QQ登录

只需一步,快速开始

【红楼新梦.脱马甲】史湘云携姥爷、纳兰、雪芹、脂砚斋四帅哥拜见朋友们

新手上路

收听

惭愧,指冷只写了38首诗歌。

史湘云:4首
姥爷:7首
纳兰:9首
曹雪芹:7首
脂砚斋:11首

新手上路

收听

史湘云的诗歌:

1、用词语筑一围猎场

迟来的酒,大观园倾倒  
一枕落霞扶住酒令,梅梢月上  
笑退怡红,未待潇湘饮泪  
青石手书的酣声收笔  
芍药为侍,谁盛来琥珀光  
捧心石凉,花睡海棠?  

娥皇女英屏退左右  
左手按下湘水的低语,右掌  
抚平楚天的飞云。判词合掌为十  
这一生的木兰装,注定我的爱  
剑走偏锋。只是被青石催醒  
的约定,还有一片霁月风光  

将婉约收在唇边,用词语筑一围猎场  
我就站在曹雪芹的笔尖,等你  
弯弓搭箭。谁射断一湾逝水  
谁猎获一圃新词,我的青天白云  
就会守候在你的身后  
照亮一梦红楼  

2、那么多的疼痛散落一地
---和惜春《一株疼痛的孤烟》

月亮消失。天空筛下的星子
是没有根系的浮游植物,它们擎着明亮的牵挂
一盏盏在云朵里走过

我是偶然经过银河的鱼,怀揣着时光的波澜
每摆动一次尾翼,星子就被推远一分

直到我被抛上岸,星子们才纷纷游来
像泪水,那么多疼痛,散落在岸上
在鳞片上,在胸口,在干涸的呼唤里

3、我跟随它在村庄上空飞扬
----和惜春《乳名绕着村子奔跑》

它有阳光的羽毛
它有泉水的音质。它轻而易举将冬天托在掌心
它是村庄最轻的呼唤,有炊烟那么长
它是村庄最重的心事,有麦穗那么沉

它将所有的盼望飞成冬天最暖的记忆,
它将所有的记忆飞成天涯咫尺的白月光
它的乳名是村庄最爱的种子
更多的时候,村庄把它种在母亲的针脚里
还有,归来的风尘里

我回来时,它是行囊里最美的那只蝴蝶
它一起飞,我就跟着它,在村庄上空飞扬

4、还有数不清的微尘
----和惜春《留给土地的赠言》

我走的时候,土地并没有跟着,山谷也没有
它们一个缄默,只让我踩了踩它的肩膀
一个幽深,将我临别的赠言又原封不动送了回来

跟着我的,荆棘在我身上刻舟求剑。小妖们
在每个深夜抵达窗口,不添香
我始终睁不开眼,看不清老虎们真实的模样

还有些什么呢?阳光来时
我才看清,数不清的微尘,以草原、河流、天空
还有故乡的姿势绕着我舞蹈
它们封缄我所有的疼痛,那么明媚

新手上路

收听

姥爷的诗:

1、你是我梦的终点
  ----和姥姥《请赐我姓氏》

清霜是月光的足迹,和酒香
  在相同的旅途,邀约风雨
  还有心事忡忡的云彩,走向沉甸甸的怀想
  与你捂热的天涯重逢,鹿的抒情
  是回头的那一抹眸光

误入红尘,秋天的果实
  还挂在你的诗句里,比我遥望向你的目光
  重一些。每靠近一步,它就低垂一分

就让果实,也走进我的诗句
  你能听到海角的浪,还有我们种下的炉火
  它们每天的诵读,都有磅礴的幸福
  也有我,婉约的臂弯

鸥鸟是最亮的炊烟。坐看鱼翔
  在每一片树叶间,阳光的鳞片
  是我给日子编织的新装,你能听到
  湿润的歌谣,有温暖的暗香,海浪一样
  将爱情,一层层漫上来

2、摘一管白云,醉卧桃源
  ------和姥姥《乘一片秋叶,浪迹天涯》

三十流年,是别在我发梢的秋霜
  染白的青春,需要摘下来
  穿在白云的手臂,并放在合适的高度
  用仰望和等待,让星子的雨露
  从你俯瞰的银河里滴落下来

不会忘记最亮的那一滴,你眉心的图腾
  有桂花酒寂寞的香。晨钟敲碎的清寒
  为我读散,含在嘴中的名字
  花开五色,用一滴热泪,航渡黎明

终于安静下来,枕一袭清溪
  反复濯洗的暮鼓,将我们的相遇
  都种在桃源里,对饮一杯蛩音,再一杯蚕声
  流水淘去孤单,你看鸟鸣花树
  都有了微微的醉意

3、饮一首好诗,品出淡香
  ----和姥姥《袭一缕暗香,与你相遇》

某个冬日的暖,是雪的种子
  一播进我的诗里,就拔不下来了
  试图晶莹,试图让一些风干的词根保持水色
  横斜的料峭,是唯一的驻足点
  鹅黄或粉红的拥吻,让融化慢一些
  羽翼上的明天,可以听到流水的细语了

