QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫

[讨论]献给高县的教育(添加中……)

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用一叶扁舟在2006-9-30 21:20:11的发言:

凡夫阿,你真是忧国忧民哦!!只可惜,在中国目前的环境下,是不需要你这样的爱国之士的,君不见历史上的陆游\岳飞\杨老令公等是什么下场吗???这可要有思想准备哦!!

再说,

其实,各位教师,各位同行,能跑就赶快跑吧!!别再把自己的青春浪费在这个该死的地方了,即使跑不了,也不要把自己唯一的本钱——身体搭进去了,保重身体,保存势力!!积蓄力量,有机会一跃而起!!

走的远远的,远离这个肮脏的地方。管他什么天下责任哦!那不是你我这些凡夫俗字所应该考虑的。即使你把一腔热血献出来,人家还不是把他当作一盆臊水给倒在阴沟里去了!!

呜呼哀哉!!这样不是更可悲吗??

谢谢这位朋友的关心。

凡夫也很困惑,请各位教我,我发这个帖子是否有错?哎!!!

新手上路

收听
向茫茫太空发一声凄厉的嘶吼,然后沉默!!!

新手上路

收听
   我想沉默,可我不能沉默,不管身边的人怎么看我,我只想说,凡夫没错,凡夫身上流淌的是热血

新手上路

收听

“有效教学”概念可能不妥,暂且这样说)观点

一:教师应具有分解知识点的能力。

由于受教材和教参的影响,在过去的教学中,我们对知识点的理解,通常停留在知识点的粗线界面,很少有人对每个知识点进行细微的理解,或者有一定理解但不深入,或者做了一些但没去深究。

在此,本人提出“分解知识点”的概念。知识点的分解是指把每个知识点进行细化,分解成若干个学生应该达到的小要求(尽量经典一些),以便能更好地把握教学的有效性。

分解后的小项要求,应该是“三维目标”的整合、统一。

对“有效教学”来说,这可是先决条件,是教师应该具备的起码素质。

可能没说清楚,脑壳是昏的。

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用凡夫在2006-9-19 20:53:38的发言:

问题一:学校考核制度的问题

当前,我们县所辖学校采用的教师考核制度大都是一竿子切的打分制度(几乎都是领导一手制定的,打分也大都带着个人色彩),我个人认为这种制度既不能调动老师们的积极性,也不利于教师的个人发展,更缺少人文关怀。

在这种考核制度下,老师平时做的只是围着制度转,失去了自己的创造性,也没机会发挥和发展自己的特长, 有的甚至投机取巧……(种种现象我不一一述说,大家都是知道的。)

我认为:学校教师的考核制度宜采用积分制,学校领导可以把教师考核分成两个方面:基本纪律和积分方法。对前者,教师必须遵守;对后者,教师自由发挥。学校领导可以制定积分方案,让老师根据自己的特长自主去积分(老师这个方面积分少点,那个方面积分也许会多点)。

……  …… 

以上拙见,望大家别见笑。

以下举一个例子

新手上路

收听

教师教研行为积分办法

参与研究的主动性

1、主动上报案例计1分,被选上计5分;

2、按时完成教研任务。每完成一次微型探究活动计5分;每完成一次系统探究活动计15分。

可重复计分

没完

新手上路

收听

研究笔记

1、每完成200字学习笔记,计1分。

2、每读1篇研究案例相关的理论文章,计1分。

在笔记中体现,此项与上一项重复记分。

3、与人交流的笔记,每篇计1分。

与研究案例应相关。

4、课题研究的反思笔记,每篇计2分。

每篇200字以上。

5、撰写一篇微型研究报告计5分,撰写一篇系统研究报告计10分。

可重复计分

没完

新手上路

收听

发言的

积极性

在教研成果交流会上积极发言,学期总评,酌情计110分。

每学年评定两次。

研究的结果和效果

举办一次教研讲座或参与辩论,酌情计510分。

所研究案例被选入学校《教研成果汇总》一次计5分。

将自己的研究成果应用于教育教学中,效果显著,并提供相关证明,经教科室认定,计515分。

没完

新手上路

收听

获奖情况

1、论文获奖:国家级15分,省级10分,市级7分,县级5分,乡校级2分。

获奖项目以一等奖为基准给满分,特、二、三、优秀奖分别以基准分的120%80%60%40%记分。

2、论文发表:国家级20分,省级15分,市级10分,县级7分。

3、教师个人科研课题获奖:国家级30分,省级20分,市级15分,县级12分。

4、教师赛课获奖:国家级20分,省级15分,市级10分,县级7分,乡校级5分。

没完

新手上路

收听

说明:1、积分总分不封顶;

