乡亲的巨龙,便在严家坝修了一座回龙寺(现今是县级文物保护单位)。聂龙滩的龙眼还在往上冒水;闪坼林(今龙安河三组)的石缝,奇形怪状,人都钻得进去;盖顶山尚有二郎神用神鞭杀龙的洞(漩孔);沿河岩石上还有二郎神留下的脚印;以及滩口、桩子上、漕田、捆龙坝、滚龙坡、龙爪坡、严家坝等聂龙遗迹更是尤存,可供游人们参观研讨。

谢谢彼岸,你讲的故事更好!强  详情 回复 发表于 2014-7-10 23:52

论坛元老

收听
彼岸 发表于 2014-7-10 23:16
聂娃成龙后,它母亲爬到山上望送聂龙,并叫幺儿三声,聂龙回头看望娘一次,龙身一摆就是一个河滩,连望母 ...

谢谢彼岸,你讲的故事更好!

哈哈!全是传说哈  详情 回复 发表于 2014-7-10 23:56
今天是现实的。

论坛元老

收听
久久平安 发表于 2014-7-10 23:52
谢谢彼岸,你讲的故事更好!强

哈哈!全是传说哈

你可久人吗?我照你所讲,将主人公改姓聂了,可以吗  详情 回复 发表于 2014-7-11 00:03

论坛元老

收听
彼岸 发表于 2014-7-10 23:56
哈哈!全是传说哈

你可久人吗?我照你所讲,将主人公改姓聂了,可以吗

随便改,反正都是传说,呵呵  详情 回复 发表于 2014-7-11 00:17
今天是现实的。

论坛元老

收听
久久平安 发表于 2014-7-11 00:03
你可久人吗?我照你所讲,将主人公改姓聂了,可以吗

随便改,反正都是传说,呵呵

论坛元老

收听
五公坟与回龙寺的由来
回龙寺位于庆符镇西南黄桷村尾的二夹河坎上。寺对面是将军村的杨家坝和五公村的五公坝。五公坝在明代是一个姓王的大村庄,王氏家族很兴旺,约有百余人聚居在此;其中有个叫王大臣的人,在朝廷作了大官,王大臣还有五个儿子,名为王勇、王猛、王刚、王强、王赋。弟兄五人各有所长,简直是文武双全,又在朝中任要职,加之其父王大臣又身任大官,影响较大,自然是奸臣的眼中钉,争权夺位的大障碍,所以奸臣们便向皇帝密奏,诬告王大臣父子谋反,皇帝听信谗言,下旨将王家满门抄斩。尔后人们将王大臣的五个儿子合葬在王家坝中,号称五公坟。王家坝早已变成一片稻田,但五公子坟墓至今依然屹立田中,后来人们慢慢地也把那里的王家坝喊成五公坝,也许是为了追念五公子的冤屈,现竟把所辖地方改为五公村了。
明代奸臣们为了讨好皇上,又派阴阳先生来此查看风水,硬说五公坝对面河嘴(今回龙寺处)是红岩山脉延伸的九节龙嘴,对面又有将军石保卫,日后还要出造反之人,篡夺明朝王位,并要求皇上必须在今回龙寺河嘴加修庙宇压住真龙,再把将军石打掉,方能保住明代朱家王朝。因此明朝万历元年(1573)下令把今将军村的十余米高和十余米宽的将军巨石,打成大石柱,修成了而今的回龙寺。最初的庙宇叫川主庙,因庙中的和尚有一天早晨发现石柱上的塑龙没有了,不一会儿又在石柱上了,和尚便猜测,难道塑龙真的活了,硬是下河去吃水吗?第二天她起床特别早,就到正殿去扫地,突然发现石柱上的泥龙在动,和尚便高声说:“你不能动!”并用扫帚用力打龙爪一下,当时龙爪也断了,从此再也没有龙下河吃水的事件发生了.尔后,人们才把此川主庙改成回龙寺的。
  庆符县解放之后,曾把回龙寺改为村校,文革动乱中,佛像又遭破坏,好在房屋依旧,改革开放后,宗教政策得到贯彻,1988年高县人民政府公布回龙寺为县级文物保护单位,回龙寺才得以重塑佛像。现在水泥路已从黄桷村修到了庙前,许多群众捐资出力,每逢庙会参观的游览人员甚多。2007年冬,将军和五公村民们又集资在回龙寺脚下修过河水泥桥,当进行到12月20日挖河中桥墩基脚时,突然在离河沙80厘米深处发现一根完好的古木,长4.6米、直径57公分,经百余人用一个多小时才把古木拖上河岸。后经宜宾市文物局和县林业局专家现场鉴定认为:此古木生长期应在百年以上,木质是古代的马桑树,是很有保护价值的文物。推测它是修回龙寺时剩下的古木,至少已在河底埋藏五百年以上,这根古木现已保存在回龙寺庙中,将供游人永远观赏。

