QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫

[讨论]献给高县的教育(添加中……)

新手上路

收听
[em08][em08][em08]

新手上路

收听
[em06][em06][em03][em02]

新手上路

收听

感谢版主的厚爱,,让此帖子挂上了"精华"的牌子,我想这也是对全体教师极大的鼓励.

各位同行,加油啊!!

新手上路

收听

老师们,你们心情好吗?为什么在学校干工作心情不好?这不正映射了教育的问题吗?我想,只要大家多动脑筋,问题是很容易找出来的.当我们找出了问题,领导也许会不高兴,但我们促进了教育的发展,我们应该高兴!

大家也不用为我担心,凡夫献出的乃是一片赤诚,赤诚的人是能够感动苍天的!!

新手上路

收听

老师们,你们心情好吗?为什么在学校干工作心情不好?这不正映射了教育的问题吗?我想,只要大家多动脑筋,问题是很容易找出来的.当我们找出了问题,领导也许会不高兴,但我们促进了教育的发展,我们应该高兴!

大家也不用为我担心,凡夫献出的乃是一片赤诚,真诚的人是能够感动苍天的!!

论坛元老

收听
你要当哲学家了

新手上路

收听
楼主很有自己的思想与见解,可惜领导会采纳吗???

新手上路

收听

听说我们现在的教育局长非常重视教育,正在思考新一轮的教育改革,高县教育的春天快来了,这是多么振奋人心的消息啊.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用凡夫在2006-9-26 21:38:06的发言:
   领导搞一刀切,是不坚持实事求是的表现。正如楼主所说:教师的工作对象是不同家庭、不同智力的人啊,他们不是用同样的机器进行同一规模的生产啊,怎么能用一个“分数”就决定一个老师的好坏呢?

对教师的评价,不能只看一次成绩,那样可能会很不公平,可能会适得其反。

但教学质量不能不抓,领导要拿教学质量来评价教师也对,只不过要重新考虑一个评价标准,要本着实事求是和解决问题的原则,要把握实际和看教师的发展,切不可一刀切。

我在“高县教育到底存在什么问题,怎样解决”一帖中说到过“教学效率标准”一词,正是希望领导考虑其中的细则,能提出一个既公平又能激发积极性的好方案。

希望领导采纳,我想,这应当是很多教师的心声。

宜宾有人正准备把"有效教学"向省教科所申报课题来研究

新手上路

收听

我认为我们高县可以全县参与"有效教学"的研究,宜宾学院几位老师已提出了这方面的设想,其中有原高县师范的何奎莲老师.

新手上路

收听

以下摘自市长信箱

吴市长:
你好!我们是一群活跃在农村三尺讲台的乡村教师,听说你在就任宜宾市市长之时就痛下决心要狠抓宜宾的教育,从而使宜宾教育从低谷中走出来,甩掉宜宾教育落后的面貌,但现在你已经上任几个月了,宜宾的教育又发生了怎么样的变化呢?从市民的呼声中表现出来的教育问题还不是一浪高过一浪啊,那么作为一个普通的乡村教师看来,要改变宜宾目前的教育现状的话还的治标先治本,具体不防从以下几方面入手:
首先:要大力提高教师的待遇问题。政府教育政府办,政府在根本问题上就要舍的投入,不要怕投入,俗话说舍不的孩子套不住狼,就拿我们临近的云南水富县来说,人家政府对教师的投入就比较大,同一个级别的教师就比我们宜宾的教师每个月高出几百元,你看我们宜宾的教师现在处于一个什么样的生活中哦,区区几百元一个月,你说怎么生活,这也是导致宜宾大量的优秀教师要往外地流的主要原因,好教师走了,好学生难道还留的住吗?这是导致宜宾教育失败的根本啊。
其次:作为教育的主管部门教育局确实存在管理的混乱问题。他们坐在办公室遥控指挥,很少深入基层了解实际情况,对群众的呼声置若罔闻,任凭校长在下面“糊作非为”,老师一个个怨声载道,与教育局反映没有任何回应,完全是官官相互,即使到最后对校长进行考核时即使不称职也只不过是换个地方而也,完全与他们说的考核不称职就下课而相违背,你说这样的主管部门能管出什么样的教育质量。
最后:希望政府从大局出发,在处理教育问题时要层层落实,不要只是把他推给某个部门就不管了,比如要提高教师待遇,你不能只让某个部门处理,那是一句空话,他有那个经济实力吗?还不是需要政府把他提上议事日程,最终还的是你们市领导发文,再交与财政部门执行,你说是吗? 