写在月光上的句子,薄得像你的眸眼
  山河一恸,春光就一万里了
  我的笔开始有了大片大片的绿意。草木的约会
  在你我的掌心茂盛起来。鱼是解冻的爱情
  他们呼吸的词语,有声,有色,还有开放的暗香

我摘下你眉间的波纹了。这词语间小小的转折
  是约会又离去的妙语,足音深深。抬望眼
  三千尺的诗句已经煮沸,一盏一盏品吧
  这个冬日,有四季的淡香

4、构思一个酒窝,笑而不语
  ----与姥姥同题

鸟声稠密,阳光一片片衔来
  车辆嘶哑而浑浊。梦境抬高梦境
  四层之上,醒来的蝴蝶是风中的叶子
  扶摇九天的私语,是天青色的露

那荡漾的波,有云彩的白,和酒的香
  生活怡然落座,左右的漩涡
  开放成花,拈走寒的孩子,也拈走香
  从一个场景过渡到另一个场景
  真相的酒窝越来越甜蜜了

执意让一片雪,做酒窝的心
  香得近了,也更清了。六片诗句都要雕上
  隐形的笑纹。这是情爱的瓷,缘分晶莹
  像极泪水走过时的轨迹,由浅入深
  再走,就醉入深渊了。

你能看到我深渊里的微笑
  有淋湿的鸟羽,有晾干的阳光,也有
  恢弘气象下,湛蓝的天空,透明的等待,颔而不语

5、那最后的飞翔,在花间卸妆
  ----和姥姥《仰望一线纸鸢,人面桃花》

冬天的身子,风一吹,就薄了
  剩下的风骨,有寂寞的枝影
  桃表妹,你可以折一枝驾上云朵
  那碧霄唯一的风情,就一线牵了

你骨子里的花朵,是雪花唯一的泪水
  泥土每年葬一次,春天每年开一次
  我是想让你开在笔尖的。在纸上
  走了八千里路的云和月,终究追不上
  你的脚步,词语里的雾霭越积越厚了
  而你的背影,越来越模糊

桃表妹,枝上的蓝天高过三月
  你藏了一冬的诗句就该红了
  离你近些,再近些。飞了一冬
  我也累了,摘走你蕊心最后一片雪
  我得卸下整个冬天的冷
  在红尘,作一枚,最轻的烟

6、留一园梦,不说归期
  ----和姥姥《滴一滴泪,染红三月》

提及灼灼其华,思无邪的桃花
  就一直开在那里。我是陌生的白月光
  只有夜晚,醉在你身上的缠绵
  才有绸缎的颤栗,流水的静谧

有春风找到了我身上的缺口
  呢喃的诗句被吹旧了。清霜跌倒的地方
  一瓣妖娆是你吹落的泪水,那么矜持
  影子还是颠簸着睡去,在黑得发烫的忧伤里
  做一枝粉红的梦

疏星和夜露是我白衣上的装饰
  躲不过暗香,就碎成你血红杯盏的醉意
  园子里就我们两个,都不说归期
  不说沾衣欲湿

推杯换盏,三月就这么饮下了
  通往你的小路,每个夜晚都不寂寞
  我的脚步一留白,你就低下了眉

7、倒影一面湖,波澜不兴
  ----和姥姥《靠近一轮月,风轻云淡》

在宋词的杨柳岸,一抹淡红回眸
  晓风忘记了赶路,湖水安静
  没有一丝心事泛出水面。白云也一念不起
  那么动人的红已经瘦了,停在笑意里的弯月
  还在湖面上垂钓,所有的涟漪藏在明媚里
  风声不起,水波不兴

沿堤岸遍植的白鹭,将冬天的早晨藏在怀里
  你的脚步声惊醒了露,没惊醒白色的梦
  羽毛们鳞片一样的眼睛,有单纯的颤栗
  你将风轻轻拿起,又缓缓放下
  弧线走低的目光,直到青草,直到泥土

影子在碧水中洗了又洗,杨柳枝洗出了芳菲节
  红衣洗出了丰腴的暖。水中含羞的花朵
  睡了一夜终于升起来了,那么多的清寒都薄如蝉翼
  人间烟火比湖上的雾霭更浓,你挽着它们
  足音里,有碎金,片片撒落