2、在年度考核中,按照“教研活动得分权重×积分÷100

完了

完了

新手上路

收听

完了(没办法,可能不清楚)

禁止发言

收听
心烦

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用江边一只鸟在2006-10-11 15:07:08的发言:
心烦

???

!!!

……

…………………………

新手上路

收听

“有效教学”观点

学生的细微习惯相当重要

虽然这句话是老调重谈,但是这句话不得不谈。要想提高教学效率,学生的细微习惯的确很重要,我们应该把它理解得更深入、更透彻。

每节教学前我们都必须想想学生应该具备什么样的细微习惯来进行学习,这一点不应该比知识技能轻。

如果大家仔细去想,你会发现要把握好这个问题很难,应该值得我们去思考、去研究。

金牌会员

收听

领导是火车头,各方面要做好表率.但是可以说:没有哪个领导能做到真正的公正.我就听说某个学校平时会拍马屁的人成绩倒数第一,但是领导却以工作负责而给予另外的加分.老师们的眼睛是雪亮的,你说大家怎么没有意见啊,怎么能全心全意地工作呢?打分时领导完全是带着个人感情任意加分!

金牌会员

收听
  为什么小学的教学就只叫语文和数学老师出成绩呢?就要用成绩考核他们呢?你们的素质教育何在?

新手上路

收听

为了我们县教学质量的提高,如何提高课堂教学的效率的确是我们每一个人应该思考的问题。

凡夫是冒死荐言。

7万

版主

收听
“教师起得比鸡还早,睡得比小姐还晚,待遇比民工还差”“一个文盲只要有点力气在宜宾城里可以找1500元/月,而一个干了几十年教育工作,好不容易聘个高级的初中教师月薪不过1300元/月”,这些概括了当代教师,特别是现在大多数农村教师的处境,国家从上到下都说重视基础教育,我看是一句口号!广大农村教师积极性得不到调动,只靠领导喊口号,用“末位待岗”、“分流”“下岗’等词语来吓唬教师,或者用“教师是太阳下最光辉的职业”来麻痹教师.....这些是新时代的阿Q精神,不是提高基础教育质量的根本办法啊!试问:现在的学生有几个从心理真正看得起教师职业?社会上有多少人真正看得起教师职业?高中优秀的拔尖的学生有几人报师范学院?说到底是教师待遇问题。国家还不提高教师待遇,势必形成恶性循环!教师队伍建设将不堪设想。
“看政府是否真正重视教育等到清华,北大学生都想争当农村教师的那一天吧!"今天给市长说这些,只有一个目的,那就是请市长关注宜宾教育质量的同时关注一下农村中小学教师待遇,关注一下因“普九”造成的学校巨额债问题,这些才是制约教育质量提高的根本啊! ”。

看政府是否真正重视教育等到清华,北大学生都想争当农村教师的那一天吧!
梦想
坛上朋友些,有好耍的吆喝一声哈

新手上路

收听

1、把握知识,进行知识点的分解;2、把握学生的细微习惯。

以上是  “有效教学”的两条主线,我们应该思考这两条主线下教师的行为。

我想这应该是“有效教学”的两个子课题。

新手上路

收听
   10月13日,本人参加了高县教育局召开的基础教育工作会,感觉到会上领导的讲话与“凡夫”的精华帖子“献给高县的教育”上提到的教育问题方法有惊人的相似,说明教育局领导也在留意金线岭哦。

建议大家多看看“凡夫”的精华帖子“献给高县的教育”。