QQ登录

只需一步,快速开始

庄园记忆

金牌会员

收听

庄园记忆
何卡林
    出沙河镇二十多里有一个山清水秀的地方,那就是我儿时生活过的杨村李氏庄园。新中国成立初期,国家把这里办成了一所小学校,我的父母亲是第一批分来这里任教的教师,所以,我命中注定与这个庄园结下了不解之缘。
    这庄园后山绿树葱茏,门前溪水环绕,具有典型的川南民居风格,在方圆几十里都晓有名气。庄园设计精巧,从高处俯瞰,状似“井”字,从四面看去,皆是三合大院。庄园规模宏大,有天井五个,房屋五十余间。过小桥经外坝拾级而上,三开六扇大门尉为壮观;进大门过前厅迎面可见青石板铺成的若大天井。天井四周廊道环绕,与之相连的三开正厅堂是当年议事之地,可供数百人聚会,气势不凡。庄园建筑讲就,巧夺天工,雕梁画栋,人物山水、花鸟虫鱼无不工艺精湛,栩栩如生。大门两边是木板吊脚楼,楼侧的雕花木门一开,就成了戏台。
    园子四周,生长着数十棵珍贵的桢楠树。桢楠粗大挺拔,笔直俊秀,枝叶繁茂,绿意盎然。这树太强势了,远远望去,庄园就躲藏于浓浓的翠绿丛中,若隐若现。树上是小鸟的家,四季都有啁啾声传来,清翠嘹亮,婉转动人,给宁静的乡村带来了生气。树枝上,附生有许多寄生植物,吊兰花、筋骨藤,千奇百怪,袅娜多姿。我们居住的小屋在东侧绿树掩映下的吊脚楼上,实木地板,人走上去,颤巍巍的,发出咯吱咯吱的响声;靠外是一排中间雕刻有“福、禄、寿、喜”吉祥图案的木格窗棂,美观吉祥,那怕冬天糊上白纸,小屋仍通透明亮。窗棂外的屋檐上是小燕子的窝,一听到这小精灵的叫声,我们就知道春天到了。窗外,一条小溪缓缓流过,溪水清清,四季不断。透过雕花的窗户,远可以眺望绿树葱茏的山峦,近可以观赏阡陌交错的田野风光,春天菜花金黄,夏天秧苗翠绿;秋天稻谷飘香,冬天清水汪汪。
    每当暑假到来,我和哥哥在浓荫掩映下的楼阁上做完当天的作业,把课桌拉在一起往上一躺,树叶的芳香伴着清风吹来,夏天的炎热早已退去了一半。有时,我们来到翠绿丛中,爬到树上去掏鸟蛋,在树林中捉迷藏,将两根绳子套在两树上,翻江倒海地荡起秋千来。没想到当年庄园主人种下这些桢楠树,今天成了我们这些外来孩子玩耍的好地方。
    这书院式的庄园改为学校之后,自然就成了非常理想的读书之地。从此,里面传来的是朗朗读书声,闪动的是老师们辛勤工作的身影。或许是因为老师们工作非常认真负责的缘故,学校的教学质量在当时的庆符县名列前茅,有一年县上召开校长会,县委宣部发锦旗予以表彰,全县就两面;校长领回锦旗后,就将其挂在进大门的屏风正中间,一直到褪色后才取了下来。有了这一成绩,名声就传了出去,老百姓说,是学校的“风水”好,所以出人才。
    其实,“风水”好是原因之一,更为重要的是学校的老师敬业才是真。那时,正值新中国成立不久,国家急需大量的建设人才,因此,很重视教育。那个年代教师来源复杂,师范或短师毕业分到学校工作的只是少数,所以,政治学习与业务培训就成了常态,寒暑假都要集中到县文教科学习。那时,学校的管理很严,教师晚上都要坐班。每天晚上,只要铃子一响,父母就会立即丢下我们兄妹,到办公室上班去了,一去就是两三个小时。没有电灯,全靠昏暗的煤油灯照明,而且煤油是定量供应的,很有限,所以,老师们都把灯蕊压得很低,这样可以省出一些煤油来。乡村的夜晚非常宁静,办公室里更是寂静异常,老师们全神贯注地备课,批改作业,只听见笔在纸上划动的声音,就是一颗针掉到地上,听起来都是那样的清脆响亮。日复一日,年复一年。
    在我的记忆里,学校的老师们在假期里,还要参加扫盲。我常透过板壁的缝隙往教室里望去,只见劳作了一天,年龄比我父母还大的农民们手拿“认字读本”,端端正正地坐地坐在课桌前,一句一句地念到:“四川是个好地方,出产水稻和杂粮,红苕洋芋产里高,玉米包谷装满仓,棉花油菜样样产,还产大豆和杂粮……”这声音在空旷的田野上传得好远好远。
    多少年过去了,母亲还不时翻开那些发黄的相册,用微抖的手指着说,这个是某某将军,这个是某某市长,这个是某某教授……她在如数家珍地向我们讲述起当年的故事时,口中喃喃地说:“还是当教师好!”心里美滋滋的,感到很是满足。
    不久前,我又去了一次我儿时生活过的地方。远远望去,庄园昔日的风光早已荡然无存,映入眼睑的是一所暴露无遗一层小楼和一个空旷的坝子。桢楠树早已不见了踪影,只剩下一棵“摇钱树”孤零零地伫立在操场边,似乎在追忆着庄园那昔日的风采,又似乎又在静静地聆听着今朝更为嘹亮的读书声。

论坛元老

收听
秀起来~

谢谢!祝健康平安!  详情 回复 发表于 2015-1-16 22:21

论坛元老

收听
我是个凑数的。。。

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2015-1-16 22:22

14万

论坛元老

收听
喜欢何老师这种语言风格。学习了。

谢谢心雨鼓励!祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2015-1-16 22:18

论坛元老

收听
我擦!我要沙发!

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2015-1-16 22:20

金牌会员

收听
心雨 发表于 2015-1-14 21:28
喜欢何老师这种语言风格。学习了。

谢谢心雨鼓励!祝周末快乐!

金牌会员

收听

谢谢!问好!

金牌会员

收听

谢谢!祝健康平安!

金牌会员

收听
南广人 发表于 2015-1-9 06:37
我是个凑数的。。。

谢谢关注!