新手上路

收听

纳兰容若的诗:

1、只恨西风,吹梦成古今

一缕风是阳光中的金线,只一针
  身前的楼宇就亮起来了。我的目光还在疾走
  赌书泼茶声是树荫中的鸟鸣,在我衣领上一啄
  最后一滴朝露便滴落下来,盈盈惑惑
  像极你眼中的离愁,落地无声

楼宇载沉载浮,光芒是我胸中的浪
  蝶翼扇动,伤感的逝水开始涨潮
  思念埋在水中。你的影子是水上的浮槎
  阳光一抬头,你就烙在了轻云之上
  喂养多年的大鹏追不上你,光阴凛冽
  我只在原地,手抚青天

昔日今日,天地没走出掌中阡陌
  你的那滴清露就一定还在。我能听到它滴穿的诗句
  正跌落在我的酒杯里,往事清醇
  饮下去,我就该醉了

2、麦子返身
  ----和秋纹《就让梦停在大海》

怀抱陶罐的女子,把整个海子吊在胸前
  肌肤是满溢的波浪,每走一步
  她停在海心的梦,拍岸,惊涛是心襟摇荡的回忆
  像悬在醉意上空的鸥鸟,这天空的伤痕
  它溅湿的羽毛,用思念鸣叫

夕阳一落下来,女子和怀中的陶罐就开成了
  这初冬的金盏菊。那么多瓣摇曳的心动
  陶杯深不可测,唯一可测的浓度
  比故乡的呼唤低一些。长街可醉
  坚硬的青石板和这满街的梧桐叶可醉
  唯女子长发上初染的霜,不可醉

拔一根种在白驹的蹄音里,最初
  它是一株疼痛的孤烟,春风一度后
  它就是女子眼中的青葱了。她是无法返回的
  金黄啊。在异乡的陶罐里拔节,抽穗,返身
  她坚定成自己的麦芒,怀抱着
  自己的啸声

3、落叶是金黄的鱼
  ----和秋纹《落叶的眼中》

落叶依然在轻舞。它眼中多了一枚夕阳
  那么多金黄都是它的。暮色静悄悄地来了
  脚步很轻,牧笛跟在它的身后,还有老牛
  它们的声音涉过门前的溪水了
  那么陌生的清,那么熟悉的亮

从更年轻的牧笛里走出来。迎宾的芙蓉花
  又把身子抬高了一寸。一点嫣红在村口亮了又亮
  笙歌都已经成林了,小风一吹
  金黄的乳名就绕着村子奔跑起来
  和孩子们捉迷藏

再没有多少时光的白银藏了。轻轻把天涯放下
  三十多年,月光是别了经年的霜白
  一弯腰,都抖落在门前的镜湖
  怀揣经年的落叶,滴下最后一滴雨露
  像一条鱼,游进故土,悄然无声

4、渡口的雪那么远,那么醉
  ----和秋纹《四季这么轻,这么短》

当然记得那座院子,瓦片那么清脆
  月光跑了一更又一更,还是没敲醒
  竹节上那滴露。石头剪子布煮了又煮
  方格子里的春光还是各奔了东西

门泊东吴,一万里的喊声随水而去
  十二月的桨把月光锤进了胸膛
  你折下一大片回忆和一小片诺言
  撑开冷时,一朵阳光正好卡在你发丝里

这些年,十二月的渡口
  一直是呼吸里的痛,一千只纸鹤召不回
  横斜的暗香在影子里来来去去
  雪花飘落,像你洁白的手势
  那么远,那么醉。才一恍惚
  院子就消失了

5、将地板上的残痕抹去
  ----和秋纹《不能让这黑夜成为骄傲》

其实你是心疼的。葡萄酒在地板上的走势
  跟跌宕的音符有关。和忧伤也有小小的瓜葛
  尘埃是无辜的。它们此刻的激情
  有甜蜜的味道,只是接触到你的眼神时
  便小声了下去

你并不在乎那么透明的尖叫
  撕裂后的匕首,是唯一的清醒
  它们繁殖的光芒,是这暗夜的花朵
  飞蛾是远离的,风声的警告是碎屑的
  它们和你一样,都饮不下陈年的红