新手上路

收听

以下摘自市长信箱

信件标题
还是教师待遇问题
来信人
不想说
来信时间
电子邮件
未填写
来信人邮编
未填写
来信人地址
高县
来信内容
“教师起得比鸡还早,睡得比小姐还晚,待遇比民工还差”“一个文盲只要有点力气在宜宾城里可以找1500元/月,而一个干了几十年教育工作,好不容易聘个高级的初中教师月薪不过1300元/月”,这些概括了当代教师,特别是现在大多数农村教师的处境,国家从上到下都说重视基础教育,我看是一句口号!广大农村教师积极性得不到调动,只靠领导喊口号,用“末位待岗”、“分流”“下岗’等词语来吓唬教师,或者用“教师是太阳下最光辉的职业”来麻痹教师.....这些是新时代的阿Q精神,不是提高基础教育质量的根本办法啊!试问:现在的学生有几个从心理真正看得起教师职业?社会上有多少人真正看得起教师职业?高中优秀的拔尖的学生有几人报师范学院?说到底是教师待遇问题。国家还不提高教师待遇,势必形成恶性循环!教师队伍建设将不堪设想。
“看政府是否真正重视教育?等到清华,北大学生都想争当农村教师的那一天吧”。今天给市长说这些,只有一个目的,那就是请市长关注宜宾教育质量的同时关注一下农村中小学教师待遇,关注一下因“普九”造成的学校巨额债问题,这些才是制约教育质量提高的根本啊!
市府办处理意见
请市人事局处理。 (发布于2006-10-6 11:32:30)

新手上路

收听

以下摘自市长信箱

信件标题
我的看法
来信人
企业人
来信时间
电子邮件
未填写
来信人邮编
未填写
来信人地址
未填写
来信内容
尊敬的市长:
    我今年专门做了一个调查,结果是令人大吃一惊,在黄金周调查中,城市教师的游客为20%而农村为0%我 们市是不是应该给人民教师加加薪水了哦,他们的工作可是国家的大事哦,咋搞的公务就有那么多的人参加游玩呢,不是就他们的工资和教师差不多吗
市府办处理意见
请市人事局处理。 (发布于2006-10-6 15:30:15)

新手上路

收听
  我们老师真的太悲哀,或者可以说头脑太简单,我们发一通牢骚,提一通建议,老实说这又有什么作用呢?问题又能解决吗?或许反倒招来一通恶恨,穿上夹脚的小鞋,哎!!!!

个人抱着自己的娃娃不哭吧,这样比什么都好!!

新手上路

收听
  我们老师真的太悲哀,或者可以说头脑太简单,我们发一通牢骚,提一通建议,老实说这又有什么作用呢?问题又能解决吗?或许反倒招来一通恶恨,穿上夹脚的小鞋,哎!!!!

个人抱着自己的娃娃不哭吧,这样比什么都好!!

新手上路

收听
   市长信箱也不能解决问题,不信你们看吧!!!!

高级会员

收听

读完此帖,我觉得荡气回肠!!

新手上路

收听
10楼的朋友好内行哟!是不是哪个学校的校长?不过问题太多也就不是问题了。

新手上路

收听

恳请大家,别发牢骚.

新手上路

收听