QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫

[讨论]献给高县的教育(添加中……)

禁止访问

收听

新手上路

收听

有领导在这上面发话了,我还有必要写下去吗?如果没更多的人的支持,我决定不在写下去了.

不管各位怎样评价凡夫,我自己觉得是没错的.

委屈!!

新手上路

收听

凡夫是好样的,凡夫加油!

鼓励.

金牌会员

收听

看看附近的珙县、宜宾县的教育吧!珙县拿了50万给各学校作教学奖。宜宾县村小教师这学期开学领到手的教学奖也有一个人有2000元的。我就想问问:咱们高县给了老师多少呢?同样的经费!!!钱到哪去了?还是计财股才有本帐

高级会员

收听
QUOTE:
以下是引用你我他在2006-10-13 20:08:15的发言:
   10月13日,本人参加了高县教育局召开的基础教育工作会,感觉到会上领导的讲话与“凡夫”的精华帖子“献给高县的教育”上提到的教育问题方法有惊人的相似,说明教育局领导也在留意金线岭哦。

建议大家多看看“凡夫”的精华帖子“献给高县的教育”。

凡夫,如果上面朋友说的是真的,也达到了你在首页上说的目的,你应该高兴,不要气.

新手上路

收听

老师的工作实质是什么?教书.教书的对象是什么?学生.因此,教师的主要精力应放在与学生有关的事情上.

高级会员

收听
实行末位淘汰制是不是在给领导创造整人的机会哦???

高级会员

收听

领导到现在还没明白老师们的“凡夫”精神。

论坛元老

收听

加油,先策三

新手上路

收听
   谢谢各位,等哪天凡夫有时间眺望远山时在来接着写。

新手上路

收听
牯牛石
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
  给牯牛石发送一个短消息 把牯牛石加入好友 查看牯牛石的个人资料 搜索牯牛石在教育.公益的所有贴子 点击这里发送电子邮件给牯牛石

发贴心情

堂效率标准"做为过程性评价很好

课堂效率标准的制定怕要组织科研攻关才拿得出来,一节课评价涉及的教育理念、课标精神的实际运用,是在理论的指导下实践的问题,有时理论上的东西要转化为实际操作行为不是一件简单的事,说拿出来就拿出来!就是一些单纯的科研成果转化为生产力、产品都要经历很长的时间,何况我们的对象是个性鲜明的活生生的学生!

笔者以为当前没有更好的评价标准之前,一节课的质量好坏就以以前的一些课堂评价标准来考核就可以了,当然我们应该共同努力,寻找更科学的评价标准。

另外,我始终认为,以一节课的好换坏或者“效率”高低来评价一个老师的优劣是不完全科学的,能上出一节好课的老师就是一个好老师吗?

再说现在我们教师队伍无论从文化程度、教学基本功、思想素质,各方面都是参差不齐的,这有历史的因素。我们在提倡大力推进各项改革的同时,还要注意方法方式既推动社会和事业的快速发展,又要注意各个层次的教师的实际情况和切身利益。

新手上路

收听

答牯牛石同志:

事件因我而起,我认为有必要对此做一些说明.

首先,牯牛石同志说得对,课堂效率标准的制定的确是很难的一件事。我提出这一概念,是基于为全面提高教育教学质量、为全体教师提供一个新的实效性课堂模式、为行政部门的管理提供一个具有实效性和针对性的可行模式。这应该是更科学的一种设想,如果成功,它会产生不可估量的作用。所以,我们不能放弃。

牯牛石同志说:以一节课的好换坏或者“效率”高低来评价一个老师的优劣是不完全科学的,能上出一节好课的老师就是一个好老师吗?” 

的确,教育是一个很复杂的问题,你说的有一定道理,但也不完全对。我想,高效的课堂教学要求应该是一个具有良好的综合素质的教师才能达到的,课堂效率高的老师肯定是好老师。高效是无止境的,是我们应该永远追求的方向。因此,我们应从现在的认识水平出发,制定课堂效率标准,再努力去实施,再不断去完善。从这个意义上说,您的看法是不是有些偏颇?

您的最后一段我就不祥解了。您这里说的与高效教学无关,但高效的管理却包含了您说的内容。

在大抓教学质量的今天,我们不努力解决课堂教学的效率问题,那质量岂不成了空谈?

时下,我们的管理还停留在只看分数的低级阶段,管理的改革势在必行。

与您探讨教育教学问题我很高兴。

新手上路

收听

提高教学质量的建议

1、为了提高教学质量,我建议老师们每期开学的计划舍去,改为每半期一次的教材知识点的详细分解和分析.

计划即劳神费力又没有用,这一点不用我阐述,老师们都明白,不知领导明白不?

2、老师们定期写的教学反思、案例都舍去,把过去流于形式的每周学习活动舍去,综合为实实在在的专题交流。

3、老师们的读书笔记、备课等应有资料,应从实效性的角度出发,是比质量不是比篇幅。

4、领导要减少评老师们的“垃圾文章”的次数,多重视老师们平时的实际行为。

5、对老师们的考核打分,不要把学生红领巾佩带的个别情况、卫生抽查中一点小纸渣等作为扣分标准。

6、对老师的日常评价,应重课堂轻资料。

7、对老师们的教学成绩,应以一定范围内的第一名为标准,根据以前的基础,看过去和现在与标准量的差距程度,不能一刀切。

计算步骤:(1)、算上学年的成绩----用第一名的综合分减去个人得分,除以标准量,得到相差的百分率。

(2)、算本学年的成绩-----方法同上。

(3)、算提高百分点------用减法计算提高百分点。

(4)、评价教师教学成绩-------可以用划定区域评等级的方法,也可以看上升百分点评等级的方法。

以上方法,加上集体奖项,对老师们团结作战和整体提高都具有重要作用。

(待续)

1万

版主

收听
QUOTE:
以下是引用凡夫在2006-9-24 15:19:28的发言:

问题:家庭、社会、学校的协同问题

我认为:高县教育质量差也不能完全归罪于教育主管部门。

教育是一个极其复杂的问题,影响教育发展的根本因素还在于教育机制,而家庭、社会、学校的协同问题又是教育机制中一个重要的组成部分。因此,政府应采取有力措施,确保家庭、社会、学校三者的协同,这样才能更好地促进高县教育的发展。

为什么学校教育和“社会教育”会格格不入呢?这应当是我们的政府讨论的话题。

说得好.我孩子读一小时,一学期才只有一次家长座谈会,会上没讲什么,就讲这次要交钱.说白了是一个交钱会.孩子进入所谓的名牌初中___柳湖中学后,仍是这样.一学期难得有老师和家长间通过电话.我连老师的电话是多少还没有一个老师告诉我呢?我听说绵阳中学每个生活老师都有家长的电话.老师的电话对家长来说是公开的.他们一般情况下一个月至少有两次通话时间.这至少能说明点什么吧.

新手上路

收听
谢谢楼上的鼓励

新手上路

收听
呜呼,向茫茫太空发一声凄厉的嘶吼,然后沉默!!!

新手上路

收听
凡夫朋友,向你学习,请你雄起.

高级会员

收听

新手上路

收听

凡夫就是凡人啊  那个回理睬你啊  领导们在做啥呢? 我是县委领导一定叫你去当局长的

[em02][em01]

新手上路

收听

我爱金线岭,凡夫可能要离开金线岭了.