拖地裙浅尝辄止。月光擦了又擦
  环着你走的红还是没有淡去
  你在过去的尘埃里俯下来,用尘埃
  擦拭尘埃,直到照见整个夜晚的空
  直到残痕长进掌纹里

由浅及深,你才抱紧自己
  和剩下的整个季节

6、想把春天指给你
  ----和秋纹《最后一次,与你伴飞》

阳光还卡在钢筋丛林里。从青石板一路走来
  还没到我的窗口,它就冷得迈不开脚步了

从水泥路到田野,中间有错落的阶梯
  手中的茧,这写给田野的情书,消失经年后
  蜿蜒的路上,鸟鸣就淡了

在泥土中,你究竟长成了什么模样?
  冬天了,我取下的这片温暖,越靠近你
  越与我亲密。

依稀有熟悉的山泉引路,我能看到你眉上的岚烟了
  蔓叶上疯长的誓约还在翻越冬天,离天空近一些
  你的露就重了一些

哦,就让我开成你头顶的黄花吧
  将星空栖在你的青丝上后,春天就开始破土了
  你看,她就在你草书的岩峰上,振翅欲飞

7、童话里的矢车菊都开在路上
  ----和秋纹《像悬在醉意上空的鸥鸟》

矢车菊拦在逐渐冷下去的路上
  它还没有饱满起来
  去年额头上相约的霜白
  没来得及擦去。那滴蓝得动人的露
  已经温热

午后。阳光比你离一片叶子更近一些
  它们相互交换着黄金
  而和你,怀抱清风明月的女子
  交换着童话的影子

它许你诗意的隐居
  许你在它每一瓣上刻一株故乡的麦穗
  让光温暖自己,温暖心尖上的那面海洋

你口中幸福的名字,更紫更蓝了
  打开春天的小路,轻抚自己的花香
  你得安于自己流水无声

8、从落叶返回白云
  ----和秋纹《落叶是金黄的鱼》

最初我的出现,是树枝上的鱼
  秋天是金黄色的鱼泡,多么美丽的烈火
  都从内心掏出来

我是自己悲伤的火炬。小野花走失以后
  再无法点燃蝉鸣。浮游在松针之上
  一再被针灸的嗓子,风一吹
  就落霜满地

多少松软的黑的井,多少温暖的暗的叹
  在俯瞰的光斑里
  尘归尘的天长,土归土的地久

还是要抵达白云,这最后的驿站
  这天空纺织的蒲公英,它们能还原我
  最初的悸动,轻而白的水草
  是我的家,请允许我安居

9、翠色双翼带出的江山(组诗
  --和秋纹《碎碎念》组诗

⊙河岸

不跨过这条河了么?来不及冰封的想念
  是陷入漩涡的鱼。夕阳是最后的火势
  河水慢慢升温,在漩涡中
  煮熟思念,再拌以两分鸟鸣,三分云彩
  彼岸的杜鹃花,尝到原野的香味了么?
  去年枝头相约的红,还有雪花的誓言
  流年冰心,谁的倒影都有一波晶莹
  拾起竹马青梅的桨声
  在降温的日子里,我们缓缓前行

⊙玫瑰

灯笼是燃烧的玫瑰。擦掉一片黑
  身后又赶来一片。离你的窗,还有多少距离?
  我有限的光亮依然测不出。

将灯笼靠近自己一些。我得借助它的叹息和暗香
  涉过前路的蛩鸣。荒凉是无法回头的风声
  一直在体内吹,一直在吹

我不怕吹灭自己。
  我只担心它吹灭了你的窗。离地三尺
  你得和你体内禁制的星空一样清醒,你需坚信
  燃烧的玫瑰就在赶来的路上,一定会升起来

⊙雪蝶

在我心中栖了整整一年的雪
  又要赶路了。源于春天的信仰
  在冬天的每一个伤口,你都得停下来
  用身子疗伤,然后在每一个驻足的地方
  种下一颗泪水。

这一次,你不会孤单
  我鬓角的霜是它的信物,也是它的魂
  握手飞过慈悲的河流、山川
  在春天的门口,我会和你一起隐居于草根
  然后听种子的声音,月亮般升起

⊙翠鸟

翠色双翼带出的江山
  有我柔肠的逶迤和蜿蜒。你结冰的辞藻
  依然保持绿树红花的模样。
  我只取一滴刚刚起唇的鸣叫,把天空打开

牧羊人还在天空执鞭
  数完羊群的夜晚,多少星星都在低空飞翔
  未及辗转的影子被霜露压低
  通向黎明的瞭望熄灭,子夜的钟一声紧一声
  羽毛已尘灰,你是我飞不过的旧梦
  一条涟漪足以让江山放低身段,放低春天

新手上路

收听

曹雪芹的诗:

1、給每个名字一段温暖的记忆

阳光是午后的诗人。枫叶般的名字
  落下来,飞鸟的羽驼不走的寒
  在命运的脉络上,温暖与它并驾齐驱
  它们的歌声被阳光细细咀嚼
  泥土跳起来的姿势,有宽厚的怜惜