你看过庆符县志吗?  详情 回复 发表于 2014-7-11 00:43

论坛元老

收听
彼岸 发表于 2014-7-11 00:34
五公坟与回龙寺的由来回龙寺位于庆符镇西南黄桷村尾的二夹河坎上。寺对面是将军村的杨家坝和五公村的五公坝 ...

你是县志办的吗?要不你看过庆符县志,那么清楚。解放后的回龙寺,先后是黄桷乡乡公所,五公村村公所,五公民办初中

呵呵!我只是个喜欢听别人讲故事的听众哈  详情 回复 发表于 2014-7-11 11:49
今天是现实的。

论坛元老

收听
久久平安 发表于 2014-7-11 00:43
你是县志办的吗?要不你看过庆符县志,那么清楚。解放后的回龙寺,先后是黄桷乡乡公所,五公村村公所,五 ...

呵呵!我只是一个喜欢听别人讲故事的听众哈,你修改得不错哦!

注册会员

收听
闫老师你太有才了!我顶。。。。。

你也认识文江闫老师吗?  详情 回复 发表于 2014-7-11 21:21
不认识啥子老师哦,我是学生哈  详情 回复 发表于 2014-7-11 20:43

论坛元老

收听
5411599 发表于 2014-7-11 13:45

不认识啥子老师哦,我是学生哈

因你和闫老师网名一样  详情 回复 发表于 2014-7-12 08:35

论坛元老

收听
5411599 发表于 2014-7-11 13:45

你也认识文江闫老师吗?

我不认识哈!没听说过哦  详情 回复 发表于 2014-7-12 00:49
今天是现实的。

论坛元老

收听
久久平安 发表于 2014-7-11 21:21
你也认识文江闫老师吗?

我不认识哈!没听说过哦

注册会员

收听
呵呵,你本来就是老师嘛,只是你装不认识我。你的故事真好,我们都是一个QQ群的,扎起。。。。。。。。。。。

嘿嘿嘿!说是一个QQ群的网友嘛还差不多,说是老师嘛我小时候还幼儿班都没读过几天,我的故事嘛都是别人先讲的哈,你讲的故事才讲得好呢,网友扎起扎起哈--------  详情 回复 发表于 2014-7-12 11:57

论坛元老

收听
彼岸 发表于 2014-7-11 20:43
不认识啥子老师哦,我是学生哈

因你和闫老师网名一样

网名相同人不同哈  详情 回复 发表于 2014-7-12 12:01
今天是现实的。

论坛元老

收听
5411599 发表于 2014-7-12 08:33
呵呵,你本来就是老师嘛,只是你装不认识我。你的故事真好,我们都是一个QQ群的,扎起。。。。。。。。。。 ...

嘿嘿嘿!说是一个QQ群的网友嘛还差不多,说是老师嘛我小时候还幼儿班都没读过几天,我的故事嘛都是别人先讲的哈,你讲的故事才讲得好呢,乡土故事都十一个了哦,网友扎起扎起哈--------