青草茂盛。白色的马群从天空跃起
  它们的蹄音啃噬着天地亦枯亦荣的记忆
  一些环佩叮当的故事走走停停
  被鞭子甩得愈加宽广与响亮。野花是
  时光舌尖的珍馐,嘶鸣中
  更多的和声四面而来

这是初冬。我从笔尖取下一粒又一粒尘埃
  左边十二钗,右边二十八宿
  都和我在阳光下躺下吧。闭上眼
  让清风为我们翻身

2、且迎春风归
  ----和惜春《只恨西风吹》

雪花,低翔。啄食的寒在每片羽毛上起立
  它把天空拉下来,谛听大地的呢喃
  它把整个荒凉走低,远远近近的冬都向后退去

从头上摘下一朵白,又一朵白
  泥土之上,它是自己最后的泪水。它蹲下时
  像一管又一管狼毫,往大地的纸页上注水
  土地醒来,它空出自己和自己的名字

爱,温暖。这留给土地的遗言
  春风心心念念。在枝上,在花间
  白上的白,洁上的洁
  还是清凉的耳语

3、纸上的暖
  ----和惜春《光阴的河》

走着走着,一只白驹就走到纸上了
  它的四蹄依然有香,有蝶,有春光
  看不见鞭子。在没有边界的河流之上
  它饮水,也饮下自己的影子

水和它有一样的流动和色彩。它们相互
  倾听着身体哗啦啦的流逝。风一吹
  它就从纸上起飞,流言如流星
  它是自己沉稳的坐骑,只微笑
  不写下只言片语

它看到很多人梳理它的羽毛
  每一根羽毛里藏一条小船,落水后
  又从往事中游上来,游成纸上的一片阳光
  或者春蚕。

它微笑着看他们小心地吐丝
  看他们彼此的拥抱。它看见自己
  满身的尘埃都有微微的暖

4、茅草已经上路
  ----和惜春《流年》

我去的时候,道路还没有空出来
  石头是最初的守护者。我以苔藓植物的勇气
  被月光拧到山顶
  就看到它了。和我一样丛生的茅草
  我想象过它梳理的蛩音,却依然没料到
  小松鼠会和它和鸣。哦,它近旁的
  清泉,比我镇定一些。归鸦的鸣叫
  剪去草尖最后的暮色时
  我就成了深一脚浅一脚的茅草

此刻的归路,是深不可测的伤口
  比头顶的流星暗一些
  尾翼,似乎还要长一些

5、琴声缓缓而下
  ----和颦儿《让我轻轻喊你的名字》

隔着帘子那缕月光,是静夜的凰
  手指疾走如飞。红的花,绿的草
  都从琴音里生出来。在凰的每根羽毛上
  植下春光,植下流水的暖
  每一个音符都是一粒思春的尘埃
  在静夜,预谋一场郁郁葱葱的私奔

当垆的酒将炊烟灌醉。你轻摘下
  眉梢的晚霞,暮色已熨平
  朱户去后,三千茅草还是我的琴弦
  弹东篱每一瓣汗滴禾下土的菊黄
  弹清溪布衣钗裙盛开的莲花

哦,隐于市后,你得将繁华都沉到杯底
  让亮起的灯光还是素衣毡帽
  和你调皮的口哨声一样,缓步在人群

6、水湄,我是一只野渡的船
  ----和颦儿《挽手秋色,一起看水鸟》

从诗经里把你摇出来,将苍苍蒹葭
  将为霜的白鹭,都摇下水去
  这些多情的道具,它们是不合时宜的波浪
  我每一桨下去,都会有现实主义出逃
  画儿上走下来的女子啊,你的梦还在水里
  你不打捞起来,就无法靠岸

夕阳是最后一朵金菊,她谢幕之前
  你得将身体里的歌谣都垂钓下去。别留恋
  芦苇给你的羽毛,别让影子在尘埃里飞翔
  水鸟们在诗经里飞了两千年,都累了
  站在船头,你得小心流星飞鱼
  一被淋湿,就会头重脚轻

我是一只野渡的船。落叶们常来
  星星月光都曾经在船上戏水。船上有人间烟火
  你正好食用一些,别再穿沉鱼落雁的衣服
  我还想听它们的鸣叫,让水湄,再安静些
  将故事小心拧干以后,你可以嫣然一笑
  然后上岸

7、沿着炊烟寻找流水
  ----和颦儿《和你执霞牧云,漫步某个小镇》

文字锈了。小镇的青石板磨得久了
  青山绿水都有了程度不同的伤痕
  花儿们从纸上凋谢,形容词远离我的容颜
  我是自己喧嚣的铁器,磨破冬天
  还是磨不出尘世的流水

荒唐也是锐利的鲜血啊。怎么就没有那么一滴
  看穿石头的谎言。来来去去的鸟语和花香
  只是流年的点心,爱情都鸣叫过了
  刻石铭心,只是时光剥了一层又一层
  光芒风化,云霞成羽。谁的牧笛
  还在童话里飞?

炊烟是小镇喊归的鸽子。尘与尘间的麦香
  星子一般灼痛我的眼睛。掐灭自己的光
  安静是我此刻唯一的锋芒。
  家家户户的流水都燃起来了,我能听到它们
  在反复喊我的名字
  和锅碗飘盆一样的音节,一样的词根

新手上路

收听

脂砚斋的诗:

1、绛珠仙草
  -----脂砚斋以诗评诗送林妹妹

多么晶莹的雨露,离恨天外
  你依然珍藏的这一滴,滑翔过三生
  滑翔不过红尘

思念再次迈开方步了吗?大观园朝四面洞开
  有八方的风,吹醒春天。泥土里的根
  有前世的花香和瘦词,你记得也好
  只是别忘了,姹紫嫣红开遍

不幻化,不留恋
  听听身上的泉水清唱,尘世的病根
  自此流走,只让白云成为最后的花朵
  在大地上行走,你可以离石头远些
  离鸡鸣犬吠,近些

2、无关风月,无关爱情
  ----脂砚斋以诗评诗送尤三姐

你还是将一园文字,剪成桃花的模样
  三月不来,你不吟唱
  只是你的姿势,比月光高一些
  比酣睡的海棠,多几分料峭

没有人能猜透纸上的白雪
  什么时候凋零,像白鹭
  先把相思啄成白绫,再把残酒
  烙进悲声。桃花从纸上走失的剑
  挑起了一枚小令的红,还有荷锄的身影

依然将残字,从风月身边拉走
  爱情继续隐退,冬风一来
  这些字比枫叶落得还快
  你走得晚了,已追不上

3、打捞
  ----脂砚斋以诗评诗送水中月
  一些文字,空出楼阁
  空出呼喊和变迁
  很多人住进来,情节始终如一
  像暮色,让我的笔
  始终不敢把夕阳
  藏起来

一个词语又一个词语叠加的跳台
  架在夜色之上。树叶们开始昏睡
  色彩的羽毛敛起来了
  唯有星星的纽扣,露出乳汁般的
  泪眼,在深夜
  我需要仰望。不想睡去

井水开始为月亮沐浴
  一声轻咳,揉碎的光荡漾开来
  这些分散的意象,有醉酒的韵脚
  舞姿反复拍打四壁,呼声反馈
  再次心心相印,让水中的水
  修复浑圆

站在天空的高处,反复修正
  投影的位置。整个长夜的梦做饵
  你得把千万个自己,从水中钓出来
  安静的白,是所有孩子放飞的蝶
  千万散落的翅膀,一个方向
  暖的高处,柔软的高处

思想的经纬线,在胸口反复画着十字
  低语的寒号鸟抱着仅有的光
  天空的房间太大,一枚羽毛的温度
  已经把内心搬空。白云是轻质的
  它需要低下身子,向大地借床棉被
  在退下去之前,你还得保持
  站在高处的能量

擦亮手指,深处的词语有飞蛾的勇气
  夜的黑在纸上走失。最亮的句子
  是你的孩子,一些随意的姿势
  点亮启明星的方向。帘上的沙漏
  有梦的速度,深一程,浅一程
  隐隐绰绰,浮出水面

入冬的叹息,哗啦啦翻过树梢
  子夜的飘落无人问津。叶子,这些
  长在树上的鱼,终于要播种自己
  在泥土里游动,它们每饮一次月光
  就醉一分,睡吧。把色彩的词语
  都吞下,忘记今生

我的笔再次抬起。走过夜晚
  霜寒落纸,泥土落纸,裁一滴草色
  曙光就滑下来了。那么多烟岚噙着温暖
  我知道,我捞起的空,正在为阳光填满
  它们生出寂寞的掌声,在东方
  一朵朵盛开

落下又升起。循环的马蹄
  在光阴的额头轻点。童声的合唱
  让红尘俯低,捡拾一些没有修饰的唱词
  你来时,别忘了在唱词中隐居
  可以饮用,可以带走几滴
  如果弄丢了,别忘了,来年,向蒲公英索取

4、正视
  ----脂砚斋以诗评诗和可卿仙子《窥视》

斧光烛影。你所要伐倒的文字
  有亲密的称呼。石头之上,黑夜太疾
  看不清冰冷的刻刀下面,命运的暗示
  有几撇几捺。我没有通灵的影子
  文字再深,也烙不下暇痕

痴问满园春色,几段水袖零落
  蕊心的判词,我始终取不出。青埂峰是
  批语中的鱼刺,上下不得,唯痴怨
  消得几枚残影。你不在夕阳中妩媚
  就在月光下酒醉。只是,别再问

几分灵秀绕道,几分风情漂浮
  更多时候你可以推开门。正视烛泪
  正视一本书燃烧后的墨香,以及
  风中的灰烬。终有一滴墨香会看清你
  眸眼深处,还在长大的细雨

5、考证你的华衣
  ----脂砚斋以诗评诗和可卿仙子《写给脂砚斋》

不再窥视一块石头的内心。笔是暗夜的
  蝙蝠。在美貌和年轻面前,它的悲伤
  是光的悲伤。翅膀所作的眉批
  这故作的岸然道貌,让情爱成为一尾鱼
  每翻开一页煎一次,直到没有痛感

词语里捉迷藏,秋香是扑朔迷离的霜
  温度每下降一度,落笔就艰难一分
  你选择的华衣有几重?方块字爱着
  灯光们喜极而泣。而我的手指不能承受之轻
  让冥想压成了一枚弯月,伪装的洁白
  还要普渡众生

你看,我还是在你的诗句里成为石头
  在我眼里,你的华衣,是石头的新装
  说轻,说重,都要随风

6、没有结尾的梦里梦外
  ----以诗评诗和可卿仙子《残破的蓝本》

别囿于余音里的婉约。书页翻过黑鸦
  雪地上的新梅是你的影子
  多少冷都残破不堪。我是你根部的火苗
  拥着冬天没有写完的约定,种下太阳
  种下春天还没有到来的泪水

将笔抬高一寸,我的心痛
  还是你头上的白雪。煮了又煮的柔情
  有自由主义的清香,却依然在犬儒主义的
  门槛上刻舟求剑。命运的迷雾
  不约而来,你的梦,还是仙子的阁楼
  离我,三万万英尺

书斋的灯光,是不愿突围的情人
  墨水洗了又洗,已经很淡了
  纸上空白的哑谜,是没有平仄的幽会
  你是光芒下唯一的温暖。不说凡心
  我的笔也不再落下,不言结局

一些蓝本是平淡的晚餐。批语的酒杯里
  你若醉倒,别把目光搁浅,趁着醉意
  我们还要摸着石头过

7、抵达最终的完满
  ----以诗评诗送麝月

渡化的风月,是你手拈的猜想
  沧桑已经放下了,年轻的词语
  还在三百六十五格棋盘里
  迎接风霜刀剑。黑白如眸眼
  左一丝寒,右一丝暖。韵律不过是
  好看的外衣,风一吹,落黄满地

走在汉字的土壤里,你需要明媚的偏旁啊
  可以种点带露的翅膀,可以栽下一尾
  飞翔的鱼,只要你愿意,整个大地都是你的
  天空也是。落黄的沼泽里,你可以掬起
  一轮夕阳,这往事的暮色
  你得加一枚青梅,炉火上细煮

你看,月色多么美好
  连残缺,都有温柔的笑脸

8、真实
  ----脂砚斋以诗评诗送太虚幻

词语照耀你的时候,明亮的声部
  是真实的。比你自己修订的水晶鞋
  它或许有更多的尘埃,满面的霜
  是没有修剪的时光,你擦不去
  别用悲伤浇灌,别让它长得太大

在自己的山路上,归鸦和野花
  是颜色分明的孩子。石头和风的语言
  可以喂养白与昼。足音是最快乐的那粒汉字
  你可以用它的姓氏,分开眼前的烟岚
  抓紧你手中的土壤,小松鼠就可以猎到月光

别在意那些喧哗的光焰。这是冬天
  你得把词语的巢筑在低处,广积粮,缓称王
  厚实和温暖是大地给予的,像我此刻
  饱餐以后,用羽毛上的阳光给你写字
  你一仰头,我就栖落下来,安睡

9、提着月亮的流萤
  ----以诗评诗送巧姐

提着月亮的流萤,单薄的温暖,是心事
  最初的形状。风声雨声囊在身体里。虫鸣们
  都在暗处歌唱,它们餐食的流星,和你的光芒
  在高声部会合。灵魂们都飘落在低处
  影子孤独,五步之外,树叶阻住归途

静下来,月光走得累了。一些话语
  要说给草木,你可以馈赠给它露珠
  风雨得移植到大海里去,蓝是你故事的佩玉
  一挂在胸前,就能摸到痛的深度了
  这一秒的冰凉,是情,最暖的泪

藤萝如胭脂,爬上心壁就不下了
  这是你的院落,别疑惑它是否会笑面如花
  一些面露倦容的香,飘着飘着就迷路了
  高墙如悬崖,它的惶恐无法落地
  月亮船划过去,光,是你的唯一

10、画随心
  ----以诗评诗送入画

你站在阳光中,画温暖
  在相遇的站台上,画等待,画羞涩
  那时候风声很细,很柔

画笔一天天淡了,春天一天天远了
  你站在宣纸的中央,画忧伤
  画很瘦的向往

墨池中有月亮升起来了
  你害怕点破那渐渐圆起来的夜晚
  一点微澜都要被惊退,笔下三千狼毫
  怎忍心喝下那黝黑的凝望?

你最终搁下笔。搁下心尖那滴墨
  阳光还是阳光的模样,它在画你
  画出春光一样的明和亮
  画笔很轻,很柔

11、似梦似歌似童谣
  ----和入画

十指上的阳光,在词语间反复修剪
  你说得剪出温暖的模样
  得剪掉卡在冬天胸口的寒,得让黑夜和白天
  交换暖流
  我听你的。让每朵词语都盛放成童谣
  在遥远的北方,你依然能听到我十指的清唱
  你可以把此刻的梦境别在发间
  你听,那么多蝴蝶起飞,像一片片雪
  从南到北,每一座山,每一条河
  都有白色的翅膀,和我的手指一样
  不倦不悔,清清白白地飞

新手上路

收听
帅哥不带这么干活的,38个还只是写了,我汗汗去

汗。本来想一个马甲至少写10首诗歌的。湘云没人陪她玩,一个美女陪脂砚斋写了一首也不写了......  详情 回复 发表于 2011-11-29 20:07

新手上路

收听
{:soso_e179:}

戈探花,恭喜恭喜!  详情 回复 发表于 2011-11-29 20:15

新手上路

收听
还给俺写了两首了,谢谢了!{:soso_e181:}

向眉探花学习  详情 回复 发表于 2011-11-29 20:16

新手上路

收听
"惭愧,指冷只写了38首诗歌"——看来要把这冷同志卖到谦虚国去算了 ,估计值点银子!同意的请举手!{:soso_e113:}{:soso_e120:}38首!非个小数目{:soso_e120:}

又不是帅哥,不值钱的。小心做亏本生意。  详情 回复 发表于 2011-11-29 20:17

新手上路

收听
【红】紫鹃 发表于 2011-11-29 19:56
帅哥不带这么干活的,38个还只是写了,我汗汗去

汗。本来想一个马甲至少写10首诗歌的。湘云没人陪她玩,一个美女陪脂砚斋写了一首也不写了......{:soso_e115:}

14万

论坛元老

收听
这指头厉害的,那么多好诗!谢谢你了,牧之,带那么多姐妹兄弟来捧场{:soso_e178:}{:soso_e160:}

不客气。没舞好,惭愧了。  详情 回复 发表于 2011-11-29 20:17

新手上路

收听
戈眉 发表于 2011-11-29 19:56

戈探花,恭喜恭喜!

探了吗?俺怎么没看着?你封的?  详情 回复 发表于 2011-11-29 20:19

新手上路

收听
戈眉 发表于 2011-11-29 19:57
还给俺写了两首了,谢谢了!

向眉探花学习{:soso_e163:}{:soso_e179:}

新手上路

收听
高产了啊

写得不多啊。向葫芦僧学习  详情 回复 发表于 2011-11-29 20:18

新手上路

收听
十五岚 发表于 2011-11-29 20:07
"惭愧,指冷只写了38首诗歌"——看来要把这冷同志卖到谦虚国去算了 ,估计值点银子!同意的请举手!{:soso_ ...

又不是帅哥,不值钱的。小心做亏本生意。

新手上路

收听
心雨 发表于 2011-11-29 20:07
这指头厉害的,那么多好诗!谢谢你了,牧之,带那么多姐妹兄弟来捧场

不客气。没舞好,惭愧了。

新手上路

收听
飞花 发表于 2011-11-29 20:16
高产了啊

写得不多啊。向葫芦僧学习{:soso_e113:}

新手上路

收听
指冷笙箫寒 发表于 2011-11-29 20:15
戈探花,恭喜恭喜!

探了吗?俺怎么没看着?你封的?{:soso_e124:}

注册会员

收听
姥爷在此啊{:soso_e113:}

姥姥的,看见姥爷还不上菜上酒  详情 回复 发表于 2011-11-29 21:03